贝壳CEO彭永东:消费者是我们能够得以存在的唯一原因

1评论 2019-11-12 15:05:00 来源:人民网-房产频道 感谢300643

  “‘新经纪’之于‘旧经纪’的区别是行业底层价值理念达成共识,即共同信仰对客户好、对经纪人好、合作共赢、线上化。”11月11日,贝壳找房CEO彭永东在2019新经纪峰会上表示,贝壳基于新经纪宣言四大理念,将在2020年推动平台规则优化。

  贝壳找房CEO彭永东

  彭永东表示,新经纪的未来,是高体验对低体验、高效率对低效率的替代过程。“行业进步的源动力,是对普适价值的认同和实践,共建新经纪,需要大家瞄定同一个方向、有趋同的认知。”贝壳未来将围绕这4条理念,持续推动平台规则的优化,给符合前行价值的品牌、店东、经纪人插上翅膀。

  丛林法则、诸侯割据时代应该成为过去,未来经纪行业的原则是“我们所有人的努力都必须直接或间接地为消费者创造价值。”他说。

  对用户好包含三大支柱。第一条是“敬畏客户,不自大”。具化到经纪行业,“消费者是我们能够得以存在的唯一原因。”彭永东强调,竞争不是行业的核心,客户才是。

  敢承诺、敢兑现是对用户好的第二大支柱。但彭永东同时指出,敢承诺不是因为胆子大,是因为能做到。承诺并兑现的两个好处在于,倒逼自己,下一次做到更好,其次是让客户感受到我们的不一样之处,赢得真正的尊重与口碑。

  “做正确事,正确做事是第三个支柱。”他解析说,对客户好是天经地义的真理,但往往带来一种错觉,因为服务者和消费者对定义的理解往往存在偏差。对客户好不需要把自己放低,讨好换不来尊严,专业才可以。对客户好需要花时间,不花时间就是空谈,为客户创造真正的价值,自嗨没有意义。

  彭永东总结道:“对这条价值的最好检验是,对于那些曾经和你接触过的消费者,如果能够重来,他们还会像原来那样选择吗?他们一定会把这段或好或差的体验分享给周边更多的人,我们当然希望那些是好的声音,只有我们能够做到对客户好,才能够收获这样的结果,这把衡量的尺子就是‘NPS’(客户净推荐值),而最有力的筛选工具是时间。”

  经纪行业需要经纪人,经纪人需要依附组织。店东、品牌和平台都要深刻思考如何为经纪人创造价值。

  彭永东认为,店东、品牌和平台当下最应该做的,不是盲目思考未来能做到多大,而要思考为经纪人做什么才有未来。

  “对经纪人好”需要达成一个基础认知改变,即“经纪人是资产不是耗材,资产需要运营和持续投入。”彭永东分析指出,对经纪人持续投入的路径可以具化为“帮助经纪人获得长期发展,让经纪行业成为尊严职业”。

  贝壳找房调研了平台上优秀的百万门店店东代表,发现他们无论是底薪改革、激励机制、员工培养、科学管理还是文化投入,均以经纪人长期发展为出发点,这样的模式也保证了门店发展具备源源不断的基本推动力。

  “对这条价值的最好检验是,经纪人的生存状况是不是有了极大的提升,经纪人是否可以凭借自己的专业和操守获得职业尊严,经纪人能否成为一种可以长期从事的职业?”彭永东总结说。

  在整个行业的合作网络中,经纪人与经纪人像神经元节点一样彼此相连,信用社会的口碑评价,成为合作的硬通货。

  彭永东表示,合作是行业进化的唯一路径,个体与个体相处的最优策略是合作。房地产交易这种典型的多边网络中,具备多边角色协同服务增效模型,一旦ACN可以达成,将引爆效率提升,同时平抑风险。合作,让弱小的经纪人,变成强大的经纪人网络。

  熟人社会是信用社会,合作是积累口碑的过程,经纪人协作网络是口碑支撑的网络。“合作共赢”不仅要建立提升交易效率的机制,另一方面也利用协作网络中的“熟人社会”原理和线上平台作用,形成一个立体的反馈机制,让网络成为“过滤器”,帮助to B口碑好、信誉好的经纪人走得更远。

  “产业互联网流程节点多且没有明显的28效应,产业效率的提升通过在上百个场景下各取得1%的增长而实现。”基于这样的洞察,彭永东提出,线上化的本质在于,在每一个交互体验过程中,产生更多应用场景,推动用户体验不断进步,重新改变我们的思维逻辑。

  贝壳找房成立一年多以来,线上化应用到底产生了什么样的效力,助推服务者增加了哪些能力?彭永东的调研结果显示,线上化成交占比与门店业绩呈现高度正相关,而积极拥抱线上化的经纪人也在这个过程中得到了大幅能力提升。

  在他看来,线上化为消费者赋权,使交互场景衍生更多可能,规则和流程得到持续重构,进而促进“对客户好、对经纪人好、合作共赢”实现最后一公里的胜利。

  “很多过往经验是我们带到新经纪时代的财富,这四条理念是我们相信的价值观,也是我们的底层逻辑架构。”彭永东表示,2020年贝壳将在规则、资源、产品、激励等方面持续推动宣言支撑的理念落地,进而持续驱动行业正循环。(房晓雯)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点