绿地在行动 一日两城连摘七宗地的扩张逻辑

1评论 2018-09-27 22:27:51 来源:观点地产网 抢反弹必备短线战法

  观点地产网 就在传出与保利争夺佛山千亩旧改项目的第二天,绿地再次进行了一波版图扩张。

  9月27日,绿地首次进入杭州临安区,并连续拿下了两宗商住地块,总面积为11.7万平方米,总价约为15.36亿元。同日,绿地在江西萍乡北站拿下了五宗地块,总面积约合39.9万平方米,总价约9.23亿元。

  与此前8月一个月里新增10个房地产项目,总用地面积168.53万平方米相比,绿地如今一日之内就扩储逾50万平方米,这一速度看起来不免有些“急促”。

  “大步扩张”似乎是绿地今年拿地的主基调,去年上半年,绿地新增房地产项目储备仅为21个,权益土地面积约247万平方米。但今年上半年,绿地共新增60个房地产项目,新增土地面积达1168万平方米。

  下半年,绿地凭借着花样繁多的拿地方式,继续保持了这一速度。

  低价抄底好时机

  曾有人称,今年绿地的拿地速度都是让保利刺激出来的。

  一句戏言不必当真,但从去年的“前五”之争中,或许能找到绿地今年保持大步扩张的些许端倪。

  今年元旦后不久,“碧万恒”以及赶超保利坐上第四把交椅的融创相继公布了2017年的销售业绩,绿地在1月11日时宣布迈入3000亿行列并位列第五。

  而在此三天后,发生了戏剧性的一幕,保利宣布业绩为3092亿元,以27亿元的微弱优势将绿地挤出了“前五”。保利同步公布称,去年共拿地168宗,新增土地总建面2298万平方米。

  遥相呼应的是,绿地在今年初流出的一份文件中显示,其今年的目标是力争获取土地2.8万至3万亩,即1860万至2000万平方米,获取的土地面积超过去年最多58%。

  虽然当下市场管控越发收紧,但在绿地眼中,这显然是一个扩储冲刺的好时机。

  仅在今年上半年,绿地新增的土地总建筑面积已经达到2489万平方米。

  绿地集团董事长张玉良在年初介绍说:“我们房地产今年的收入目标是不低于4000亿,上半年在三四线的一些地区可能短时间内还要补1000亿的规模。”

  年初时,绿地在一二线城市溢出以及有产业带动的三四线拿了不少地,彼时张玉良便预计这些地块将在二三季度初有产出,并以此作为今年新的重要增量。

  “如今土地市场其实形势不错,普遍的低溢价,地方加大推地后也放出了一些优质地块。绿地如今的买地思路主要还是随行就市,只要市场有机会就会拿。”绿地内部人士透露,接下来在拿地规模上基本还会保持这个节奏。

  就像这次绿地零溢价首次挺进杭州临安一样,虽然版图的扩张最终能否体现在销售业绩上不得而知,但现下无疑正是大房企低价抄底的好时机。

  “地产+”花式拿地

  除了寻求低价拿地机会之外,绿地本次在江西萍乡北站所展现出来的“批量拿地法”也值得注意。

  据了解,按照土地出让要求,该五宗地块须由同一竞得人竞得。因此,在以底价2.85亿元拿下首宗地块的绿地顺理成章的将五宗地块收入囊中。

  有消息表示,这只是绿地在江西萍乡北站打造城市空间站的其中一环。早在5月31日时,绿地就曾以7.7亿底价竞得萍乡北站附近的四宗商住和商务用地,总面积约423.302亩。

  目前,绿地在萍乡累计已获1022亩地。而公开资料显示,绿地萍乡城市空间站总规划用地面积约1725亩,换而言之,绿地在萍乡拿地的脚步暂时不会停下。

  翻看绿地之前的拿地经历不难发现,“批量拿地”是其一大扩储技巧。据内部人士介绍说,绿地目前拿地有两个思路是较为明确的,其一是根据布局重点行进,其二便是通过地产加多元产业的方式去拿地,以控制风险和成本。

  “我们现在坚持尽可能用协同拿地的方式去获取批量土地,而不是市场化地通过招拍挂竞价的方式进行布局扩张,风险和成本的控制很重要。”

  业内人士严跃进则指出,绿地多元化实力在地产企业中是较为强劲的,这不仅让其有了多元化拿地的方式,同时房地产以外产业的发展也让其有了较强的综合实力,在当前形势下有实力和机会做出更多的扩张和布局。

  从年初时底价5.6亿元竞得赣州高铁新区的5宗地,随后拿下深茂铁路阳江站商务集聚区合计10宗土地,再到不久前摘得亳州市谯城区四个地块,拟打造亳州城际空间站……

  毫无疑问,对于绿地而言,特色小镇、高铁商务区等相对较为稳健的战略性项目,依旧是今年的土储重点。

  今年即将进入最后一个季度,而绿地距离2.8万至3万亩新增土储的目标仍有一定距离,但不管接下来如何拿地,背后的扩张思路已然十分明显。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

嫩江玉米险试点结算农户获赔500万元

2018-12-13 03:32:20来源:证券时报

央行流动性“断供” 财政投放“补位”

2018-12-13 03:16:01来源:中国证券报

严监管下房企融资杠杆不降反升

2018-12-13 03:33:22来源:证券时报

国务院:实施所得税优惠促进创业投资发展

2018-12-13 03:32:38来源:证券时报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

纾困民企政策空间充足 专家建言完善支持机制

2018-12-13 03:30:26来源:证券时报

内部风险叠加欧洲或迎更大挑战

2018-12-13 02:31:04来源:中国证券报

中信建投证券:明年GDP实际增速料6.3%

2018-12-13 03:32:06来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点