快讯:2019中国文旅地产综合实力十强企业排行榜出炉

1评论 2019-12-12 13:55:48 来源:乐居财经 如何判断星期六买点?

文/乐居财经研究院研究员 王丽娅

受益于2018年集中释放的政策红利,2019年文旅地产迎来井喷式的发展。借着消费升级同步在推动旅游地产的场景化、体验化、移动化、个性化,特别是5G时代的到来,都为文旅地产发展前景带来利好。据统计,2019年排名的百强房企中,已接近60%的企业涉足文旅产业,其中约10家以上的企业专门成立了文旅集团。哪些企业能真正有跳出赚“快钱“的思维模式,真正有实力撬动文旅地产市场,并建造有中国记忆的文化“圣地”?

榜单说明

本次榜单由乐居财经研究院独家发布,测评研究对象为中国文旅地产企业,且监测的物业属性范围为中国内地的文化+旅游开发及运营企业。通过发布中国“文旅地产企业综合实力”榜单,用以科学地评价和度量企业在文旅地产领域的成长性和竞争力,帮助希望进入该领域或正在发展该领域的房企找到重点拓展的方向,和差异化的定位和策略。

企业评价指标由计量指标和非计量指标共同构成,以保证客观准确性和主观真实性。计量指标主要来自实物量、价值量、总量等包含企业绩效在内的系列数值分析,非计量指标则是通过实勘调研、权数等评定为指标赋值。

文旅是重资产,有着漫长的回报过程。围绕“数据”和“内容”去做投入,推动轻资产核心环节的标准化,能让文旅地产从一门生意延展成为一种模式。通过对系列IP内容赋能与社群数据化运营的轻资产实践,同时具备运营实力的文旅企业,才有机会在市场环境下保存核心竞争力。

文旅地产综合实力评价指标体系共包含5项一级指标,分别为先进领导力、组织运营力、主营增长、商业创新能力和品牌贡献度。一级指标下再分设多个二级指标,从具体可量化或可评估的角度对一级指标予以解释。

中国文旅地产综合实力TOP10榜单解读

文旅地产综合实力评价指标体系分为先进领导力、组织运营力、主营增长、商业创新能力和品牌贡献度。上述几大价值维度并行同时又相辅相成:先进领导力是企业方向把舵的基石;组织运营力是确保企业核心业务上的竞争力;核心绩效提升又为企业探索新市场、新业务提供强大的财务投资能力;新兴业务的概念验证与规模化,也与核心业务形成协同效应。几方相互助推,帮企业更好的实现文旅地产开发运营模型,创建稳定的增长点。

12月12日,乐居财经研究院独家发布《2019年中国文旅地产综合实力TOP10》榜单,融创文旅集团、华侨城、复星旅文、新华联文旅、雅居乐、恒大旅游集团、泰禾集团、奥山集团、奥园文旅和荣盛康旅最终决出荣获十强。

文旅地产企业两极化 融创文旅等实力企业“弯道超车”

不管是“+数据”,还是“+智慧”,文旅行业在面临巨大机会的同时, 也迎来了诸多问题和痛点。选择走上文旅地产之路的房企,呈现出快速扩张和濒临破产两个极端。2019年,成立不满两年的融创文旅集团凭借大手笔投入,清晰的“中国家庭欢乐供应商”定位,高起点布局文旅板块。仅半年时间,融创文旅已布局 10 座文旅城,4 个旅游度假区,12 个文旅小镇,其中涵盖了 39 个主题乐园、24 个文旅商业及 70 家星级酒店。文旅项目总投资超过 1900 亿元。至今,融创文旅在西双版纳、南昌、合肥、哈尔滨、青岛的文化旅游城已开业,丰富、活力、新颖的度假项目,深受众多追求美好生活的中国家庭喜爱。其收效和发展速度创下行业之最。

如融创这样有实力、有经验、有视野、有运作力,并勇于在开发文旅项目在于探索易于复制的模式,延伸产业链条,提升品牌生命力,实现企业的多元化发展的房企,还有恒大、泰禾等企业。

恒大构建文化旅游综合体版图,着重打造填补世界空白的两大拳头产品“恒大童世界”和“恒大水世界”。恒大童世界15个项目已布局完成;恒大水世界已筛选出全球最受游客欢迎的120个水上游乐项目,建设全球最大的全室内、全天候、全季节的大型温泉水乐园,未来2-3年布局20-30个。

泰禾集团提出一个“住假地产”的概念,被市场高度认可。即把“住”和“假”合在一起,在第一居所的功能属性上,规划更国际化的度假生活。其在2018年下半年推出首个文旅项目——厦门湾,一年销售突破百亿元,十分难得。

华侨城等老牌文旅企业稳扎稳打 跨界整合延伸产业链

一些跨界进入文旅产业在于寻找新的增长点,摆脱现有经营困局,或者寻求新的产业延伸,实现企业转型、品牌创新,进而资产持续增值。如华侨城、复星旅文、雅居乐文旅、新华联文旅等都是典型的成功代表企业。

老牌文旅代表企业——华侨城以“文化+旅游”为内核,业态上以主题公园、文化主题酒店、旅行社、旅游综合体为核心,涵盖规划、设计、建设、运营全产业链。公司注重企业文化,始终坚持创新,视员工为亲人,被认为是中国文化旅游业的传统领军企业。

同样经过27年发展之久的雅居乐,已形成地产、雅生活、环保、卓雅教育、建设、房管、资本投资和商业管理八大产业集团并行运营的格局。至今在全国50多个城市拥有写字楼、购物中心、酒店、文旅商业、社区商业、长租公寓、高尔夫、精品街市等项目,商业总体量超800万平方米。2019年中期报告,其总资产规模超过人民币2500亿元,业务覆盖国内外100多个城市,员工人数超过24000人。

作为中国500强企业新华联集团旗下的重点板块之一,2011年率先上市的新华联文旅发展已经走过了近20个年头。此后,其形成了文化旅游业、金融业、房地产开发业、商业、酒店业、建筑业、物业、娱乐业、园林等多产业布局。2019年公司已拥有长沙新华联官窑古镇、四川新华联阆中古城、芜湖新华联鸠兹古镇、西宁新华联童梦乐园四大旅游景区,产品打造和运营能力不断提升,文旅发展渐入佳境。

因地制宜的发展战略,促使奥山、荣盛等本土企业绽放生机

20余年的历程,本土企业奥山集团参与了武汉的飞速发展,奥山开启“体育+地产”模式的初衷,开启泛体育休闲小镇的建设,“澎拜城”是奥山集团打造冰雪体育综合体产品线的首发之作。当前,奥山集团已在光谷新中心、沌口落定建设方案,将打造4个冰雪主题文体综合项目,促进奥山体育文旅产业的发展。

成立了23年的荣盛康旅,2019年在国内外布局35个康旅国际度假区,拥有23家自然景区度假酒店、12个风景名胜旅居社区、15家星级城市酒店,运营着5个特色小镇、3个滑雪场、3个荣颐苑国际养生会所、1个通用航空公司。仅在环京津地区,荣盛康旅重点布局15个康旅度假区、3个特色小镇、10余个特色民宿,推动乡村旅游片区化发展。

奥园从2016年开始向文旅转型,也是用文旅的相关产业期望带动乡村振兴,曾在距离广州200公里的县城的郊区做了一个文旅地产项目,每次推盘都是当年售罄,且价格比市区要贵两倍,成为销售经典案例。目前奥园文旅有酒店集团,文旅运营集团,体育发展集团,演艺集团以及康养旅居,致力于成为国内文化旅游及康养体育产业领军品牌。

文旅产业的本质属性是一种情怀。企业的本质是创造利润,而商道是企业怀有道义之心。可以说,文旅产业是追求“情怀”与“商道”的平衡之产业。从榜单可以看出,文旅地产企业通过品牌升级和跨界整合,找寻到在文旅领域中的发展策略。同时,抓住人们对美好生活追求的心理,兼备带动乡村振兴,解决当地人员就业与地方协同发展,也是得以让文旅地产企业长足发展的极优路径。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点