规模破局 南京拿地后银城再斥24.3亿并购“中都系”资产

1评论 2019-07-11 13:32:28 来源:观点地产网 300494还有几个涨停板?

  观点地产网 赴港上市4个月零5天这段时间,银城没少出现在社会公众的视野中。

  7月10日早间,银城国际公告披露,因有待刊发一份载有关于公司透过参与投标收购财困资产内幕消息的公告而短暂停牌。

  作为赛场上的新选手,这家南京本地房企的任何举措,都会招来行业及市场的关注。在外界纷纷好奇疑惑,银城国际将要收购哪些的财困资产时,银城国际给出了它的答案。

  7月11日早上8点21分,银城国际发布公告表示,以净额24.3亿元收购两间杭州临安的目标公司,以此获得临安中都土地及酒店资产,该土地目前仍正在兴建开发为主要包含住宅物业的物业。

  在规模效应与马太效应愈发明显的当下,房企的扩张之路显得愈发困难,而借由收并购、获得重整资产或许是好的破局之策。

  24.3亿收购战

  上市后的银城国际在市场上显露出其扩张规模的渴求,刚在南京以25.1亿拿地的一周后,再次以24.3亿收购杭州资产,而杭州对于银城国际来说一点也不陌生。

  据观点地产新媒体了解,于7月9日,银城国际的全资附属公司南京银嘉渊及临安屹翔(作为重整投资者),收购19间财困公司各自100%股权的重整计划已获余杭法院正式批准重整计划,代价为25.3亿元。

  查阅资料获悉,这19间财困公司为“中都系”资产,银城国际以24.3亿收购其中2间目标公司,获得临安中都土地、杭州中都青山湖畔大酒店及临安湖畔童话酒店等资产。另外17间涉及固定装置、配套建筑工程、绿化区域、汽车、珠宝等公司则以1亿元代价售予临安屹翔。

  说起“中都系”,市场并不陌生。其前任董事长杨定国于2014年因公司亏损陷入债务危机,“失联”后被警方抓获,其因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑拘,杨定国打造的中都系商业版图也定格在了2014年的夏天,以破产清算告终。

  值得注意的是,此次出让的19间财困资产处置已持续约4年多时间,曾于2017年以总价约30多亿元进行竞标重组,但最终因受让方未按时支付尾款使得重组失败。而此次参与竞标的银城国际及临安屹翔以提交超出最低竞标金额3000万元的递增优势赢得竞价,也为“中都系”破产重组画上了句号。

  此次银城国际竞得的临安土地,主要是临安青山湖畔项目,据了解中都·青山湖畔项目位于浙江省杭州巿临安区锦城街道余村及泥山湾村,总占地面积约为96.62万平方米,总建面为62.96万平方米。

  该项目包括六期,第一至三期已交付,第四期正在建设中,第五、六期建设尚未开始,目前已售的总建筑面积12.46万平方米,待售的总建面为49.84万平方米,另外持作投资的建面为6577平方米。

  此外,酒店资产包括了临安唯一的五星级大酒店中都·青山湖畔大酒店和湖畔童话酒店,总占地面积为4.05万平方米,设有242间客房,其中的80%是湖景房。

  银城国际表示,该等交易可为公司提供良好机遇以拓展集团土地储备。同时,透过临安屹翔收购17间非目标公司可减低其投资风险及提升其资本运用的成效及效率以专注于收购临安中都土地的资源。

  观点地产新媒体在早前采访银城国际总裁马保华中得知,上市后为银城国际打开了融资的大门,而在扩储上,80%的拿地均是通过合作获得,此次的收并购也不例外。

  在招拍挂市场上拿地成本及门槛相对较高,这对于大多数房企而言是一种考验。而通过合作并购方式进行资产重组,能让企业以较低价格获得土地及资产,还能降低土地开发的风险,这不失为一种上策。

  扩张提速

  比起资历,银城国际算不上小鲜肉。它的前身,即银城地产于1993年在南京成立,此后在房地产开发上,便一直在南京发展。尔后,银城地产迈出南京,活跃在无锡、苏州、杭州等长三角区域。

  在采访马宝华总裁时透露,早在2007年银城国际就开始考虑上市,十年上市征途充满挑战,最终今年3月6日在港交所挥棒敲钟,而银城国际亦迎来了发展道路上新的起点。

  在南京本土发展壮大之后,布局其他区域是自然而然的。在港交所上市时马宝华曾表示,未来银城国际将继续提高已进入城市的占有率,并且进入长三角其他尚未进入的城市,深耕这部分城市。

  3月上市以后,经过短暂的平静后,银城国际接下来发出的多份公告就尽显其在地产版图上规模扩张的决心与迎头追赶。

  6月底,银城国际获得江苏住宅、零售及商业物业项目东樾府的控制权。再是7月2日银城国际旗下的物业公司银城生活服务IPO通过港交所聆讯,接着7月3日便公开市场上以底价25.1亿拿下南京城中玄武湖旁稀缺商住地。

  回顾今年银城国际披露的业绩就可以发现,自上市以来,不论是在合约销售还是在合约建筑面积上,都呈现一个不断走高的趋势,6月单月更是突破了20亿关卡。今年上半年银城国际累计合约销售近79亿元。

  数据来源:企业公告,观点指数整理

  据观点指数发布的2019年上半年中国房地产企业权益销售金额TOP100显示,排名在第100名的企业销售金额大约在100亿元规模,而马宝华之前就透露给企业定的小目标就是今年年底达到前100名规模,而在去年5月份时他亦曾表示,银城国际三到五年内的目标是站稳500亿元,挤进房企排行前80位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点