不再以地域划分 首创置业与首创钜大五年同业角色演变

1评论 2018-10-11 00:27:31 来源:观点地产网 A股进入长线抄底区域

  观点地产网 传说有一种叫双生花的植物,并蒂双花,两朵花为争抢阳光与养料斗争不止最后。这种同根同源却可能互相掣肘的问题映射到现实环境中,正是不少上市公司所面临的。

  同在港股上市的首创置业及首创钜大,曾以地域为界限避免业务重叠,但这样的规定实际上对各自的发展造成了约束。

  10月10日,首创置业与首创钜大发布联合公告,两家企业于当天订立第二份经修订不竞争契据,双方将分别向对方作出不竞争承诺取代原先的首份修订契据的承诺。

  根据第二份经修订不竞争契据,将会取消地理划分的安排,而首创置业及首创钜大的业务会根据将发展的土地及物业用途以及商业模式而划分。首创置业承诺不会促使其附属公司(首创钜大除外)从事任何奥莱商业项目,或者在任何非奥特莱斯零售用途物业(持有或将持有作投资物业)的开发、租赁、营运及管理。

  首创钜大则承诺不于中国开展任何住宅、写字楼及酒店物业的开发、销售、租赁及管理;也不会于中国从事任何非奥特莱斯零售用途物业(持有或将来持有作销售物业)的开发和销售,但首创置业委托的相关物业除外。

  这里的非奥特莱斯零售用途物业是奥特莱斯商店以外的零售物业,指商场、百货公司、超市、商铺和其他零售空间。

  而且,首创钜大可依愿在任何地方从事此类非奥特莱斯零售物业,“凭藉其通过奥特莱斯综合商业项目积累的实力和建立的市场地位,首创钜大已准备充分进军非奥特莱斯零售物业业务。”

  这也意味着,首创置业只能在17个城市外发展非奥莱项目,以及首创钜大因为不符合其投资物业的主要商业模式而无法参与的束缚将被彻底解决。对于首创置业而言,这17个城市中不乏热点二线城市如西安、杭州、南京及苏州等,无疑也为住宅销售业务提供了更多的发展空间。

  重新梳理之后,首创钜大作为投资物业平台的角色更加清晰,而首创置业未来将仍旧以销售物业为主。

  就此,首创钜大总裁冯瑜坚回应观点地产新媒体称,目前奥莱的发展速度也较快,未来首创钜大仍是以发展奥特莱斯业务为主。

  据了解,截至目前,首创钜大已开业8座奥莱,今年4月及9月份已开业了武汉及合肥两座奥莱,郑州及济南项目预计也将于年内开业。不过,目前首创钜大的租金收入水平在同行中仍处于低位。中报显示,首创钜大的营业收入约4亿元,其中来自投资物业租金收入为1.58亿元,归属母公司净利润1247.6万元。

  观点地产新媒体留意到,在上述的新的同业竞争承诺中提及,首创钜大不可从事任何非奥特莱斯零售用途物业(持有或将来持有作销售物业)的开发和销售。这是否意味着,未来首创钜大只能发展以持有用途为主的零售物业?

  目前,奥特莱斯综合体项目中,首创钜大除了持有奥莱业态,亦持有可售的商业物业,这部分在其营业收入中占有不少的比重。冯瑜坚对此回应称,未来奥莱项目中仍可出售销售类零售物业。

  有分析则认为,上述要求或是指,在拓展非奥莱零售业务时,首创钜大不能发展作销售用途的零售物业,而对于奥莱综合体项目内的销售物业或未作限制。

  这与首创置业方面的回应相近:“首创钜大未来将继续专注于奥特莱斯项目和投资持有型非奥莱零售商业,销售物业规模和收入占公司业绩比重较小,新承诺对公司业绩不会产生影响。”

  实际上,自2013年底获取首创钜大平台,五年来两家企业就在同业竞争问题上费了不少心思。2014年8月,首创置业收购完西安首创国际城之后,将其注入到首创钜大(彼时称钜大国际),并确定了首创钜大未来将主攻中国选定城市的奥特莱斯综合物业项目及商用物业项目的物业开发、销售及租赁。

  为了避免同业竞争,双方划定17个城市给首创钜大,后者不得进入其他城市,首创置业则承诺绝不进入该17个城市从事任何物业项目。这17个城市包括中国西安、杭州、南京、济南、长沙、福州、武汉、合肥、昆明、郑州、南昌、南宁、长春、哈尔滨、苏州、厦门及大连。

  值得注意的是,上述同业竞争承诺仅限于地域,而不涉及业态上的规定,当时首创置业与首创钜大同样持有奥莱商业。

  直到2016年6月,首创置业将其所持有的已开业及在建中的三家奥莱(房山、湖州、昆山)再度注入首创钜大。但按照原来的承诺,这三个城市不在首创钜大可发展的17个城市之中,两家企业因而再度修订不竞争契据。

  修订后的不竞争契据依旧要求,首创置业不可在17个城市投资或参与任何物业,亦不能够在17个城市之外发展奥特莱斯综合商业项目(不包括海南奥莱项目)。首创钜大承诺仍旧不能参与或投资任何非17个目标城市物业,但发展奥莱项目和租赁、运营及管理首创置业投资的零售部分除外。

  换句话,这一改变使得首创钜大的奥特莱斯业务将不再限于17个城市,但这也是专指首创奥特莱斯业务。但是,上述承诺仍旧没有改变首创置业被拦在了17个城市之外的情况,即便是首创钜大都不参与的住宅物业,这样的机会它也只能被迫错过。

  首创置业及首创钜大认为,上面的不竞争承诺已有一段时间,尤其是基于地理划分的安排应该重新审视,否则将会不可避免的影响首创置业和首创钜大基于各自业务定位的发展前景,而且也不再是对彼此发展战略最好的选择。

  接近首创钜大的人士称,完全按业务划分之后,两家企业将被允许在同一城市联合拿地。而首创置业方面并未直接回复是否会联合协作获取土地,仅称新协议签订“主要解决了首创置业和首创钜大可以在同一个城市投资和发展各自业务领域的不同类型项目的问题”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点