深康佳的地产踌躇 出售深圳总部地块后32亿中标南京项目

1评论 2018-10-28 21:07:53 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 10月26日晚间,康佳集团发布公告称,其控股子公司以 32 亿元竞得康星云网总部基地项目用地的使用权,进一步落实“科技+产业+城镇化”的发展战略。

  观点地产新媒体查阅公告显示,其公司控股子公司南京康星科技产业园运营管理有限公司委托南京新浩宁房地产开发有限公司通过公开竞拍方式,以 32 亿元(即挂牌起始价)竞得康星云网总部基地项目用地的使用权并取得了南京市国土资源局出具的《国有建设用地使用权公开出让网上交易竞得通 知书》。

  地块位于南京市江北新区研创园,东至慧谷路,南至云商街,西至浦滨路,北至云飞街。出让面积为114919.90平方米,容积率达4.09,用地性质为商办混合用地、商住混合用地、商业用地。

  经此计算,康星云网总部基地项目的计容建筑面积约为 47 万平方米, 平均楼面价格约为6808元/平方米。

  地产投资频频:32亿中标南京项目

  康佳集团表示,中标康星云网总部基地项目用地,对本公司整合相关业务资源,加强科技产业园业务布局,进一步落实“科技+产业+城镇化”的发展战略,以及推动公司战略转型升级,具有重要的意义。

  事实上,对于获取康星云网总部基地项目,康佳集团此前已有提示。

  今年8月13日,康佳集团发布公告称,公司拟通过控股子公司在江苏省南京市投资建设康星云网总部基地,项目用地面积约11.50万平方米,计容建筑面积约47万平方米(以最终批准的规划方案为准)。

  当时的公告显示,深康佳的全资子公司(目前初步确定为深圳市康佳投资控股有限公司和深圳康佳电子科技有限公司),拟与合作方在南京合资成立南京康星云网产业园运营发展有限公司,负责康星云网总部基地的开发建设和运营管理。

  该项目公司注册资金为1亿元,其中深康佳的全资子公司合计持股比例为51%,合作方合计持股比例为49%。

  并表示项目主要建设内容为办公楼和商业、配套住宅等;深康佳将以“科技+产业+城镇化”为方向,导入公司的部分业务。

  换而言之,南京康星云网总部基地项目虽是科技产业园,但其中也不乏住宅、商业等传统房地产业务,这和康佳集团低调发展房地产业务的策略颇为一致。

  曾在1999年一度登上彩电行业老大座位的康佳,虽仍然是以电视等消费类电子产品为主业,但因大股东是著名的房地产开发商华侨城集团,其于2001年也开始低调进军房地产行业。

  据此前公开报道显示,2001年11月30日,康佳集团与华侨城签订了《华侨城“锦绣花园三期”房地产项目经营合作协议书》,其中康佳集团占投资总额的80%。

  2002年3月15日,康佳又与华侨城房地产有限公司签订了《华侨城“天鹅堡D、E栋”房地产项目合作经营协议书》,其中项目投资总额3亿元,康佳集团占投资总额的60%。

  如果说此前康佳集团还只是一个投资者的角色,2007年底康佳集团正式全面涉足房地产开发领域,其在10月31日审议并通过了《关于成立康佳房地产开发投资公司从事房地产开发投资业务的议案》。

  2010年7月5日,康佳集团以成交价3.42亿竞得昆山市周庄镇全旺路南侧地块。

  观点地产新媒体查阅当时资料显示,该项目地块位于昆山市周庄镇全旺路南侧,总用地面积为36.65万平方米,土地用途为旅游设施及商住用地,总建筑面积约27万平方米,其中住宅建筑面积约23万平方米,商业服务设施建筑面积约为4万平方米。

  今年以来,康佳集团也是频频在拿地或投资。

  8月13日,康佳集团公告称,公司拟通过控股子公司在山东省淄博市投资建设淄博高端装备产业园项目,项目一期总占地面积约664亩。

  8月9日,康佳集团参股公司昆山康盛投资发展有限公司通过公开竞拍方式,以 5.9亿元竞得昆地网[2018]挂字 5-8 号宗地。

  8月7日,康佳集团称控股子公司毅康公司与华润环保水务有限公司、中铁四局组成的联合体,预中标潍坊滨海经济技术开发区中央城区综合提升项目,该项目总投资约28.49亿元人民币,合作年期为18年,料建设期暂定3年。

  5月21日,康佳集团表示近日与滁州市人民政府签署了战略合作协议,据此,康佳计划投资140亿元与滁州市政府合作开发康养小镇等项目。

  地产成名作:与华侨城的总部地块往事

  然而,真正让康佳集团在房地产行业“名声大噪”的却是因其深圳总部地块和大股东华侨城之间的多年纷争。

  康佳集团总部厂区位于深圳市南山区华侨城片区,拆迁用地范围总面积为37251.8平方米,开发建设用地面积为37251.8平方米,项目容积率为6.98,计容积率建筑面积为26万平方米,项目定位为商务公寓、商业性办公、商业服务业、产业研发、产业配套等综合型项目。

  2012年5月,康佳再次公告,深圳市规划和国土资源委员会下发了《关于南山区康佳集团总部厂区更新单元规划审批情况的复函》,康佳集团总部厂区更新单元规划已经深圳市城市规划委员会建筑与环境艺术委员会审批并获原则通过。

  2013年8月6日,康佳再次发布公告称,公司日前收到《深圳市国有土地使用权出让收入缴款通知单》,公司需向深圳市国土部门缴纳土地出让金14.9亿元,这意味着深康佳A的城市更新项目迈出实质性一步。

  但在几天后,华侨城集团提出异议,认为康佳集团总部厂区城市更新单元涉及宗地的历史情况和遗留的产权问题存在异议,并提出暂停康佳集团总部厂区相关流程手续,待华侨城集团公司和康佳集团双方妥善商议解决方案后,再对该项目进行处理。

  华侨城方面表示,康佳集团取得的房产证,使用年限从1985年1月11日至2015年1月10日,说明该房产证不含地价和土地使用权,仅为证载的8个地上建筑物业的产权。

  同时,2003年华侨城集团公司与深圳市政府有关部门签订了用地协议,华侨城片区工业用地部分计价的土地面积合共21.04万平米,其中就包括康佳总部厂区更新改造项目用地,即华侨城在2003年缴纳该用地协议的地价款时,已为该项目用地交纳了地价款,所以项目用地的土地使用权应归属华侨城。

  华侨城集团提出,在双方没有解决项目用地的土地产权问题之前,康佳集团作为唯一开发主体推进该城市更新项目,将严重损害华侨城集团的利益。

  当时有证券公司预计,该项目若建成写字楼出租,有望带来每年1.35亿元的净利润,若建成后一次性出售,保守估算也有26亿元的利润。

  这个能带来巨额利润的项目让双方都不愿意放手,于是大股东华侨城和下属企业康佳集团开启了旷日持有的仲裁。

  直至2014年7月31日,深康佳发布公告称,收到深圳国际仲裁院的裁决书,此前关于确认康佳集团有权作为“深圳市南山区康佳集团总部厂区城市更新项目”的唯一开发主体的仲裁请求被驳回。深康佳彼时表示,将根据签署的《仲裁协议》,与控股股东华侨城协商形成合作开发方案。

  于2015年1月13日,深康佳与华侨城合资成立康侨佳城公司,以负责开发康佳总部厂区更新改造项目。康侨佳城公司注册资本为10亿,其中深康佳出资7亿,占比70%,华侨城出资3亿,占比30%。

  2017年6月30日,康佳集团发布公告,拟挂牌转让康侨佳城49%股权,挂牌价格不低于评估值29.02亿元。深康佳表示,由于华侨城集团公司未放弃优先购买权,如果华侨城集团最终成功竞得康侨佳城49%的股权,交易将构成关联交易。

  然而,在小股东的强烈反对下,这场关联交易最终未能通过。随后,康佳集团改变思路,选择直接将持有地块的项目公司股权出售。

  8月24日,深康佳公告宣布,拟公开挂牌转让康侨佳城公司70%股权,挂牌底价约为41.45亿元。

  与此前被否的议案不同,本次出售议案中,转让股权比例由此前的49%提升至70%;另外,作为持有康侨佳城公司30%股权的另一股东华侨城在上一提案中保留优先购买权,而此次则选择弃权。

  去年11月14日,深圳另一家上市房企龙光地产以总价68.9亿元、溢价68%,将深圳市康侨佳城70%股权抢入囊中,成为深康佳与华侨城纠纷中的意外收获者。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

首批银行理财子公司料年内亮相 非标投资优势明显

2018-11-20 01:18:01来源:中国证券报

欧美股市吸引力回升 全球股债前景分化

2018-11-20 01:24:55来源:中国证券报

欠款添2.4亿元 银隆与格力不得不说的“秘密”

2018-11-20 01:15:25来源:每日经济新闻

尚福林:应把建设现代信用体系摆在更重要位置

2018-11-20 01:22:35来源:中国证券报

新规敦促“排雷” 上市公司进入商誉减值测试季

2018-11-20 01:19:39来源:中国证券报

破解民企融资难 政策组合拳显实效

2018-11-20 01:32:25来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

银保监会副主席周亮:消除金融服务民营企业隐形壁垒

2018-11-20 01:20:52来源:中国证券报

一针难求挤爆系统 深圳九价宫颈癌疫苗抢号改摇号

2018-11-20 00:55:11来源:每日经济新闻

信用卡代偿违规调查:无需操作自动还款

2018-11-20 00:52:39来源:每日经济新闻

国税总局大招终于来了!出台"26条"都是干货

2018-11-19 21:55:52来源:券商中国

2类公司改革推向纵深 试点将迎扩围升级

2018-11-20 00:47:32来源:每日经济新闻

资金面料保持宽松 公开市场操作无动静

2018-11-20 01:45:26来源:中国证券报

33天超1300亿 发改委密集批复大块头基建项目

2018-11-20 00:45:40来源:每日经济新闻

生物医药投资迎“冷静期” 资本瞄准创新性研发新风口

2018-11-20 00:46:04来源:每日经济新闻

发改委:将会同有关部门抢抓人工智能发展战略机遇

2018-11-19 20:53:25来源:证券时报

传冯小刚被罚20亿元?网友呼吁崔永元确认信息!

2018-11-19 11:53:30来源:直面传媒

5G商用倒计时:2020年北京重点区域将实现5G覆盖

2018-11-20 00:01:26来源:证券日报

马明哲元旦致辞:平安三十而立 开启百亿“三村建设工程”

2017-12-29 09:14:25来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点