博鳌特写 | 郑悦群:中保产业基金希望成为不动产金融价值整合者

1评论 2018-09-18 19:19:39 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2018博鳌房地产论坛·特写 在去杠杆的大环境下,房企融资面临着巨大的挑战,各家房企也在融资的多元化道路上进行着探索。

  其中,不少房企开始参与成立房地产私募基金,以向民间募集资本。一些传统基金管理公司也看准市场,参与其中。

  2016年下半年,新一轮房地产调控开启,在加强调控的两年时间里,政策比以往更加严格、力度更大、涉及面也更广,金融环境与政策的变化也为私募基金带来了更多的机遇。

  “中保产业基金是2016年下半年开始真正开展业务,这两年的发展非常迅速,也实现了一个跨越式发展。”在2018博鳌房地产论坛做客博鳌直播间时,中保产业基金总经理郑悦群向观点地产新媒体表示。

  资料显示,中保产业基金是由中国中信集团和中国保利集团旗下信保基金、中国平安集团旗下平安银行、上市公司中洲控股联合发起成立的产业投资基金管理机构,注册资本1亿元,专注于不动产投资、不动产金融、资产管理及综合金融服务业务。

  目前,中保产业基金在管基金规模约170亿元,在管基金个数25个,投资项目个数20个,对应项目资产管理规模约350亿元。

  “目前公司整个骨干团队都是来自国内顶尖的房地产开发企业,而且都是前10强的房地产企业投资部门的骨干,以及知名金融机构的骨干,虽然人不多,但是非常精干,应该说虽然打的是新战役,但都是一些地产和金融经验丰富的行业精英。”郑悦群表示。

  据了解,中保产业基金业务范围涵盖从前期的股权融资到股权并购,到结构性融资,包括中后期的物业包销基金、物业改造基金都有涉及。管理的基金项目中,物业类型包括住宅、商业地产、写字楼以及城市更新项目。

  郑悦群表示,目前物业类型中住宅占比还是偏多一点,这也跟中国房地产的发展现状以及房地产基金的发展阶段有关系。同时,一线城市特别是广州、深圳这些地区,基本都是城市更新项目为主。

  虽然近两年公司实现了快速发展,但对于未来市场的状况,郑悦群依然保持谨慎的态度。

  “国内房地产企业的行业集中度在不断加剧,以后中小开发商生存的难度会越来越大。”郑悦群指出:“现在从银行到信托、保险,包括到机构投资者、第三方财富机构,在挑选投资项目以及合作对象上,比以前的要求要高得多。”

  郑悦群指出,虽然国家近期货币定向宽松,但资金更多是政策性地流向实体经济和基础设施,而流向房地产的可能性并不大。所以,许多开发商一方面拿不到合适的土地储备,另一方面在项目开发过程中缺乏更多的融资空间和资本运作手段。

  “但不管市场环境如何,对于私募基金来讲,把控风险依然是重中之重。作为主动资产管理基金公司,我们特别重视投后管理,不管是在投后管理方面的人才配备,还是内部资源的倾斜,我们都给予了足够的重视。”郑悦群说到,“同时,公司也非常注重前期投资决策的风险把控。”

  他表示,中保产业基金配备了从规划、成本、工程、财务到市场整个房地产开发系列的专业人才。目前也形成了一整套项目投后的巡场检查、定期检查、关键节点检查以及相应的投后风险解决机制,并且形成了月度报告、管理经营报告等一系列定期和不定期的专项报告体系。这些工作都是为公司未来在价值投资和资产管理方面奠定基础。

  “国家对金融行业的要求是回归价值投资本质,能够在未来的主动资产管理当中做出贡献,做价值策略投资,从资产买入,修复,再到卖出,真正发挥创造性价值,成为不动产金融价值整合者。”郑悦群说到。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

东莞积极征求上市企业意见 为解决流动性难题提供渠道

2018-10-17 19:39:54来源:金融界网站

重磅!重启美国大豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-17 14:31:21来源:fx168财经

调味品协会:29款酱油不达标网络文章严重误导消费者

2018-10-17 11:33:39来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

新财富不雅饭局当事人处理结果出炉:马军被降级降薪

2018-10-17 18:21:25来源:金融界网站

经济日报评论:国企“接盘”民企并非“国进民退”

2018-10-18 06:50:53来源:经济日报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

美股早报:美联储指向更多次加息 道指收跌近百点

2018-10-18 06:24:05来源:凤凰国际iMarkets

贷款、地方专项债强势拉动 9月社融创年内次高

2018-10-18 06:34:50来源:上海证券报

李克强:促进各领域务实合作实现更大发展

2018-10-18 05:41:09来源:人民日报海外版

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

疑似资金链断裂 长租公寓寓见“停摆”

2018-10-18 00:48:40来源:中国证券报

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

社融统计口径3月内两度调整:难掩社融增速收窄趋势

2018-10-18 03:01:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点