江西夏木塘:从“空心村”到“艺术乡村”

1评论 2018-10-05 12:04:00 来源:人民网-房产频道 抢反弹必备短线战法

  国庆节假日期间,江西万安县枧头镇一个名为夏木塘的小乡村,正呈现出一派丰收秋景。连绵的金色稻田与茂密的竹林掩映下的夏木塘,景色优美,古树繁茂。

  数月前,这个被誉为“中华民间游戏村”的华中传统村落,迎来了一批特殊的客人:众多知名建筑师、21所国内外著名建筑高校的师生们、公益策展人……

  经过这群“外来人”的精心设计和建造,整个村庄焕然一新,从人口流失的“空心村”摇身一变成一处美丽的乡村艺术区。适逢假期,原本很少有人造访的夏木塘,迎来了村史上第一个旅游小高峰。

  夏木塘村口(人民网 许维娜摄)

  十一黄金周期间,由CBC建筑中心主办的“Village Vision遇见夏木塘”在江西万安县夏木塘村开幕,活动邀请了多位知名建筑师与多家文化品牌联合参展,将具有前瞻性的文化元素引入乡村,展示未来乡村的生活方式。

  夏木塘开幕式暨研讨会(人民网 许维娜摄)

  同期举办的研讨会上,多位知名建筑师、非遗传承人、艺术家、策展人,以“遇见夏木塘”为切入点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕如何以设计、文化、艺术引领的乡村振兴展开讨论,总结经验,提供可供借鉴的方法和模式。

  参与改造的专家认为,在这个位于中南地区的普通乡村,随着大量青年劳动力外流,留守在村子的大多是老人与小孩,部分老房子已经废弃,活力在逐步丧失。

  如何处理好夏木塘村落保护与开发的关系,让传统村落保得住的同时活起来,寻找其中的平衡点,这对于当地政府和改建方来说,是必须要面对的一个大挑战。

  最终,万安县政府联合CBC建筑中心,以“趣村”为主题,展开了“趣村夏木塘”、“遇见夏木塘”、“夏木塘之夜”、“乡村振兴”等系列活动和计划。其中,“趣村”以一场国际高校建造大赛,探讨“小投入促使环境大提升”的乡村建设方式。

  夏木塘改造前鸟瞰图(人民网 许维娜摄)

  日前,记者走进夏木塘村,随处可见清华大学、香港大学等21所国内外高校的建造成果。建筑学子们以夏木塘村的山野、森林、水塘为底图,营建出多个别有趣味的空间,有倾听自然的“声之穴”,有与森林对话的“树中之屋”,还有重新解构竹林、道路、田野互动体验装置的“与谁同游”。值得一提的是,华南理工大学在分析了夏木塘的气候、植被、生物特点之后,将夏木塘入口处的池塘及秋千游戏区等功能空间进行重新梳理,以一条“若浮廊”将原本乱杂的流线理顺,激活夏木塘之清凉、亲水之趣。

  趣村竹园――若浮廊(主办方供图)

  他们的想象力和创造力给这个小村庄带来了新的活力,越来越多孩子来到这里玩耍。

  “城市与乡村,就好比两个小孩的相遇。我看着你,而你,却没有在意。因为我知道,我们在同一个时代,却是不同的世界。”主办方之一UED杂志社执行主编柳青说,夏木塘要实现乡村振兴,首先要从对留守儿童的关爱和教育做起,因为孩子,是夏木塘的未来。

  十一展览期间,从儿童绘本图书馆到祠堂书院,从夏虫咖啡到手工作坊,从古法造纸到活字印刷,一系列设计、文化教育课程在这里落地。

  儿童绘本图书馆(主办方供图)

  夏虫咖啡(主办方供图)

  改造后的夏木塘村落景观设计也在十一期间重新开放。

  水塘剧场、草坪酒会,以少量的人为干预,在基地原貌的基础上简单自然地为村民打造出一个公共空间。

  竹林茶园、游客中心、游戏花园、木塘宴等也将陆续启幕。与此同时,艺术家驻村计划,米念工作室的食物剧场也在这里展开。

  除了社会力量的参与外,当地村民也积极行动,“有工具的出工具,有力气的出力气。”当地村民林大爷告诉记者,这些设计美化了他生活了一辈子的村庄和自己的家。

  改造后的夏木塘村,吸引了众多游客,“原来村里一年到头没外人来,最近越来越多外地游客来我们这里”林大爷感叹道。如今的夏木塘,更新融入了更多的艺术发展元素,其文化价值被提升到和经济价值同等的重要地位,实现了可持续发展。

  夏木塘村改造计划所带来的经验和模式,不仅仅是对于建筑的改造和环境的提升,也将为乡村振兴提供更多的可能性。(许维娜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

海南副省长:中央有关方面正研究特色自由贸易港政策

2018-12-14 18:00:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

实现全年经济目标有把握 部分指标放缓但结构改善

2018-12-15 05:03:22来源:人民日报海外版

转型困难重重 减产能助欧佩克突围吗?

2018-12-15 05:06:10来源:人民日报海外版

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

高善文:房地产去库存政策已完全达到预定目标

2018-12-14 12:03:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点