李丹杨与观点对话:合富辉煌开启新局

1评论 2018-10-31 22:28:27 来源:观点地产网 300494还有几个涨停板?

  观点地产网 中介代理商与房企的合作,在近年来并不罕见,此前万科就曾与链家共同成立万链,发展家装生意,此后又拿出30亿入股链家。

  不过,不同于万科与链家在新业务以及股权层面进行合作,保利发展与合富辉煌 集团选择将各自的一二手代理业务单拎出来重组,即将保利以其持有保利投顾的100%股权对合富辉煌(中国)进行增资,获得合富辉煌(中国)增资后的43.9%股权,合富辉煌集团则持有合富辉煌56.1%股权。

  重组完成后,合富辉煌(中国)作为双方合营主体公司全面整合独立发展,将开展以房地产交易为核心的多元服务,在更大代理规模的基础上,打造房地产综合服务龙头企业。

  外界对这场合作的关注与疑惑,在于两家排名国内top2和top4的房地产代理服务商强强联合,如何重组?重组之后的发展战略是什么?带着这些疑问,在双方宣布完成重组的两个月后,我们在合富辉煌(中国)位于邦华环球广场的办公室内见到了李丹杨。

  李丹杨,历任保利地产(杭州)公司总经理、保利投顾总经理,如今任职合营公司——合富辉煌(中国)总经理,履新后第一次面对媒体,在谈起公司业务融合重组时指出,这是优势互补、双方共赢的合作,合富辉煌(中国)会走出自己的节奏。

  融合重组

  “两家公司都是在岭南这块商业土壤上成长起来的,双方很多经营理念都比较吻合,比如务实与稳健。”谈及合富辉煌与保利发展的合作初衷,李丹杨如此表示。

  公开资料显示,合富辉煌创立于上世纪九十年代初,是中国大陆最早从事房地产顾问服务的企业之一。2004年集团在香港联交所主板正式挂牌上市,成为中国国内首家上市的地产代理顾问公司。“合富辉煌是在广州深耕发芽、茁壮成长起来的,也是这片区域的佼佼者。”

  从经营理念来看,双方有着共同追求,李丹杨指出,合富辉煌属于完全市场化运作的地产代理服务商,而保利投顾虽然一直以来只服务于保利发展,属于内生性的公司,但一直对标市场化企业、以市场化的要求来发展自身。在业务发展模式上,保利投顾全国化的区域布局与合富强大的区域深耕能力,具有极大互补优势,是天然的合作契机。两者结合起来,是一种非常好的优势互补。

  观点地产新媒体了解到,为了了解每个城市的业务发展情况,合富辉煌(中国)管理层正在对各个城市区域进行调研。“最近我们走过了珠三角区域、长三角区域等。”不过,李丹杨指出,虽然合营公司已经成立两月有余,但具体的业务和人员的融合仍处于过渡期,未来将根据区域特点分步进行整合。现阶段,广州已经实现了业务层面的融合、互补及优势深耕;成都已经完成了人员的整合、架构的调整。

  “扶董给我的要求是1+1大于2。”李丹杨指出,整合是从下到上,是在服从企业发展战略的前提下考虑如何适应当地市场,“每一个城市应该有不同策略”。从整体来讲,最终目标就是要真正市场化、全国化、平台化发展。

  发展节奏

  2018年,房地产中介行业空前热闹,“竞争”、“抱团”等事件层出不断,链家和58同城战火迭起,合富辉煌与保利发展的一纸合作宣言,在当下的市场行情下,有了更深的意味。

  合富辉煌在2018年中报指出,业务重组后,将加快全国主要城市业务的发展,实现企业自身竞争力的提升。合富辉煌上半年营业额为24.21亿港元,同比上升8%;其中,一二手物业代理业务的营业额分别为15.2亿港元、5.624亿港元,占比分别为63%和23%;合营后,预计营业额将会呈现一条稳健的上行增长线。

  “作为代理公司,合作客户、合作项目越多越好,我们会确保规模持续增长。”李丹杨指出,合富辉煌的版图遍布全国,强大的区域深耕能力也为业绩的持续增长提供了可能。双方重组后,下一步布局重点主要是在粤港澳大湾区、环渤海、华东等区域。

  具体在业务布局上,李丹杨认为会有两个不同的维度。

  作为基础的代理业务,营销代理会跟着城市发展的步伐走,哪里更有机会就会重点布局,“长三角、珠三角、京津冀三大城市群内的三四线城市,房地产市场高速增长,对全国商品房交易额的贡献率已经达到40%左右,比十年前提高了10个百分点,已经成为拉动成交规模增长的核心引擎”。经纪业务则是跟着存量房的交易量增长趋势去布局,通过“合富置业”、“保利爱家”双品牌战略的灵活推进,在核心城市发展形成领先优势。

  在创新增值业务方面,则要从交易环节往周边领域延伸,洞察产业链上的痛点和机会点,以开放的平台整合资源服务于机构客户、个人客户。合富辉煌作为房地产价值的分享者和传递者,让我们的客户获得国际上最好的房地产运营服务。

  观点地产新媒体注意到,在房地产中介进入调整期的当下,为了应对市场变化,中原集团部分区域公司实行降薪,世联行提出要缩减开支。李丹杨指出,合富辉煌一直都是比较稳健的,所以在每一个周期调整都没有太多损兵折将的行为,人员、店面都保持在一定的数量上。

  她指出,面对调整期的波动,“准”和“稳”是合富辉煌的姿态:第一点就是要跟着节奏找准阶段性机会;第二点是要保持队伍的稳定。虽然目前很多企业都在裁员,但是合富辉煌在做持续的校招和社会招聘;第三点则是在传统业务上进行创新思考,加快信息化品牌“房王”和“悦家”的推进,找到新业务发展的突破口。

  李丹杨将中介行业比喻成一个漫长的竞赛,每一家的风格都不一样,节奏不一样。重组融合后的合富辉煌(中国)会结合自己的节奏和实际情况,在原有基础上进行提升、扩张。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点