香港传真 | 物业保安70岁

1评论 2018-10-30 22:33:20 来源:观点地产网 涨停板套利三天赚20%

  观点地产网 身躯早不如年轻的时候挺拔,藏蓝色的帽檐也已遮不住白发。

  他告诉我们,今年68了,在九龙城住宅区当保安,还可以再干两年。

  已经到了含饴弄孙的年纪,但他说,趁着身体还硬朗,更希望帮子女减轻下负担。

  两年前,香港保安及护卫业管理委员会,将乙类保安人员许可证(B牌)的年龄上限由65岁提高至70岁。这一举措,不仅让一些有继续工作意愿的体健长者提供了就业机会,更让不少香港开发商稍松一口气。

  将保安员退休期延长实属无奈之举。

  一方面,是香港面临的人口急剧老龄化;另一方面,部分职位空缺屡创新高,早已出现“有位无人做”的情况,物业保安就相当“难请人”。

  香港人力劫

  香港政府统计处10月19日发布的最新劳动人口统计数字显示,2018年7月-9月就业不足率由6月-8月的1.1%上升至1.2%。

  就业人数而言,总就业人数由6-8月388.24万人,下降至7-9月387.46万人,减少约7800人;同期的总劳动人口亦由399.98万人下降至399.24万人,减少约7400人。

  与此同时,就业不足人数也在增加,由6-8月的4.55万人,上升至7-9月的4.73万人,增加约1800人。

  但若按年比较以撇除季节性因素的影响,多个主要行业的失业情况均见改善。其中,住宿服务业、楼房装饰、修葺及保养业和资讯及通讯业的失业率跌幅尤其显著。

  人口老龄化带来的劳动力自然流失,是就业人数减少其中一个因素。

  香港特区政府劳工及福利局长张建宗曾预计,由于人口老龄化,香港劳动力在2018年达到365万的顶峰后,就会进入一个长期下跌的时期,到2064年将萎缩至315万。而在人力方面缺乏弹性,会在较大程度上阻碍香港经济发展。

  据了解,人手不足的问题,在物业行业尤其显著。“稳sales比较难,各个盘都缺人,唔好讲几多人工啊,请都请唔到。每年起甘多楼,总要有人来管。”

  延长保安员的退休年限是其中一个举措。“再唔谂办法,估计过多两年仲可能延长到75岁。到80岁都有可能,但这唔系一个好办法。”

  香港地产行政师协会会长冯国雄称,年轻人少了和年轻人不愿意进入这个行业是导致香港物业行业人手不足的两大原因。

  当然,对于中、下层劳工不足的难题,输入外地劳工的建议也曾被考虑。但在众多争议下,也未被真正落实。

  前新加坡外交部长杨荣文曾公开分享星洲的经验。他指出,一旦决定输入外劳,必须清楚界定输入哪一类劳工,政府也需向本地劳工提供补贴和资助,确保外劳不会“抢他们饭碗”。

  冯国雄直言,与其请不到人,不如减少管理费。可以借助科技的力量,降低物业管理对保安员的依赖程度。但显而易见的是,应用科技在物业管理中的应用,内地早走在了香港前面。

  香港物业困顿

  多年前,内地物业刚起步,香港物业是它们仿效的对象。1981年3月10日,深圳市第一家涉外商品房管理的专业公司——深圳物业管理公司正式成立。

  那是香港物业管理走在世界前沿的时代。内地对物业管理的认识却很模糊,不知如何对小区进行综合管理。

  于是,深圳选择率先从香港引入物业管理,引进香港的专业化、市场化管理经验,那是内地物业管理迈出的第一步。

  多年后的今天,是另一番光景。内地物业公司扎堆港交所上市,成了香港资本市场的新宠,他们在物业管理上的发展速度越来越快。

  最让港人艳羡的,莫过于应用科技的使用,门禁系统、人脸识别的存在就极大解放了人力。

  再者是AI智能,内地大的物业管理公司基本上会有自己开发的一套软件,用于与业主的沟通。像是万科物业的睿服务、彩生活的彩之云,缴费、维修确认等环节通过一部小小的手机就能够完成。

  在这方面,香港的循规蹈矩显得有些固执,沟通采用的是贴公告等最传统的方式,缴费用支票,甚至是现金。

  对香港来说,改变繁重的物业管理方式不仅是减少人力成本的要求,同时也是解决人手不足这一难题最简单直接的方式。

  冯国雄称,未来香港的物业管理一定会学习内地先进的技术和经验,变得更加智能化。

  事实上,两地截然不同的计费方式也是发展迥异的重要原因之一。

  在香港,物业管理采取酬金制,这是一种实报实销,结余或不足由业主享有或承担,物业公司只收取酬金的计费方式。

  酬金制下的物业管理企业,并不用考虑多元化经营,收取酬金就可以“安稳度日”。但这也通常导致“思考惰性”,不利于刺激企业进行管理方式创新,节约成本。

  而对于业主来说,减少人工成本的需求显得更为迫切。有市场人士称,现在年年都在加管理费,保安、清洁、维修、绿化年年都加价。

  “山竹之后,保险费今年估计要加7%-8%,这个费用很大,业主的承受能力一定跟不上的。这时候,会考虑不如减少些人手,大堂不带保安行不行?这些都会考虑的。”

  在内地,物业管理则多采取包干制,由业主向物业管理公司支付固定物业服务费用,盈余或亏损由物业管理公司享有或承担。

  在这种制度的倒逼下,物业公司会采取一系列创收和增收的方法。小到大堂内的广告,大到作为一个服务平台获取报酬。

  以刚在港交所上市的新城物管公司新城悦为例,通过为新交付的业主和装修设计单位、建材单位以及软装单位提供一个互相沟通的平台,一年可以达到千万体量。

  此外,内地物管公司也会想方设法地利用科技的手段来尽可能地缩减成本。

  也有不同的声音存在,内地物管公司通过多元化业务增加收入,这种方式就往往不被港人认同。他们认为,内地物业“什么都做”不适合香港,两地在制度和文化上存在差异,香港的物业更适合往专业性的方向发展。

  步调一致的是,他们都承认,香港的物业管理在智能化等方面,是该向内地学习了。

  在他们的想象中,香港是可以成为一个不需要70岁保安,甚至不需要保安的地方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点