博鳌特写 | 郑悦群:中保产业基金希望成为不动产金融价值整合者

1评论 2018-09-18 19:19:39 来源:观点地产网 抢反弹必备短线战法

  2018博鳌房地产论坛·特写 在去杠杆的大环境下,房企融资面临着巨大的挑战,各家房企也在融资的多元化道路上进行着探索。

  其中,不少房企开始参与成立房地产私募基金,以向民间募集资本。一些传统基金管理公司也看准市场,参与其中。

  2016年下半年,新一轮房地产调控开启,在加强调控的两年时间里,政策比以往更加严格、力度更大、涉及面也更广,金融环境与政策的变化也为私募基金带来了更多的机遇。

  “中保产业基金是2016年下半年开始真正开展业务,这两年的发展非常迅速,也实现了一个跨越式发展。”在2018博鳌房地产论坛做客博鳌直播间时,中保产业基金总经理郑悦群向观点地产新媒体表示。

  资料显示,中保产业基金是由中国中信集团和中国保利集团旗下信保基金、中国平安集团旗下平安银行、上市公司中洲控股联合发起成立的产业投资基金管理机构,注册资本1亿元,专注于不动产投资、不动产金融、资产管理及综合金融服务业务。

  目前,中保产业基金在管基金规模约170亿元,在管基金个数25个,投资项目个数20个,对应项目资产管理规模约350亿元。

  “目前公司整个骨干团队都是来自国内顶尖的房地产开发企业,而且都是前10强的房地产企业投资部门的骨干,以及知名金融机构的骨干,虽然人不多,但是非常精干,应该说虽然打的是新战役,但都是一些地产和金融经验丰富的行业精英。”郑悦群表示。

  据了解,中保产业基金业务范围涵盖从前期的股权融资到股权并购,到结构性融资,包括中后期的物业包销基金、物业改造基金都有涉及。管理的基金项目中,物业类型包括住宅、商业地产、写字楼以及城市更新项目。

  郑悦群表示,目前物业类型中住宅占比还是偏多一点,这也跟中国房地产的发展现状以及房地产基金的发展阶段有关系。同时,一线城市特别是广州、深圳这些地区,基本都是城市更新项目为主。

  虽然近两年公司实现了快速发展,但对于未来市场的状况,郑悦群依然保持谨慎的态度。

  “国内房地产企业的行业集中度在不断加剧,以后中小开发商生存的难度会越来越大。”郑悦群指出:“现在从银行到信托、保险,包括到机构投资者、第三方财富机构,在挑选投资项目以及合作对象上,比以前的要求要高得多。”

  郑悦群指出,虽然国家近期货币定向宽松,但资金更多是政策性地流向实体经济和基础设施,而流向房地产的可能性并不大。所以,许多开发商一方面拿不到合适的土地储备,另一方面在项目开发过程中缺乏更多的融资空间和资本运作手段。

  “但不管市场环境如何,对于私募基金来讲,把控风险依然是重中之重。作为主动资产管理基金公司,我们特别重视投后管理,不管是在投后管理方面的人才配备,还是内部资源的倾斜,我们都给予了足够的重视。”郑悦群说到,“同时,公司也非常注重前期投资决策的风险把控。”

  他表示,中保产业基金配备了从规划、成本、工程、财务到市场整个房地产开发系列的专业人才。目前也形成了一整套项目投后的巡场检查、定期检查、关键节点检查以及相应的投后风险解决机制,并且形成了月度报告、管理经营报告等一系列定期和不定期的专项报告体系。这些工作都是为公司未来在价值投资和资产管理方面奠定基础。

  “国家对金融行业的要求是回归价值投资本质,能够在未来的主动资产管理当中做出贡献,做价值策略投资,从资产买入,修复,再到卖出,真正发挥创造性价值,成为不动产金融价值整合者。”郑悦群说到。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

嫩江玉米险试点结算农户获赔500万元

2018-12-13 03:32:20来源:证券时报

央行流动性“断供” 财政投放“补位”

2018-12-13 03:16:01来源:中国证券报

严监管下房企融资杠杆不降反升

2018-12-13 03:33:22来源:证券时报

国务院:实施所得税优惠促进创业投资发展

2018-12-13 03:32:38来源:证券时报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

纾困民企政策空间充足 专家建言完善支持机制

2018-12-13 03:30:26来源:证券时报

内部风险叠加欧洲或迎更大挑战

2018-12-13 02:31:04来源:中国证券报

中信建投证券:明年GDP实际增速料6.3%

2018-12-13 03:32:06来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点