重组中的成都会展 28亿收购长沙项目里云南城投角色

1评论 2018-09-18 19:14:26 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  观点地产网 在挂牌一个月之后,长沙国际会议中心地块终于迎来买家。

  9月18日,长沙公开出让一宗商住用地,最终该地块被成都环球世纪会展旅游集团有限公司以底价28亿元摘得,折合楼面价为1921元/平方米。

  值得注意的是,在成都环球世纪会展旅游集团有限公司的背后,是另一家上市企业云南城投,而对会展行业的拓展,也是云南城投近年来频频出现的动作之一。

  28亿收购长沙地块

  8月18日,长沙市国土资源局新挂牌一宗长沙县的商住用地,宗地编号为[2018]长沙市072号,该地块未来须建成长沙国际会议中心,并要求在今年10月前开工,2020年10月前竣工,会议中心投入不低于26亿元,起拍价为28亿元。

  资料显示,宗地位于长沙县浏阳河以东、劳动路以南、中轴大道以北,距长沙高铁南站2公里,紧邻地铁2号线光达站。地块总面积737008.02平方米,总出让面积为473455.19平方米(约710亩),总计容建筑面积为146901.91平米,商住比为64%:36%。共分为13个地块,其中限高250米地块两块,限高150米地块三块。

  长沙国土局对竞买人的资质做出了要求。

  据此前资料显示,企业(竞买人)或该企业全资、控股子公司至少拥有建筑面积总计36万平米以上会展中心或建筑面积总计18万平米以上会议中心的建设及运营的业绩,同时至少拥有一个建筑面积200万平米以上的城市片区综合开发经验,以及至少拥有五座以上国际五星级酒店的投资及开发业绩,并且不接受联合体报名。

  同时,还对开发时间、项目规划等方面也进行了限制。

  据悉,竞得人需在竞得地块后十个工作日内成立一家全资子公司,将项目地块登记于该公司名下,还规定会议中心的工程投入不低于26亿元,要求2018年10月开工建设长沙国际会议中心,并在2020年10月前竣工。

  除此以外,长沙国际会议中心项目竣工验收合格后30天内,竞得人向长沙城投国际会展中心投资开发有限责任公司以0元价格转让所持项目公司51%的股权,股权转让之后,由长沙城投与竞得人组成的合资公司负责会议中心的运营。

  此外,竞得人还需在地块内建设一座国际会议中心配套五星级酒店,并在同一地块内建设一座四星级酒店,两酒店客房总数不得低于1000间,竞得人需自持15万平方米两座配套酒店物业和不少于6万平方米购物中心物业,且该部分物业竣工验收合格后的8年内不得以任何形式变更所有权,后期仅限整体转让。

  公告要求,竞得人需保证在长沙国际会议中心和五星级酒店工程竣工验收合格并达到投入使用标准前,配套综合开发用地内至少35%的住宅不得销售。

  在如何严格的条件之下,最终中标的成都环球世纪会展旅游集团有限公司也不太出乎意料,毕竟其背后有上市公司云南城投,而云南城投在会展的开发运营方面也有着一定的经验。

  云南城投加速会展扩张

  竞得企业成都环球世纪会展旅游集团有限公司与大股东云南城投之间,也有一段颇为有趣的“往事”。

  据观点地产新媒体查询资料显示,成都会展成立于2003年12月17日,注册总资本60402.6846万元,当时的第一大股东叫邓鸿。

  2006年,邓鸿的成都会展与云南城投集团就已结缘,共同成立昆明未来城开发有限公司,将打造天堂岛项目,当初的项目规划建设位置在呈贡临滇池水岸。

  根据早期的规划,天堂岛项目主要拟开发范围为土地一级开发的二期及四期部分土地,总规划用地面积为1189.08公顷(17836.2亩),当初的规划图上主要建筑就是滇王宫酒店和海洋馆。

  这个项目虽然最终并未落地,但开启了邓鸿和云南城投之间的合作。

  2013年1月,成都会展再次与云南城投集团合作,成立新公司昆明新世纪会展,双方各占股45%和55%。同期,该公司拿下昆明六甲2280亩会展用地,昆明滇池国际会展中心落地。

  当地媒体曾表示,从规划图看,未来城天堂岛项目的两大主要建筑滇王宫大酒店、海洋馆已经被调整之后加入到会展中心的总体规划里面,某种程度上可以说,天堂岛借会展中心落地。

  有分析认为,昆明滇池国际会展中心的开发让云南城投看到了会展行业的前景,也决心加大在会展领域的投资。于是,2016年,云南城投干脆将之前的合作伙伴收归囊下。

  2016年6月17日,成都会展旅游集团旗下的成都世纪城新国际会展中心有限公司股权发生了重大变更,云南城投集团出资3.08亿元占股51%,成为成都世纪城新国际会展中心的控股股东,原来的第一大股东“会展大王”邓鸿退居第二大股东,同时,城投集团董事长许雷出任该公司董事长。

  2017年11月,云南城投公告宣布,以发行股份及支付现金的方式向云南城投集团、邓鸿、赵凯、刘杨、尹红、邹全、柳林购买其合计持有的成都会展100%股权,同时募集配套资金,所募集资金用于支付本次收购的现金对价。

  在收购之前,云南城投集团持股成都会展51%,邓鸿持股比例为23.03%,标的资产的预估值约为240亿元。其中,云南城投集团持股的现金支付比例为15%,股份支付比例为85%,其他交易对手持股的股份支付比例为100%。按此支付方式计算,仅有云南城投集团持股的51%中的15%为现金支付,作价18.36亿元。余下的股权作价221.64亿元,均为股权支付。

  交易之后,云南城投的总股本由160568.69万股增加至702199.67万股,云南城投集团的持股比例由34.87%增加至42.03%,仍为公司的控股股东;邓鸿的持股比例增至18.09%,成为云南城投第二大控股股东。

  至此,云南城投正式开始扩大会展版图,在本次竞得长沙国际会议中心地块之前,已经通过收购的方式获得了海南国际会展中心综合性地产项目,代价不足20亿元。

  2018年6月,云南城投公告显示,拟收购天利集团持有的天利投资、天联华公司、天利度假各70%的股权,以及天利酒店75%的股权,对价共计9297万元。此外,云南城投还将收购天利集团持有的上述4家标的公司共计18.76亿元的债权,以及天利旅游持有的天利投资、天利度假及天利酒店共计1582.5万元的债权。

  这四家公司背后,就是一直在运作的海南国际会展中心综合性地产项目。交易完成后,云南城投将得以对该项目进行后续投资及运营管理。

  资料显示,海南国际会展中心综合性地产项目总建筑面积44.93万平方米,包括酒店、住宅、写字楼等;项目总投资约40亿元,后续还需继续投入15亿元。

  至此,云南城投集团目前的会展业务包括昆明滇池会展、昆明国际会展、成都世纪城会展、武汉国博中心、海南会展中心,以及成都环球世纪会展旅游集团有限公司。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

东莞积极征求上市企业意见 为解决流动性难题提供渠道

2018-10-17 19:39:54来源:金融界网站

重磅!重启美国大豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-17 14:31:21来源:fx168财经

调味品协会:29款酱油不达标网络文章严重误导消费者

2018-10-17 11:33:39来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

新财富不雅饭局当事人处理结果出炉:马军被降级降薪

2018-10-17 18:21:25来源:金融界网站

经济日报评论:国企“接盘”民企并非“国进民退”

2018-10-18 06:50:53来源:经济日报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

美股早报:美联储指向更多次加息 道指收跌近百点

2018-10-18 06:24:05来源:凤凰国际iMarkets

贷款、地方专项债强势拉动 9月社融创年内次高

2018-10-18 06:34:50来源:上海证券报

李克强:促进各领域务实合作实现更大发展

2018-10-18 05:41:09来源:人民日报海外版

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

疑似资金链断裂 长租公寓寓见“停摆”

2018-10-18 00:48:40来源:中国证券报

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

社融统计口径3月内两度调整:难掩社融增速收窄趋势

2018-10-18 03:01:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点