香港传真 | 物业保安70岁

1评论 2018-10-30 22:33:20 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 身躯早不如年轻的时候挺拔,藏蓝色的帽檐也已遮不住白发。

  他告诉我们,今年68了,在九龙城住宅区当保安,还可以再干两年。

  已经到了含饴弄孙的年纪,但他说,趁着身体还硬朗,更希望帮子女减轻下负担。

  两年前,香港保安及护卫业管理委员会,将乙类保安人员许可证(B牌)的年龄上限由65岁提高至70岁。这一举措,不仅让一些有继续工作意愿的体健长者提供了就业机会,更让不少香港开发商稍松一口气。

  将保安员退休期延长实属无奈之举。

  一方面,是香港面临的人口急剧老龄化;另一方面,部分职位空缺屡创新高,早已出现“有位无人做”的情况,物业保安就相当“难请人”。

  香港人力劫

  香港政府统计处10月19日发布的最新劳动人口统计数字显示,2018年7月-9月就业不足率由6月-8月的1.1%上升至1.2%。

  就业人数而言,总就业人数由6-8月388.24万人,下降至7-9月387.46万人,减少约7800人;同期的总劳动人口亦由399.98万人下降至399.24万人,减少约7400人。

  与此同时,就业不足人数也在增加,由6-8月的4.55万人,上升至7-9月的4.73万人,增加约1800人。

  但若按年比较以撇除季节性因素的影响,多个主要行业的失业情况均见改善。其中,住宿服务业、楼房装饰、修葺及保养业和资讯及通讯业的失业率跌幅尤其显著。

  人口老龄化带来的劳动力自然流失,是就业人数减少其中一个因素。

  香港特区政府劳工及福利局长张建宗曾预计,由于人口老龄化,香港劳动力在2018年达到365万的顶峰后,就会进入一个长期下跌的时期,到2064年将萎缩至315万。而在人力方面缺乏弹性,会在较大程度上阻碍香港经济发展。

  据了解,人手不足的问题,在物业行业尤其显著。“稳sales比较难,各个盘都缺人,唔好讲几多人工啊,请都请唔到。每年起甘多楼,总要有人来管。”

  延长保安员的退休年限是其中一个举措。“再唔谂办法,估计过多两年仲可能延长到75岁。到80岁都有可能,但这唔系一个好办法。”

  香港地产行政师协会会长冯国雄称,年轻人少了和年轻人不愿意进入这个行业是导致香港物业行业人手不足的两大原因。

  当然,对于中、下层劳工不足的难题,输入外地劳工的建议也曾被考虑。但在众多争议下,也未被真正落实。

  前新加坡外交部长杨荣文曾公开分享星洲的经验。他指出,一旦决定输入外劳,必须清楚界定输入哪一类劳工,政府也需向本地劳工提供补贴和资助,确保外劳不会“抢他们饭碗”。

  冯国雄直言,与其请不到人,不如减少管理费。可以借助科技的力量,降低物业管理对保安员的依赖程度。但显而易见的是,应用科技在物业管理中的应用,内地早走在了香港前面。

  香港物业困顿

  多年前,内地物业刚起步,香港物业是它们仿效的对象。1981年3月10日,深圳市第一家涉外商品房管理的专业公司——深圳物业管理公司正式成立。

  那是香港物业管理走在世界前沿的时代。内地对物业管理的认识却很模糊,不知如何对小区进行综合管理。

  于是,深圳选择率先从香港引入物业管理,引进香港的专业化、市场化管理经验,那是内地物业管理迈出的第一步。

  多年后的今天,是另一番光景。内地物业公司扎堆港交所上市,成了香港资本市场的新宠,他们在物业管理上的发展速度越来越快。

  最让港人艳羡的,莫过于应用科技的使用,门禁系统、人脸识别的存在就极大解放了人力。

  再者是AI智能,内地大的物业管理公司基本上会有自己开发的一套软件,用于与业主的沟通。像是万科物业的睿服务、彩生活的彩之云,缴费、维修确认等环节通过一部小小的手机就能够完成。

  在这方面,香港的循规蹈矩显得有些固执,沟通采用的是贴公告等最传统的方式,缴费用支票,甚至是现金。

  对香港来说,改变繁重的物业管理方式不仅是减少人力成本的要求,同时也是解决人手不足这一难题最简单直接的方式。

  冯国雄称,未来香港的物业管理一定会学习内地先进的技术和经验,变得更加智能化。

  事实上,两地截然不同的计费方式也是发展迥异的重要原因之一。

  在香港,物业管理采取酬金制,这是一种实报实销,结余或不足由业主享有或承担,物业公司只收取酬金的计费方式。

  酬金制下的物业管理企业,并不用考虑多元化经营,收取酬金就可以“安稳度日”。但这也通常导致“思考惰性”,不利于刺激企业进行管理方式创新,节约成本。

  而对于业主来说,减少人工成本的需求显得更为迫切。有市场人士称,现在年年都在加管理费,保安、清洁、维修、绿化年年都加价。

  “山竹之后,保险费今年估计要加7%-8%,这个费用很大,业主的承受能力一定跟不上的。这时候,会考虑不如减少些人手,大堂不带保安行不行?这些都会考虑的。”

  在内地,物业管理则多采取包干制,由业主向物业管理公司支付固定物业服务费用,盈余或亏损由物业管理公司享有或承担。

  在这种制度的倒逼下,物业公司会采取一系列创收和增收的方法。小到大堂内的广告,大到作为一个服务平台获取报酬。

  以刚在港交所上市的新城物管公司新城悦为例,通过为新交付的业主和装修设计单位、建材单位以及软装单位提供一个互相沟通的平台,一年可以达到千万体量。

  此外,内地物管公司也会想方设法地利用科技的手段来尽可能地缩减成本。

  也有不同的声音存在,内地物管公司通过多元化业务增加收入,这种方式就往往不被港人认同。他们认为,内地物业“什么都做”不适合香港,两地在制度和文化上存在差异,香港的物业更适合往专业性的方向发展。

  步调一致的是,他们都承认,香港的物业管理在智能化等方面,是该向内地学习了。

  在他们的想象中,香港是可以成为一个不需要70岁保安,甚至不需要保安的地方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

赵薇夫妇遭上交所封杀:5年不适合担任上市公司董监高

2018-11-21 06:34:56来源:中国基金报

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

纾困上市公司: 险资跑步入场 月内筹资千亿

2018-11-21 07:30:03来源:金融时报

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

经济日报评论:银行资金违规入楼市当罚

2018-11-21 07:12:40来源:经济日报

这些领域将对民企开放 十余部委送来政策“红包雨”

2018-11-21 07:42:56来源:中新经纬

133万亿!中国富裕家庭分布地图

2018-11-21 06:37:30来源:杠杆游戏

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点