原报道 | 万科眼中的行业天花板

1评论 2018-09-18 18:18:10 来源:观点地产网 接力诚迈科技的好票出现

  观点指数  2018年的夏天刚刚过去,初秋的天气仍然炎热。但是对于开始感受到了寒冷的万科来说,冬天似乎已经提前来临。

  中国的人口城镇化率已经逼近60%,距离70%的城镇化红利节点仅有10%左右的余量。卫计委在2015年的一次会议中表示,中国的城镇化率将在2030年达到70%,这意味着房地产市场的增量市场将变为存量市场。而这个增量市场转变为存量市场的过程,也会逐渐释放出其影响。

  数据来源:国家统计局、观点指数整理

  那么对于房地产企业来说,需求端的见顶意味着住宅规模发展的不可持续,而这已经是大家默认的共识。虽然房地产行业的夕阳化可能会出现在十多年之后,但近期房企大规模的转型、多元化发展证实了他们对行业天花板即将到来的担忧。毕竟未雨绸缪是企业必须要做的事情。

  如果说城镇化率的“破7”是远在天边的夕阳,那么近期愈发严峻的调控政策就是近在眼前的冰山。“坚决遏制房价上涨”的市场总基调下,长袖善舞的房企们也不得不小心行事。

  而站在房企食物链顶层的万科,自然也是高处不胜寒。在2018年中报投资者会上,祝九胜三次提到万科不能“去赚最后一个板”。开在拉萨的万科北方区域媒体见面会上,郁亮提到的“焦虑”,更是成为了十余家媒体的标题中心词。

  或许是说者无心听者有意,但在楼市如此不景气的当下,这样的表述不得不让人猜想,万科眼中的行业天花板可能就要到来了。

  拿地信号

  对于存货去化周期约为2.3年的万科来说,拿地往往预示着其未来2-3年业务的发展。而在这个让郁亮“焦虑”的8月,万科的拿地情况与之前相比,有了一些不同。

  2018年万科拿地情况

  数据来源:观点指数整理

  权益比例向来都是在50%-60%的万科,8月份的拿地权益比例却达到了73.35%。如果说新增土储面积的减少只是正常波动的话,那么权益比例的异常改变,或许就意味着万科的战略发生了一些微妙的变化。

  明显提高的拿地权益比例,说明了万科合作项目比重的降低,也就是说万科更加专注于自持的项目。全口径与权益口径的差别,就是规模和利润的差别。在相同的土地出让金支出水平上,权益比例越高,全口径的土储和销售额也就越收敛于权益口径,当权益比例达到100%的时候,全口径和权益口径的数值也就相等了。

  相比之下,中海就是一个完美的例子。前8个月中,有4个月中海拿地的权益比例都是100%。

  而我们也知道,在房企中,中海是一个多么保守的存在。

  2018年中海拿地情况

  数据来源:观点指数整理

  万科8月份拿地的“中海”化,意味着万科可能在规模与利润的天平中,向着利润的那一头开始倾斜了。

  郁亮的“焦虑”,祝九胜的“最后一个铜板”和8月份万科拿地的权益比例提高,都暗示着万科似乎已经看到了天花板的存在。那么,这个无色无味而又无形的天花板,又是怎么被万科所预见的呢?

  双重危机

  我们在中学政治课上都学过马克思的一句话:“从商品到货币是一次惊险的跳跃。”对于一个房企来讲,没有什么比把房子卖出去更重要的事情了。

  但9月7日的万科经营情况电话会议上,据万科投资者关系总监赵旭翔披露,7月份万科的去化率为51%,而8月份仅为47%。与上半年55%-65%的去化率水平相比,这样的销售情况可以说是更为严峻。赵旭翔解释称,低去化率是的主要原因是万科在一二线城市的600多个项目都面临着较大的调控压力。受限购限贷等因素的影响,即使开工推盘都顺利进行,最终销售情况可能也不理想。如果调控政策没有放松,那么销售难度可能还会逐渐加大,去化的难度也会不断提高。

  万科遭遇的困难并不是个案,几乎所有房企都面临着类似的问题。事实上,本轮的调控政策针对的也不仅仅是居民端,对企业融资的管控同样力度非凡。不仅在公开市场发债的门槛提高,资管新规的正式施行,也对资金在金融系统内空转套利的行为施行了较为严格的监管,导致房企表外融资的重要来源——影子银行的规模显著下降。

  而对房企来说,拿地端的融资是拿地-开发-销售链条启动的关键一环。虽然我国2010年就已经出台政策,禁止使用明股实债的方式为拿地融资,但企业通过影子银行等渠道外部融资,可以通过销售回款来实现杠杆的增加。但是影子银行规模的下降,无异于给了房企沉重一击。

  同时,相对于直接贷款拿地,销售回款的内部融资最大的问题就在于回款率。而回款率的关键又在去化率。能否将手中盖好的房子卖掉,仍然是房企最关心的问题。

  于是问题再次回到了原点。去化率不仅仅意味着表面上的销售业绩,更意味着房企资金链的稳定。于是去化率的走低,让房企在借不到钱的情况下,又被补了一刀。

  据穆迪副总裁、高级契约条款分析师Jake Avayou表示,中国房地产开发商高收益债券的整体契约条款质量分数可能将在2018年底达到最弱的年度水平。

  苍龙摆尾

  “十年之后,万科还是地产公司吗?我觉得不应该是了,如果还是我觉得应该也会很惨淡。希望未来的十年,大家想到万科的是美好生活,而不是三好房子。”

  郁亮六月份说的这番话,或许早就为七八月的走低的去化率写下了注脚。不过就算是郁亮,可能也没想到这个“走低”来的会如此之快。万科作为龙头房企,当然也同样面临着这些行业普遍存在的问题,甚至因为体量的问题,万科受到的影响可能会更大。

  万科是首批提出多元化口号的房企,但房地产业务至今仍然占到万科95%的收入,尾大不掉仍然不足以形容当前房地产对万科的重要性。作为中国房地产行业实力最为雄厚的企业,万科既没有中海那么保守,又不像碧桂园那么激进。经历了三次大调控周期的风浪,突破过无数次天花板的万科,是否能在真正实现多元化发展之前,再次突破眼下的这层天花板呢?

  原报道 | 用事实说话,用客观、深入的态度记录和报道;洞察全局,综合分析,运用材料与数据,还原真实。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点