黑石“执念” 传洽购领展逾百亿香港商场的投资生意经

1评论 2018-10-10 21:59:33 来源:观点地产网 抢反弹必备短线战法

  观点地产网 不久前传74亿港元洽购深圳中心城商场的领展,在长假之后马上又传出百亿出售香港10余个商场的消息,这一次消息中的接盘者是黑石集团。

  10月10日,有消息称,领展旗下包括鸭脷洲利东邨商场等超过10个商场,近期获得基金黑石集团积极洽购。据悉,领展本次出售的该批商场市场估值超过了百亿港元。

  先不说消息真实与否,对于领展而言,这的确颇像其内地香港两地换货的“日常操作”。据观点地产新媒体不完全统计,2015年-2017年,领展先后四次出售香港物业,出售数量有逐年增多的趋势,3年内共计出售项目36处,交易总代价达302.9亿港元。

  就2017年而言,4月份,领展以40.65亿元收购位于广州荔湾区的西城都荟商业项目,这一价格较2013年和记黄埔的转让价翻了近一倍。

  同年11月,领展以230亿港元总价出售位于香港的17项物业,较物业于2017年9月30日的估值高约52%,物业出售的净收益为74亿港元。

  领展与黑石之间的缘分,其实从那个时候已经开始。

  黑石的“执念”

  2017年10月,领展拟出售旗下17个商场,直到首阶段招标截止,至少有12组财团入标,其中就包括了黑石集团。不过彼时因为各种原因,黑石最终放弃了领展这批商场物业。

  整整一年过去,对黑石这家私募基金巨头来说,在中国投资地产的执念依旧。倘若消息属实,那该宗交易有望在短期内落实成交,黑石的投资也将得以落地。

  成立于1985年的黑石集团总部设在美国纽约,作为PE龙头的它,主营业务到底是股权投资还是房地产投资,一度曾困扰了很多人。

  不过,随着黑石集团的房地产部门逐步壮大,这一问题似乎已经无需再问。

  低买高卖无疑是最为直接的盈利方式,如何选准买卖时机,又如何提升手中项目的价值,颇为考验眼光手段。而黑石集团多年以来正是在不断通过“买进”和“卖出”汲取养分,逐渐壮大其地产板块业务。

  进入中国之后,黑石同样坚守着属于自己的一套“买卖经”。去年11月,领展出售的17项物业,起初市场估值约为145亿港元,最终成交价达到了230亿港元,价格问题或许正是导致黑石未成为最终买家的原因之一。

  “作为房地产投资基金,黑石关注的是提升物业价值和提升物业现金流。”黑石集团高级董事总经理王天兵在此前接受观点地产新媒体采访时曾表示。

  地产投资生意经

  这一点从黑石以往的投资经历中不难看出——2013年,黑石以4亿美元的价格取得了当时经营不善、几度易主的印力集团。在黑石的资金加持下,印力集团开始大规模扩张。

  截至2016年6月,印力在上海和长三角、珠三角等二三线城市的商业地产项目超过70个,总建筑面积近600万平方米。

  日渐成熟优质的商业管理和地产资源自然吸引了其他大型买家的注意。2016年8月21日,万科宣布以128.7亿元收购印力集团96.55%的股权,这一价格为黑石带来了可观的收益。

  更早之前对于希尔顿酒店的投资,黑石集团则是取得了11年内赚进约140亿美元的成绩,这一事件也被誉为是“可以写进教科书”的经典投资案例。

  低成本抄底,通过合理的物业重组、资金提升等手段,提高物业自身价值与市场竞争力。到目前看来,黑石的这一模式确实是一种行之有效的投资办法。

  在本次黑石洽购领展商场的消息中披露,在此次获洽购的商场名单中,总数量超过10个商场,总估值约90亿港元。有市场分析认为,其中不少商场都未翻新,未来升值潜力高,估计成交价或有机会超过100亿港元。

  从这一情况看来,恰好与黑石所看重的具备物业价值提升空间相吻合。但据消息人士透露,黑石作为基金,并不会过多地直接投资地产项目,更多的是投资地产投资平台。

  此前对印力的投资是黑石在中国建立的商业运营平台,黑石集团高级董事总经理王天兵也曾表示,现在黑石虽已退出印力,但不排除以后还可以在商业地产方面合作。

  “黑石是一家基金,我们区别于其他基金的优势在于运营能力和资产管理能力。”王天兵当时指出,在房地产投资的过程中,不管是物流地产还是商业地产,黑石都会建立相对应的运营管理平台,也有专业的团队进行运营。

  虽然领展方面对于本次黑石洽购的消息回应称:“我们未有就任何方案作出决定,而评估可能会或不会导致任何交易。对于市场传闻,不作评论。”

  但鉴于黑石对于中国地产业务的重视和拥有多次“买卖”成功先例,本次洽购将以何种形式和方案进行,又会为黑石在中国布局和开拓地产业务带来怎样的效益,依然值得期待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

海南副省长:中央有关方面正研究特色自由贸易港政策

2018-12-14 18:00:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

实现全年经济目标有把握 部分指标放缓但结构改善

2018-12-15 05:03:22来源:人民日报海外版

转型困难重重 减产能助欧佩克突围吗?

2018-12-15 05:06:10来源:人民日报海外版

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

高善文:房地产去库存政策已完全达到预定目标

2018-12-14 12:03:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点