中弘股份终章 A股首只“1元退市股”诞生记

1评论 2018-11-08 23:24:28 来源:观点地产网 黄金三角

  观点地产网 2010年,中弘股份(行情000979,诊股)借壳*ST科苑上市;2018年,正式被终止上市。

  多次停牌、多次“死里逃生”,多次成为茶余饭后的谈资。在停牌20天后,中弘股份还是未能“绝处逢生”,成为A股首个“1元退市股”。

  11月8日,深交所正式对中弘股份股票作出终止上市的决定,中弘股份将自11月16日起进入退市整理期。

  2018年对于中弘来说是不太平的一年,深陷债务逾期、股东减持、业绩亏损等困境。

  与此同时,中弘也在积极推进重组进程,接连引援港桥投资、新疆佳龙、加多宝和宿州国厚等。但重组的进程并不顺利,中弘此次被终止上市后,留给股东的逃生机会也已经不多了。

  深交所宣布中弘退市

  11月8日,深交所公告称,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,作出中弘股份股票终止上市的决定,并自2018年11月16日起进入退市整理期。

  退市整理期的期限为30个交易日,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对中弘股份股票予以摘牌,中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

  9月13日至10月18日,中弘股份股票连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),截至10月18日收盘,每股报价0.74元,属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,中弘股份于10月19日起停牌。

  深交所称,根据相关规则,中弘股份将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  据相关规定,中弘股份股东必须重新履行股份确权、登记和托管手续后方可进行转让。在股票终止上市后,中弘股份仍然属于股份有限公司。

  退市或许不是中弘股份的最糟糕的事情,根据深交所今日公告,中弘还将面临信息披露违规、违规支付收购款61.5亿元等方面的处罚可能。

  据观点地产新媒体了解,10月26日,已经辞职的董事长王继红曾带领财务总监刘祖明召开2018年第三次临时股东大会。

  “我们争取不退市。”那时的股东大会中,刘祖明称,中弘股份已经向深交所递交的材料,再加上听证会,还有两次机会。

  如今,退市已经是板上钉钉的结果。刘祖明也曾表示,如果实在保不住,中弘将会争取退到新三板

  上海云荣浙兴投资中心合伙人汤浩称,中弘退市是中国证券市场的一个历史性事件,同时也应当成为真正落实完善退市制度的一个新起点

  在他看来,A股市场必须真正落实优胜劣汰的市场化机制,才能真正与国际市场接轨,市场不能只进不出,一定要有进有出,差的必须坚决退出去。

  中弘重组与2018坎途

  2018年对中弘股份来说是不太平且命运波折的一年,接连出现股份冻结、股东减持、多项债务逾期、业绩大额亏损、主要项目停工、内部控制缺陷中等重大风险事项。

  不过,困境中的中弘也在不断自救,共迎来了四波“接盘侠”,首先是与港桥投资的200亿重组。不过,重组计划持续一个多月后被终止,公告披露是未能与债权人就偿债安排与重组事项达成一致。

  第二任“接盘侠”是新疆佳龙,6月28日,中弘集团与新疆佳龙共同签署了《股权转让框架性协议》。

  根据协议,中弘集团拟将所持有的中弘股份22.28亿股股份,全部转让给新疆佳龙,占中弘股份总股本的26.55%。在此基础上,新疆佳龙同意给中弘集团提供一定的流动性支持,帮助中弘集团化解目前面临的债务危机。

  第二次引援还是没能成功,但公告中同时披露,知名饮料企业加多宝集团携银谊资本介入中弘的债务重组,可择机将资产注入上市公司,并对后者进行为期五年的托管。

  让市场意外的是,加多宝却在第二日发布澄清声明,称加多宝集团从未与中弘股份、中弘卓业以及银谊资本签署过《经营托管及债务重组协议》,对协议所述内容完全不知情。

  遭遇罗生门,就意味着这不会是一笔心甘情愿的生意。

  第四位“白衣骑士”则被寄予了厚望:9月30日,中弘股份宣布与宿州国厚城投资产管理有限公司及中泰创展控股有限公司共同签署了《经营托管协议》。

  根据托管协议,宿州国厚愿意接受中弘的委托,对其实施托管经营,并进行债务重组,期限36个月。宿州国厚母公司为国厚资产,是国内首批省级地方资产管理公司,有丰富的不良资产处置经验。

  而中泰创展是“中植系”子公司,同意在宿州国厚实施托管经营过程中,酌情给予中弘流动性支持,促进中弘恢复正常生产经营,“中植系”的介入是这场交易最大的看点之一。

  事实上,业绩困顿和债务压力是中弘最难过的两个坎。中弘股份公告中披露,前三季度,录得营业收入为32.61亿元,同比增长14.74%,实现归属于上市公司股东的净利润为-18.85亿元,同比减少2379.61%,实现基本每股收益为-0.2246元/股,同比减少2368.69%。

  与此同时,中弘及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额也已高达78.16亿元,全部为各类借款。

  随之而来的是信用等级的不断下调。近期,大公国际因中弘股份部分债券利息及回售部分本金未能按期足额偿付,下调其主体信用等级至C。

  据观点地产新媒体了解,中弘股份应分别于2018年10月19日、2018年10月22日支付“16弘债02”、“16弘债03”利息及回售部分本金,但中弘股份未能按期偿付,中弘股份股东及实际控制人王永红未能履行担保责任,已构成实质性违约。

  另于11月7日阿里拍卖网公告显示,中弘股份旗下包括一笔评估价30.67亿元的不良债权,以及位于海口的24套商铺将被分别拍卖,大家对于中弘股份的耐心已经不多了。

  中弘股份最终是否退市,曾引发市场高度关注。

  某券商资深投行人士曾分析称,无论是中弘股份的基本面,还是之前的股价,相应的监管规则,都是很清楚的,不退的可能性很小。

  有市场人士调侃,中弘股份的退市打开了A股的新篇章,具有里程碑的意义。但无论如何,当深交所正式宣布中弘退市,庞大数量的股东还是深受影响。因为,无论是对机构投资者,还是个人投资者,损失都很实在。

  三季报数据显示,截至2018年9月底,普通股股东总数为27.45万,达到上市以来最高值,户均持股数超过三万股,机构持股比例则稳定保持在50%左右。

  对他们来说,“逃生”的机会或许只剩下11月16日开始的30个交易日。

关键词阅读:中弘股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

2018年房地产开发投资同比增9.5% 住宅销售额增14.7%

2019-01-21 10:03:36来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

十八届发审委本周诞生 IPO审核将延续两大特点

2019-01-20 23:20:32来源:证券日报

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

减税重磅!税务总局明确增值税小规模纳税人减征安排

2019-01-20 15:30:34来源:券商中国

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

药监局:加快临床急需和罕见病治疗药品的审评审批

2019-01-21 10:49:59来源:上证报APP·中国证券网

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

2018年1-12月社会消费品零售总额增长9.0%

2019-01-21 10:04:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点