成见| 万科,活着的滋味

1评论 2018-09-29 23:37:43 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  观点地产网 大概谁也没想到,不久前还遍地黄金,高喊“买到就是赚到”的楼市,一夜间似乎有些凉凉了。

  事实上,时代不乏预言者,作为行业龙头,万科似乎总是当仁不让扮演这个角色,并且是最具忧患意识的那个。

  2008年,全球金融危机的寒冬下,王石提出了“拐点论”,那一年的楼市陷入低谷,上海、杭州等城市的售楼处纷纷被砸。

  2014年,郁亮抛出了白银时代论,预言房地产已经度过了最黄金的岁月。

  而令郁亮更焦虑的是,前面已没有现成的道路可以学习。不过,郁亮没有忘记万科“生于忧患,死于安乐”的优良传统。

  9月29日,万科在总部大梅沙举行2018年度秋季例会,“活下去”的主题让人不寒而栗,会议现场的每一个LED屏都被“活下去”占满。据了解,这是一次内部会议,“活下去”的主题是为了强化内部的危机意识。

  郁亮的忧虑主要来自万科6300亿的回款,在不久前的南方区域会议上,他曾透露这一目标还有一半多没有完成。

  作为行业内回款标准的“风向标”,万科的这一表现很大程度上也是整个行业的缩影。当国家的金融政策不再对房地产打开闸门,像万科、碧桂园、恒大这样的高周转企业无疑将产生最直接的影响。

  据观点地产新媒体了解,为加大回款,房企早已开始一轮降价潮。

  有媒体爆料,9月26日,厦门翔安新圩镇的“首开万科白鹭郡”开始调整价格,推出107套特价别墅,89-110平米的联排别墅,原价500万,现中间套一口价278万,边户一口价298万。据了解,该项目此前推出的别墅项目是带50万精装修,同时配有16万的车位,此次推出的是少量极简装修特价房,扣除精装和车位,售价在434万左右,等于降价156万。

  在南昌,华侨城万科、九龙湖金茂悦、新力东园等楼盘均比之前的市场放风价低了2000元/平方米左右,而中海寰宇天下、国贸天峯、万科璞悦里、深农大厦等楼盘则出现了微降态势。

  据了解,包括保利、恒大也在酝酿降价,人人都在拼命回笼现金,作为高周转之王,碧桂园也面临同样的问题。

  在此前中期业绩上,碧桂园的管理层就提出了明确的“控速”目标,包括全年拿地支出从4000亿元调至3000亿元,相比上半年70%的去化率,下半年的指标在60%;全年结算面积从原先目标4100万平方米调整至3700万平方米。

  近日还有消息透露,杨国强在内部会议上向底下的人传递指示,要加强有效供贷,去化不佳、且正负零为负的项目考虑停工。

  虽然房地产的日子没有从前好过已成为共识,但这次万科喊出“活下去”的口号,实际并非是为了当下的活下去,而是为了未来的活下去,加快回款是为了更好地为转型服务。

  郁亮在此前南方区域9月月度例会时就表示,6300亿回款目标是所有业务的起点、基础和保障,如果6300亿回款目标没完成,其他业务都可以被叫停。集团要做的第一件事就是战略检讨,落实到具体业务操作是“收敛”和“聚焦”,以“活下去”为最终目标。

  从打出城市配套服务商的口号开始,万科的多元化触角已经先后涉及商业地产、长租公寓、物流、教育、养老、冰雪小镇等多个业务板块。

  然而,无论是南方区域的“八爪鱼”计划、华东的“热带雨林”计划、还是北方区域的“6+X”计划,大量持续不断的投入后,这些多元化业务为万科带来的收入仍不足其整体营收的5%。

  郁亮在“非开发业务梳理”中就提到,做了3年还没做成的业务不要再做,今天需要对业务进行收敛和聚焦的时候,应该及时关闭。做了3年仍然靠万科内部资源内生增长的业务,也不要做了。

  值得注意的是,万科还正在推动新一轮的组织架构的调整,力度相当大。以万科总部为例,刚刚完成组织重建,新的架构中取消原有的部门设置,成立事业发展中心、管理中心、支持中心等三大中心;取消部门分管领导和部门经理,除集团合伙人外三大中心由26个中心合伙人进行管理,组织更加扁平化。

  郁亮表示,组织重建中,强调服务于战略、服务于业务梳理,要明确每个组织的工作原则和具体的工作指引,并且要搭建比例优美、和谐,结构合理的组织架构。

  在业内看来,这种调整应该是服务于万科的未来发展,是长期战略。

  因此,站在当下的十字路口,对万科而言,任何判断和策略都有其道理和逻辑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罚没91亿!长生疫苗案最新进展 最高赔偿65万/人

2018-10-16 21:09:00来源:中国基金报

美国即将宣布中国是否列入汇率操纵国 六大关键解读

2018-10-17 09:14:10来源:券商中国

总体方案发布 海南自贸区建设支持政策含金量十足

2018-10-17 06:41:01来源:上海证券报

住建部专家:中国人均住宅1.1套 住房市场有很大空间

2018-10-17 09:09:10来源:经济日报

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

万达集团:网传“融创将全部接盘万达文旅”消息失实

2018-10-17 09:34:35来源:金融界网站

海南自贸区方案未提赛马 当地官员称为阻民众盲目投资

2018-10-16 20:03:43来源:中国证券网

瑞士银行不再保密!帮人逃税784亿 面临近400亿罚款

2018-10-17 07:37:15来源:每日经济新闻

各地银保监局一把手名单即将公布!看候选最全名单

2018-10-17 09:14:25来源:券商中国

赵丽颖冯绍峰结婚值多少钱?

2018-10-17 06:51:05来源:每日经济新闻

银行可转债转股率低到“无语” 补充资本“没戏”

2018-10-17 06:41:05来源:上海证券报

锤子成都办公区:2000㎡办公楼空置 近百员工疑遭遣散

2018-10-17 06:52:20来源:e公司官微

经济日报:社保征缴规范化与企业负担轻重无关

2018-10-17 07:51:50来源:经济日报

冯绍峰+赵丽颖=两上市公司合并?63家公司:没他们能赚

2018-10-17 06:31:45来源:中国证券报

老牌长租公寓也摊事!雷军等投资人加持却也难逃一劫

2018-10-17 09:18:00来源:券商中国

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

燕郊房价上演“人间悲剧”!炒房客:想死的心都有了

2018-10-12 13:45:50来源:直面传媒

中央财政100亿元支持普惠金融

2018-10-17 09:06:00来源:经济日报

海南自贸区总体方案出台 围绕三大重点产业全面开放

2018-10-17 03:19:16来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点