新昌集团处理国内物业 引资75亿与地产起伏五年迷途

1评论 2018-09-20 11:21:09 来源:观点地产网 接力诚迈科技的好票出现

  观点地产网 9月20日早,新昌集团再发公告,宣布出让国内6个项目过半股权,引入合作者。

  观点地产新媒体查阅公告显示,新昌集团引入的合作方为北京控股集团有限公司下属公司北控城市开发有限公司,其与新昌集团订立了内地物业项目框架协议。据此,新昌集团与北控城市开发已有条件同意共同开发若干物业项目。

  根据内地物业项目框架协议,北控城市开发同意以项目公司估值为基础以注资及股份认购方式持有项目公司51%权益,以共同开发项目公司于北京、广州、佛山、铁岭、天津及泰安的物业项目。

  具体的物业项目包括已竣工的北京新年华购物中心及熹阳电脑城,在建中的佛山新昌小镇、铁岭星悦南岸、泰安项目及天津商业发展项目。

  而项目公司则包括北京中基信和置业有限公司、高慧国际有限公司等的11家公司。

  引资75亿售6内地项目半数股权

  据悉,于公告当日,新昌集团拟出让的项目公司总公允值资产及总负债分别为260亿元及109亿元。而北控城市开发在持有项目公司51%权益后,将优先安排向新昌集团偿还不少于15亿元。

  其次,在北控城市开发持有项目公司51%权益后,3年内以项目公司的保留溢利及股东贷款为新昌集团提供不少人民币60亿元的资金支持。

  换而言之,本次交易,在以注资及股份认购方式持有项目公司51%权益后,北控城市开发还需要支出股东贷款总计为75亿元。

  对于此次出售行为,新昌集团表示鉴于北京控股于绿色能源、城市基建及城市创新以及综合营运方面经验丰富且具备资源整合的能力及与金融机构维持良好关系,新昌集团凭借丰富的楼宇建造及物业发展经验,并依托北京控股提供的平台及资源,透过整合项目伙伴的品牌、资本及资源,预期能够与项目伙伴产生重大协同效应。

  据公告显示,正式的协议将在45天之内签署。

  此外,观点地产新媒体查阅新昌集团2017年年报了解,本次交易完成后,其在内地还100%持有的物业只有位于广州市天河区石牌西路的天晟明苑1-3层,面积为1.15万平方米,以及天晟明苑车库两层共计325个车位。

  事实上,本次交易中的佛山、泰安、天津项目,以及目前仍全部持有的广州项目,都是2015年新昌集团在一年之内以逾百亿港元先后获得的。

  然而,2017年年初,新昌集团在发布全年业绩的时候,就已经公告表示正积极物色买家并已成功订立谅解备忘录出售北京和广州的已发展物业。

  一年半已过,广州物业还没有寻得合适的买家,但北京物业连同其他5个项目,已成功找到下家。

  而这个当前已经在国内还剩为数不多地产项目的上市公司,也曾经有过在内地大力拓展,尤其是寄望发展商业地产的梦想。

  从寄望奥莱到引资驰援的五年光景

  2013年12月,新昌营造(新昌集团旧称)公告称订立谅解备忘录拟收购佛山芭蕾雨奥莱项目原实际控制人林卓延全资拥有的利世发展有限公司全部已发行股本,以获得利世发展旗下包括一幅位于广东省佛山市三水区芦苞镇独树岗村委99岗的土地,即为佛山芭蕾雨奥特莱斯项目。

  最终,在2015年1月8日,新昌宣布收购佛山芭蕾雨奥特莱斯项目事项完成,根据完成账目草稿,估计收购事项代价为75亿港元,比原定降低近30亿港元。

  当时的相关负责人表示:“佛山新昌小镇不仅仅是一个商业项目,我们更希望将它打造成一个国际化风情的健康旅游小镇。”

  收购佛山芭蕾雨奥莱的主导人是原新昌营造的主席王英伟,他本寄望完成收购之后将佛山奥莱打造成新昌在国内的标杆性项目,并不排除复制更多的“新昌小镇”。

  然而,2015年9月,王英伟突然宣布离职将这一“宏伟蓝图”打破,新昌集团的地产业务以及上市平台位置也只能用“江河日下”来形容。

  新昌不得不寻求出售项目来获取流动资金,到了2018年,更是全面寻求其他开发商的入股及驰援。

  5月2日晚,新昌集团公告称,正与有意对公司的股本证券进行投资的潜在投资者保利置业进行洽商,该潜在投资者有可能成为公司主要股东(即持有超过10%,但低于30%的公司普通股)。

  据当时公告透露,保利置业作为潜在投资者将可能成为新昌集团的主要股东,不排除控制权的变更。

  同时,其宣布已与佳兆业签署战略业务合作框架协议,战略业务合作包括中国房地产项目的开发、建设和销售管理,及与中国房地产项目相关的商业物业的营运管理。并将佛山奥莱项目作为首个合作项目。

  然而8月已来,先是佳兆业正式宣布放弃与新昌集团合作的优先权,保利置业也表示暂无收购股权的具体方案和时间表。另有最新消息表示,绿地控股正在就收购新昌集团多数股权,以及新昌营造厂有限公司所有股权进行商谈。

  分析认为,绿地控股看中的是新昌集团从1939年成立以来赖以发展的建造业务,甚至不排除可以将其作为绿地“大基建”板块在香港的上市平台。

  有绿地内部人士对外确认了此消息属实,并表示“估计没什么问题”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点