富力年末暴走 增发8亿新H股近百亿融资谁来接盘?

1评论 2018-11-06 00:22:30 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 在发债路上并不太顺的富力,这次不再执念,罕见地走了另一条路——股权融资。

  今年以来,富力一直在发债上动作不断,上半年三次发债受阻引起不小关注,颇有“屡战屡败”的意味,此后还进行了超短期融资、ABS等融资动作。

  11月5日,富力地产宣布,拟进行新H股的发行,计划发行不超过8.06亿股。以收盘价12.14港元计算,此次H股发行将融资近百亿,这也是富力自上市以来首次进行股权类再融资

  负债应是富力此次大手笔融资背后显著的原因之一。但除此外,令人好奇的是,在如今股市低迷的情况下,富力为什么选择在这个时间点发行新股?谁又会是买单的人?

  8亿股新H股增发

  富力地产11月5日发布公告称,已于当日议决召开临时股东大会及类别股东会议,以批准授予董事会建议特别授权以发行不超过805,591,836股新H股,分别不超过该公司于新H股发行前后的总股本25%及20%;及分别不超过于新H股发行前后的已发行H股总数约79.35%及44.24%。

  据悉,新H股发行价不低于前五个交易日于联交所录得H股收市价平均数的80%。用途方面,发行的所得款项在扣除相关费用后将全部用于补充富力地产的资本金,其中包括但不限于偿还公司债务、补充公司营运资金、项目投资等用途。

  据观点地产新媒体了解,新H股发行前,富力地产已发行总股份数为32.22亿股,其中H股股数为10.15亿股,占比31.51%。

  按此计算,若新H股发行完成后,富力已发行总股份数将为40.28亿股,其中H股股数为18.21亿股,占总股本比例增长至45.2%;内资股股数保持不变,仍为22.07亿股,占比将由68.49%降至54.79%。

  就股权而言,富力地产自2006年以来从未发行过任何形式的股份,由于相对较小的H股公众持股量,流通盘仅10.15亿股,资本结构呈高杠杆,一定程度上造成无法吸引新的战略及长期的投资者。

  富力在公告中称,此次新H股发行将非常有利于其获得长期资本,促进公司稳定发展,缓解当前影响多个金融市场的宏观经济波动带来的风险。此外,新H股发行将显著改善公司的资本结构,增强融资能力,从而显著改善信用评级前景,增加获得更低成本融资的机会。

  受该消息影响,富力股价开盘下跌,盘中最高跌幅超过10%;截至收盘,富力地产股价报12.14港元,下跌8.72%,股价相比较高点几近腰斩。

  不过,对于富力进行8亿股新股增发,市场似乎是意料之中,毕竟过往债务一直是压在富力身上的大石头。

  观点地产新媒体从富力历年财报数据获悉,2015-2017年,富力地产的总负债分别为1345亿元、1795亿元、2332亿元;2018年三季报显示,富力地产负债规模已达2863亿。

  资产负债率方面,2015-2017年,富力资产负债率呈上涨趋势,分别为124.3%、159.9%、169.6%,2018年上半年则较2017年年末上升17.9%至187.5%。

  融资时点的选择

  为缓解负债进行一定的融资无可厚非,但是相比于此前富力“钟情”的发债,此次增发新股似乎并不划算。

  据观点地产新媒体粗略测算,富力此次发行8亿股、发行价不低于前五个交易日H股收市价平均数的80%,以富力近段时间平均股价12港元计算,此次融资额约100亿港元,增发新股成本为19.2亿港元。若要获得100亿港元发债融资,以较高利率水平10%计算,融资成本为10亿港元。

  对比来看,增发新股的融资成本远高于发债。

  同时,市场更为好奇的是,股市低迷情况下,富力为什么选择在这个时间点进行股权融资?

  近期股市一片低迷,港股也是频频受挫。据悉,11月5日开盘,港股恒生指数低开1.65%,随后跌幅扩大,最低跌幅近3%探至25747点;内房股方面也是跌幅不小,碧桂园跌5.25%,中国恒大跌6.92%;融创中国跌3.33%。

  因此,目前地产股赴港上市之路也并不平稳,10月11日,美的置业在香港联交所敲钟上市,以低于发行价的16.60港元开盘,开盘即破发;11月5日,新城控股旗下物业公司新城悦公布香港IPO的发售价及分配结果,发售价厘定为每股发售股份2.9港元,即此前拟发售价格区间的底限,且香港认购股份不足须重新分配至国际发售。

  “时机恰不恰当、成本高不高已经不是最重要的了,企业现在只要可以融到钱就够了,现在没什么其他更适合的路子了。”有市场人士对观点地产新媒体如此表示。

  细数富力的“路子”,确实也能窥到一点此次融资动作的苗头。

  快周转是如今房企惯例,在今年8月份的中期业绩会上,李思廉谈到全年计划,就表示今年仍然坚持1300亿元的销售目标;但截至10月底,富力地产累计销售956.6亿元,只完成了销售目标的七成。

  据富力最新季报披露,其手上现金约63亿元,流动负债1556亿元,资产流动性表现承压。

  “富力现在需要通过股权还是债权的方式进行融资。”国际地产资管公司协纵策略管理集团联合创始人黄立冲表示。

  因此,在业绩还不能带来高速现金回流情况下,富力确实很长一段时间内采用的都是发债融资方式。

  然而,房价滞涨、房企融资难度加大,连行业老大万科也高喊“活下去”的情况下,富力举债之路也越来越艰难。据观点地产新媒体了解,今年上半年,富力便遭遇三次发债受阻。

  同时,一度被视为终极解决途径之一的“回A”,富力之前走得也不顺畅。2017年10月份,富力地产的IPO之路终止了审查,这已是十年内富力第五次回A受阻。

  种种盘算下来,增发8亿新股成了解决负债杠杆的“不二”选择。在接近年末的关口,富力一定程度也需要这样一笔资金度过冬天。

  “富力希望筹集资金减轻财务方面的压力。”市场人士对观点地产新媒体表示:“富力做出这样的融资举动,想必对市场有一定判断,或者已有满意的认购方案。”

  值得注意的是,近期“北水”重新涌入香港资本市场的迹象,或许是富力此时增发新股的原因之一。据悉,自9月初以来,沪市港股通资金净流入天数已明显增加,扭转了近几个月来多数净流出的格局。

  而且“北水”仍然重仓内房股,如融创,“北水”持仓均价为26.55港元,持仓占比达25.1%;合景泰富持仓占比7.55%,旭辉持仓占比7.36%。

  德银也发布报告称,于今年9月份,“北水”南向资金明显流入工行招行及融创,分别净流入762.79亿港元、186.29亿港元及231.13亿港元,预计“北水”有重新净流入港股的趋势。

  归根到底,只要有为这笔大额增发买单的人出现,纵使富力这个举动稍显“冒险”,但“资金渴”总归能暂时缓缓。

  “如果是大的战略股东,可能是含有国有成分的投资者。”有市场分析人士指出,也可能有境内投资者对富力新股进行认购,通过沪港通深港通来接盘。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

赵薇夫妇遭上交所封杀:5年不适合担任上市公司董监高

2018-11-21 06:34:56来源:中国基金报

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

纾困上市公司: 险资跑步入场 月内筹资千亿

2018-11-21 07:30:03来源:金融时报

经济日报评论:银行资金违规入楼市当罚

2018-11-21 07:12:40来源:经济日报

冲破瓶颈和“堵点” 让合适的机构做合适的事

2018-11-21 05:07:23来源:上海证券报

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

这些领域将对民企开放 十余部委送来政策“红包雨”

2018-11-21 07:42:56来源:中新经纬

同程艺龙港股IPO定价每股9.80港元 拟筹资1.8亿美元

2018-11-21 07:30:24来源:金融界网站

区块链已成黑客攻击重灾区 安全标准有望出台

2018-11-21 07:19:00来源:中国经济网―《经济日报》

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

133万亿!中国富裕家庭分布地图

2018-11-21 06:37:30来源:杠杆游戏

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股