羊城土拍收金260亿 看年末供地潮里的国企揽地戏码

1评论 2018-12-06 19:47:30 来源:观点地产网 接力诚迈科技的好票出现

  观点地产网 2018年的余额已不足30天,而步入年末的羊城正踩着今年的尾巴,在土地市场上搞起“大事情”。

  12月6日下午15时,广州同时出让10宗商住地块。而如此数量的土地出让,却仅仅10分钟就宣告结束。对于密切关注着土地市场的人来说,今天这场拍地无疑让他们体验了一把平时购买明星演唱会门票的感觉——网页一刷新,地就拍完了。

  10宗地块最终的成交价达到259.6亿元。至此,12月刚刚过去一周,广州已经凭借土地出让揽金约300亿元。不过,好戏往往还在后头,根据广州今年的供地计划显示,这次或许只是广州年末土拍狂欢的上半场。

  值得一提的是,10宗地块大部分都以底价成交。与之前相同的是,国企依然是了拿地的“主力军”。毫无疑问,在融资压力紧张,市场下行等因素的影响下,这场广州的拍地盛宴同样也成为了资金相对较为宽松的国企们的拿地良机。

  过半土地由国企摘得

  本次出让的10宗地块累计占地面积133.5万平方米,起拍价达255.5亿元。最终由9家企业分食,当中有6宗地块的竞得者均有着国企背景,涉及土地出让金共约189.53亿元,占据10宗地块总出让价的73%。

  其中,最为大手笔的要数广州地铁集团。

  据观点地产新媒体了解,在本次土拍中,广州地铁集团分别以底价71.09亿元竞得白云区白云湖车辆段地块,折合楼面价为1.48万元/平方米;以底价63.69亿元摘得番禺区陈头岗停车场场站综合体项目地块,折合楼面价1.09万元/平方米。

  除此之外,越秀地产以17.49亿元底价拿下花都凤凰路地块三;保利以底价16.53亿元竞得番禺区化龙镇现代产业园地块二。由工业地块转为住宅地块的番禺安美塑料厂地块,则被中国铁建以17.30亿元总价拿下。

  还有荔湾区西湾路156号地块,由广州住宅建设开发有限公司以3.43亿元底价竞得。

  “国企拿地的趋势其实不止是广州,在全国范围内都是如此。在市场低迷的情况下,国企有能力获得更多的融资,自然也就更有底气在土地市场中低价抄底。”方圆资管首席市场分析师邓浩志分析道。

  有统计数据指出,今年上半年,广州出让的17宗地里,有11宗地块的竞得者其后有着政府或国企的背景。下半年里趋势更甚,从7月至10月顺利出让的14宗地中,只有4宗是由民企拿下。

  到了11月,12宗出让地块里,绿城中交联合体、华润、中铁建、五矿以及广州地铁等企业均有落子。

  有业内人士分析称,当前市场下行的情况下,降负债、去杠杆是许多房企的当务之急,而一向对负债严格控制的国企和央企在资金和现金流方面压力相对较小,在这一时候拿地扩张或许是个好时候。

  “而且有些地只能是国企去拿。”广东中原地产项目部总经理黄韬解释说,正如本次广州地铁集团所拿的两宗土地,由于是定向性供地,因此其最终落入国企囊中自然是理所应当的。

  狂欢之后重归寂静

  市场入冬早已不是什么新闻,底价成交也成为了土拍场上的常规操作,这次也不意外。不过,虽然在价格上没有太大的发挥,却并不影响房企们拿地的热情。正如本次拍地,差不多是每一分钟便出让一宗地块。

  不难看出的是,房企早已对广州的供地计划有了先手了解,一待竞拍开始便迅速出手。

  如果将广州今年的土地出让情况画成曲线图,那11月和12月无疑会在图表上呈现出一个近乎垂直的上升。

  邓浩志表示,加快推地的原因之一便是要完成年度供应计划。根据公开资料显示,2018年广州全市将推出294宗地块,比去年还要多出34宗,总面积达到1942万平方米。其中,居住用地达到84宗,商业商服用地79宗。

  而数据显示,2018年前10月广州共出让商住用地31宗,成交金额约为364.4亿元。这一推地速度距离完成2018年全年推地计划仍存在较大差距。

  也正因为此,广州在今年最后两个月的推地速度开始直线上升。据统计,广州在11月成功出让12宗商住地块,土拍收入约为183.6亿元。

  就观点地产新媒体不完全统计,12月以来,广州已经成功出让了12宗地。不仅如此,其实本次出让地块数量应该是11宗,但原计划于12月6日出让的从化区太平镇S118与G105路口西北侧地块,因故终止挂牌出让程序。

  不论如何,从已公布的出让计划来看,广州12月份将要出让的商住地块在23块左右,最后两个月的土地出让数目已经超过了前十个月的总数。

  “其实广州已经在近五年里都未完成土地年度供应计划了。”邓浩志如是说道。

  黄韬也指出:“上半年之所以推地缓慢是因为市场形势的降温,由于全国范围内流拍等现象时有发生,所以难免广州会放缓推地速度。”他表示,除了完成年度供应计划外,广州年末加推更多土地是房企与官方的一种默契。

  “对于企业而言,年末已至,现在不拿地就要到明年才拿了,可是谁也没有十成把握说明年会怎么样。”黄韬指出,明年广州土地市场将大概率延续今年的风格,依旧以底价成交为主,并且推地节奏在本次年末狂欢之后会在明年初重归平缓。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

北京市消协:马蜂窝、途牛、驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

2019-10-17 16:03:09来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点