全国人大代表林腾蛟:大力发展民办教育 提升国家国际竞争力

1评论 2020-05-22 13:14:52 来源:新华网 3天狂撸22%利润!

  5月22日,十三届全国人大三次会议在京召开,全国人大代表、阳光控股董事局主席林腾蛟将提交《关于把大力发展民办教育作为提升国家国际竞争力的议案》。

  《议案》指出,长期以来,民办教育在促进我国教育事业发展、助力国家经济社会建设上发挥了举足轻重的作用。充分认识民办教育的重要性,需要更加广阔的视野、更加客观的立场和更加长远的时间尺度。

  林腾蛟认为,大力发展民办教育,是提升国家科技竞争力的需要。如华为创始人任正非先生所言,“当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争”。

  国际上众多科技发明源自民办大学和企业。我们应该看到,民办教育有着天然的灵活机制、创新基因和竞争优势,理应成为推动我国教育体制创新发展的重要力量。把发展民办教育提升到国际竞争力的高度,有利于优化学校管理与人才培养机制,从而更好地迎接未来的挑战。

  针对民办教育的发展,林腾蛟提出三点建议。

  建议一:从提升国家竞争力的战略高度,支持民办教育做大做优做强。

  只有把教育办好,民族才有未来。民办教育不是拾遗补缺,而是不可或缺;不是权宜之计,而是关系国家未来国际竞争力的战略选择。

  民办教育代表的教育运行模式符合现代社会发展的需要,民办教育发展滞后不但降低全社会公共教育资源配置效率,而且不利于教育公平的实质性提升。他建议,在国家推进治理体系和治理能力现代化的大趋势中,民办教育应该更有作为,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  建议二:鼓励更多有实力的企业创办综合性大学和基础教育。

  建议国家出台政策,支持华为、阿里、腾讯等这些有实力的民营世界500强企业办教育,特别是创办应用技术型大学;同时筛选一些有办学实力、发展潜力的民办高校,助力其成为世界一流大学,让大企业的科研经费实力与大学的人才、研究资源紧密结合。

  他认为,一方面是产教高度融合,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展产业体系的重要途径,让中国更多企业像华为一样参与国际竞争、为国争光;另一方面,充分开放的市场才能更好避免“零和博弈”,实现合作共赢。在基础教育方面,让更多的民办学校在教育理念、办学模式、课程资源、管理文化等各方面展开广泛实践,才能保持教育生态的多样性,培养教育创新土壤,避免“万校一面”同质化发展与“一刀切”简单化管理给我国教育带来不利影响。

  建议三:依法保障民办教育的办学自主权。

  《民办教育促进法实施条例》有规定“民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,可以自主确定招生的范围、标准和方式”,但在实践中常常难以落实。

  在这方面,林腾蛟也提出了自己的建议,“建议全国人大、司法部启动对地方招生政策的合法性审查,以保障教育领域法治建设成果。同时,建议教育部给予地方更多政策空间,引导各地合理调控民办学校比例、办学门槛与办学方向,确保按照《民办教育促进法》精神,‘积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理’,推动民办教育蓬勃发展。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

TOP30房企4月销售持续回暖 恒大、碧桂园、万科居前三

2020-05-25 07:50:20来源:面包财经

疫苗股被炒疯后 谁是下一个风口?

2020-05-22 13:23:00来源:阿尔法工场研究院

张明:对2020年政府工作报告的八点解读

2020-05-22 13:44:05来源:首席经济学家论坛

克明面业预计2020年上半年实现净利润1.8亿至2.3亿 同比增73%至121%

2020-05-22 11:26:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点