李丹杨与观点对话:合富辉煌开启新局

1评论 2018-10-31 22:28:27 来源:观点地产网 永泰能源大赚22%秘诀

  观点地产网 中介代理商与房企的合作,在近年来并不罕见,此前万科就曾与链家共同成立万链,发展家装生意,此后又拿出30亿入股链家。

  不过,不同于万科与链家在新业务以及股权层面进行合作,保利发展与合富辉煌 集团选择将各自的一二手代理业务单拎出来重组,即将保利以其持有保利投顾的100%股权对合富辉煌(中国)进行增资,获得合富辉煌(中国)增资后的43.9%股权,合富辉煌集团则持有合富辉煌56.1%股权。

  重组完成后,合富辉煌(中国)作为双方合营主体公司全面整合独立发展,将开展以房地产交易为核心的多元服务,在更大代理规模的基础上,打造房地产综合服务龙头企业。

  外界对这场合作的关注与疑惑,在于两家排名国内top2和top4的房地产代理服务商强强联合,如何重组?重组之后的发展战略是什么?带着这些疑问,在双方宣布完成重组的两个月后,我们在合富辉煌(中国)位于邦华环球广场的办公室内见到了李丹杨。

  李丹杨,历任保利地产(杭州)公司总经理、保利投顾总经理,如今任职合营公司——合富辉煌(中国)总经理,履新后第一次面对媒体,在谈起公司业务融合重组时指出,这是优势互补、双方共赢的合作,合富辉煌(中国)会走出自己的节奏。

  融合重组

  “两家公司都是在岭南这块商业土壤上成长起来的,双方很多经营理念都比较吻合,比如务实与稳健。”谈及合富辉煌与保利发展的合作初衷,李丹杨如此表示。

  公开资料显示,合富辉煌创立于上世纪九十年代初,是中国大陆最早从事房地产顾问服务的企业之一。2004年集团在香港联交所主板正式挂牌上市,成为中国国内首家上市的地产代理顾问公司。“合富辉煌是在广州深耕发芽、茁壮成长起来的,也是这片区域的佼佼者。”

  从经营理念来看,双方有着共同追求,李丹杨指出,合富辉煌属于完全市场化运作的地产代理服务商,而保利投顾虽然一直以来只服务于保利发展,属于内生性的公司,但一直对标市场化企业、以市场化的要求来发展自身。在业务发展模式上,保利投顾全国化的区域布局与合富强大的区域深耕能力,具有极大互补优势,是天然的合作契机。两者结合起来,是一种非常好的优势互补。

  观点地产新媒体了解到,为了了解每个城市的业务发展情况,合富辉煌(中国)管理层正在对各个城市区域进行调研。“最近我们走过了珠三角区域、长三角区域等。”不过,李丹杨指出,虽然合营公司已经成立两月有余,但具体的业务和人员的融合仍处于过渡期,未来将根据区域特点分步进行整合。现阶段,广州已经实现了业务层面的融合、互补及优势深耕;成都已经完成了人员的整合、架构的调整。

  “扶董给我的要求是1+1大于2。”李丹杨指出,整合是从下到上,是在服从企业发展战略的前提下考虑如何适应当地市场,“每一个城市应该有不同策略”。从整体来讲,最终目标就是要真正市场化、全国化、平台化发展。

  发展节奏

  2018年,房地产中介行业空前热闹,“竞争”、“抱团”等事件层出不断,链家和58同城战火迭起,合富辉煌与保利发展的一纸合作宣言,在当下的市场行情下,有了更深的意味。

  合富辉煌在2018年中报指出,业务重组后,将加快全国主要城市业务的发展,实现企业自身竞争力的提升。合富辉煌上半年营业额为24.21亿港元,同比上升8%;其中,一二手物业代理业务的营业额分别为15.2亿港元、5.624亿港元,占比分别为63%和23%;合营后,预计营业额将会呈现一条稳健的上行增长线。

  “作为代理公司,合作客户、合作项目越多越好,我们会确保规模持续增长。”李丹杨指出,合富辉煌的版图遍布全国,强大的区域深耕能力也为业绩的持续增长提供了可能。双方重组后,下一步布局重点主要是在粤港澳大湾区、环渤海、华东等区域。

  具体在业务布局上,李丹杨认为会有两个不同的维度。

  作为基础的代理业务,营销代理会跟着城市发展的步伐走,哪里更有机会就会重点布局,“长三角、珠三角、京津冀三大城市群内的三四线城市,房地产市场高速增长,对全国商品房交易额的贡献率已经达到40%左右,比十年前提高了10个百分点,已经成为拉动成交规模增长的核心引擎”。经纪业务则是跟着存量房的交易量增长趋势去布局,通过“合富置业”、“保利爱家”双品牌战略的灵活推进,在核心城市发展形成领先优势。

  在创新增值业务方面,则要从交易环节往周边领域延伸,洞察产业链上的痛点和机会点,以开放的平台整合资源服务于机构客户、个人客户。合富辉煌作为房地产价值的分享者和传递者,让我们的客户获得国际上最好的房地产运营服务。

  观点地产新媒体注意到,在房地产中介进入调整期的当下,为了应对市场变化,中原集团部分区域公司实行降薪,世联行提出要缩减开支。李丹杨指出,合富辉煌一直都是比较稳健的,所以在每一个周期调整都没有太多损兵折将的行为,人员、店面都保持在一定的数量上。

  她指出,面对调整期的波动,“准”和“稳”是合富辉煌的姿态:第一点就是要跟着节奏找准阶段性机会;第二点是要保持队伍的稳定。虽然目前很多企业都在裁员,但是合富辉煌在做持续的校招和社会招聘;第三点则是在传统业务上进行创新思考,加快信息化品牌“房王”和“悦家”的推进,找到新业务发展的突破口。

  李丹杨将中介行业比喻成一个漫长的竞赛,每一家的风格都不一样,节奏不一样。重组融合后的合富辉煌(中国)会结合自己的节奏和实际情况,在原有基础上进行提升、扩张。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

国际足联考虑在2022年世界杯扩军至48支球队

2019-01-18 10:49:31来源:新华社

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

统计局:核实2017年GDP数据比初步核算降0.1个百分点

2019-01-18 09:36:08来源:金融界网站

中行获批发行不超400亿元无固定期限资本债券

2019-01-18 06:59:58来源:中新经纬

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

富士康组装iPhone的工厂裁员5万人

2019-01-18 18:20:18来源:金融界网站

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

全家被爆出售过期商品 公关部:疑似存在异常购买行为

2019-01-08 21:00:41来源:经济观察网

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点