绿地在行动 一日两城连摘七宗地的扩张逻辑

1评论 2018-09-27 22:27:51 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  观点地产网 就在传出与保利争夺佛山千亩旧改项目的第二天,绿地再次进行了一波版图扩张。

  9月27日,绿地首次进入杭州临安区,并连续拿下了两宗商住地块,总面积为11.7万平方米,总价约为15.36亿元。同日,绿地在江西萍乡北站拿下了五宗地块,总面积约合39.9万平方米,总价约9.23亿元。

  与此前8月一个月里新增10个房地产项目,总用地面积168.53万平方米相比,绿地如今一日之内就扩储逾50万平方米,这一速度看起来不免有些“急促”。

  “大步扩张”似乎是绿地今年拿地的主基调,去年上半年,绿地新增房地产项目储备仅为21个,权益土地面积约247万平方米。但今年上半年,绿地共新增60个房地产项目,新增土地面积达1168万平方米。

  下半年,绿地凭借着花样繁多的拿地方式,继续保持了这一速度。

  低价抄底好时机

  曾有人称,今年绿地的拿地速度都是让保利刺激出来的。

  一句戏言不必当真,但从去年的“前五”之争中,或许能找到绿地今年保持大步扩张的些许端倪。

  今年元旦后不久,“碧万恒”以及赶超保利坐上第四把交椅的融创相继公布了2017年的销售业绩,绿地在1月11日时宣布迈入3000亿行列并位列第五。

  而在此三天后,发生了戏剧性的一幕,保利宣布业绩为3092亿元,以27亿元的微弱优势将绿地挤出了“前五”。保利同步公布称,去年共拿地168宗,新增土地总建面2298万平方米。

  遥相呼应的是,绿地在今年初流出的一份文件中显示,其今年的目标是力争获取土地2.8万至3万亩,即1860万至2000万平方米,获取的土地面积超过去年最多58%。

  虽然当下市场管控越发收紧,但在绿地眼中,这显然是一个扩储冲刺的好时机。

  仅在今年上半年,绿地新增的土地总建筑面积已经达到2489万平方米。

  绿地集团董事长张玉良在年初介绍说:“我们房地产今年的收入目标是不低于4000亿,上半年在三四线的一些地区可能短时间内还要补1000亿的规模。”

  年初时,绿地在一二线城市溢出以及有产业带动的三四线拿了不少地,彼时张玉良便预计这些地块将在二三季度初有产出,并以此作为今年新的重要增量。

  “如今土地市场其实形势不错,普遍的低溢价,地方加大推地后也放出了一些优质地块。绿地如今的买地思路主要还是随行就市,只要市场有机会就会拿。”绿地内部人士透露,接下来在拿地规模上基本还会保持这个节奏。

  就像这次绿地零溢价首次挺进杭州临安一样,虽然版图的扩张最终能否体现在销售业绩上不得而知,但现下无疑正是大房企低价抄底的好时机。

  “地产+”花式拿地

  除了寻求低价拿地机会之外,绿地本次在江西萍乡北站所展现出来的“批量拿地法”也值得注意。

  据了解,按照土地出让要求,该五宗地块须由同一竞得人竞得。因此,在以底价2.85亿元拿下首宗地块的绿地顺理成章的将五宗地块收入囊中。

  有消息表示,这只是绿地在江西萍乡北站打造城市空间站的其中一环。早在5月31日时,绿地就曾以7.7亿底价竞得萍乡北站附近的四宗商住和商务用地,总面积约423.302亩。

  目前,绿地在萍乡累计已获1022亩地。而公开资料显示,绿地萍乡城市空间站总规划用地面积约1725亩,换而言之,绿地在萍乡拿地的脚步暂时不会停下。

  翻看绿地之前的拿地经历不难发现,“批量拿地”是其一大扩储技巧。据内部人士介绍说,绿地目前拿地有两个思路是较为明确的,其一是根据布局重点行进,其二便是通过地产加多元产业的方式去拿地,以控制风险和成本。

  “我们现在坚持尽可能用协同拿地的方式去获取批量土地,而不是市场化地通过招拍挂竞价的方式进行布局扩张,风险和成本的控制很重要。”

  业内人士严跃进则指出,绿地多元化实力在地产企业中是较为强劲的,这不仅让其有了多元化拿地的方式,同时房地产以外产业的发展也让其有了较强的综合实力,在当前形势下有实力和机会做出更多的扩张和布局。

  从年初时底价5.6亿元竞得赣州高铁新区的5宗地,随后拿下深茂铁路阳江站商务集聚区合计10宗土地,再到不久前摘得亳州市谯城区四个地块,拟打造亳州城际空间站……

  毫无疑问,对于绿地而言,特色小镇、高铁商务区等相对较为稳健的战略性项目,依旧是今年的土储重点。

  今年即将进入最后一个季度,而绿地距离2.8万至3万亩新增土储的目标仍有一定距离,但不管接下来如何拿地,背后的扩张思路已然十分明显。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

东莞积极征求上市企业意见 为解决流动性难题提供渠道

2018-10-17 19:39:54来源:金融界网站

重磅!重启美国大豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-17 14:31:21来源:fx168财经

调味品协会:29款酱油不达标网络文章严重误导消费者

2018-10-17 11:33:39来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

新财富不雅饭局当事人处理结果出炉:马军被降级降薪

2018-10-17 18:21:25来源:金融界网站

经济日报评论:国企“接盘”民企并非“国进民退”

2018-10-18 06:50:53来源:经济日报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

美股早报:美联储指向更多次加息 道指收跌近百点

2018-10-18 06:24:05来源:凤凰国际iMarkets

贷款、地方专项债强势拉动 9月社融创年内次高

2018-10-18 06:34:50来源:上海证券报

李克强:促进各领域务实合作实现更大发展

2018-10-18 05:41:09来源:人民日报海外版

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

疑似资金链断裂 长租公寓寓见“停摆”

2018-10-18 00:48:40来源:中国证券报

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

社融统计口径3月内两度调整:难掩社融增速收窄趋势

2018-10-18 03:01:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点