现在与过去 二十年的对话

1评论 2020-05-31 01:07:05 来源:观点地产网 第一创业上大赚46%分享

  (2020年5月31日) 中国房地产的历史并不太长,甚至而言,90年代初的海南地产起落,只是一个特殊历史时期的特殊产物——那场千军万马奔赴海南的故事。虽然最终在天涯海角留下一地鸡毛,但也造就了一批后来活跃于中国房地产行业的风云人物。

  无数人梦碎海南,也有许多人及时抽身离场,带着积累的资本,开启了新的职业生涯。他们中许多人,后来被称为“九二派”。

  其中较为人们熟知的,不能不提及“万通六君子”。

  海南破碎10年之后,中国房地产行业开启了市场化改革,正式驶向高速发展的快车道。

  因为一个契机,万通分家之后仍然在房地产行业发展得不错的冯仑潘石屹,回到了海南,这个他们称为“摇篮”的地方。

  那是新世纪、新千年的第一年,也是中国正式加入WTO、北京成功申办奥运会的一年,风景无限好。

  琼海万泉河畔的博鳌小镇因论坛而名扬天下,初创的博鳌房地产论坛也成为了冯仑和潘石屹“忆苦思甜”的舞台——博鳌房地产论坛第一年,还有些许粗犷的气息,但找到了一个极佳的切入点——冯仑和潘石屹是海南地产泡沫亲历者,是“万通六君子”中一直活跃在地产行业的代表性人物。

  对于“万通六君子”而言,他们在房地产的最高光时刻,似乎都留在了十年前的海南。

  于是,首届博鳌房地产论坛首批登台参与“地产精英、博鳌论剑”的对话嘉宾,除了冯仑、潘石屹之外,还有2001年福布斯中国首富刘永好、极具话题性与争议性的地产领袖任志强,以及说出“你们是世界上最春风得意的一群人”并流传至今的经济学家樊纲、曾任职万科十年的林少洲等人。

  论坛主题是“反思中国房地产的兴衰成败,启迪地产新思维”,反思兴衰不难,台上嘉宾都有太多过往值得分享,他们也善于总结,但要启迪地产新思维,却难上加难。

  当时台上及台下所有人,都不会想到10年、20年后的中国房地产,会是怎样一种景象……

  从海南以降,中国房地产最初带着厚重的江湖气息,第一批登上舞台的地产领袖们的“传奇故事”,足以说上三天三夜。

  渐渐地,随着中国房地产的不断发展,财富如滚雪球般不断壮大,越来越多人加入到这个行业。

  2002年,房地产行业又一个标志性人物王石来到了博鳌房地产论坛,他的演讲主题是《万科的可持续发展之路》——这是一个非常普通,可以说毫无新意的标题,但对于万科乃至房地产而言,王石这一次演讲很重要。

  “企业要可持续发展应该走专业化的道路”,王石所说的“专业化道路”,也就是后来众所周知的万科减法,砍掉了多元化业务,只留下房地产,成为一家专注于住宅产业化的公司。从那时开始,万科专注房地产发展,并迅速成为行业头部企业,直到今天。

  当时对房地产的定义,就是“买地、建房、卖楼”的住宅开发销售业务。

  但王石也没有想到,他后来说出“如果有一天万科不走住宅产业化的道路了,我即使躺在棺材里,也会举起手来反对”这句话,也没有办法改变一个事实——房地产业必然从住宅逐渐走向多元,万科也不例外。

  虽然经过二十年坚持住宅专业化发展,造就了今天万科、碧桂园、恒大等为代表的千亿房企阵容不断扩大,全国商品房销售额也从2001年不到5000亿增长到了当下的15万亿,但时代变了,房地产也在改变。

  “十九大”报告宣告中国进入了新时代,而新时代要解决的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  人民群众的“美好生活”需求,已经与房地产发生了全面性、广泛性的关联。

  “美好生活需求”可以概括为“衣食住行游购娱”几大方面,“住”即“房住不炒”的居住需求;“衣”包含在商业地产购物中心里面;“食”有餐饮行业,而餐饮行业是商业地产主要业态;“游”与“娱”是文旅产业的范畴,“购”即消费……

  不难看到,今天的中国房地产行业,不再是20年前的单一住宅专业化行业,已经逐渐发展成为一个集合住宅、产业、商业、文化旅游、医养大健康、物业、长租、金融等多种业态的庞大行业,“多元化”成为我们耳熟能详的一个高频词。

  这个行业包含的各种业态,其本质是建立满足人们群众“美好生活”需求的新生活生态系统——可以说,今天房地产业不仅仅是房地产,而是新生活的建设者。

  从2001-2020,二十年来房地产江湖风云变幻,虽然住宅发展一直是主流,但房地产业必然变得“面目全非”。而我们的博鳌,见证了中国房地产行业和中国地产人的发展与起落。

  今天,“博鳌20年” 悄然而至,站在当下的博鳌讲台上,与过去对话,梳理房地产20年发展积淀,“能看到多远的过去,就能看到多远的未来”——20年时间并不太长,而房地产还有更长远的未来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李大霄:牛市中要注意风险控制 近期严防中石油第二

2020-07-13 11:28:04来源:金融界网站

国家防汛应急响应再升级,习近平作出重要指示!重灾区情况如何?当地上市公司这样回应…

2020-07-13 00:11:05来源:券商中国

食品饮料板块活跃,安琪酵母等涨停,关注三投资主线

2020-07-13 10:49:00来源:证券时报网

十年罕见!北京房租降了!租房市场突然“冰封” 未来何去何从?

2020-07-12 07:01:30来源:央视财经

大学毕业生、返乡农民工……保重点群体就业 李克强:将对劳动密集型企业实施差异化税费政策

2020-07-13 23:00:54来源:每日经济新闻

美股突发惊魂大跳水!纳指创新高后狂泄4% 特斯拉更是崩了16%!金融危机以来最惨财报季

2020-07-14 07:18:40来源:中国基金报

“3个100亿支撑市值翻倍”遭澄清打脸 东吴证券两分析师被罚20万

2020-07-13 23:05:07来源:每日经济新闻

酒类股震荡拉升,五粮液贵州茅台再创历史新高

2020-07-13 11:06:00来源:证券时报网

李克强:大力发展工业互联网 用改革的办法更大释放消费潜力

2020-07-13 19:24:34来源:中国政府网

大势研判:后市震荡行情 长牛可期

2020-07-13 09:55:35来源:粤开崇利论市

锂业巨头年报被出具保留意见 天齐锂业收深交所“20连问”

2020-07-13 17:55:47来源:中国科技新闻网

李宇嘉:住户贷款占比创新低 楼市要转向了吗?

2020-07-13 09:55:05来源:金融界网站

李大霄再谈“大国牛”:港股是第一推荐!

2020-07-07 15:29:39来源:网易研究局

美股冲高回落纳指跌逾2% 科技股普遍下挫

2020-07-14 05:53:00来源:证券时报网

山东四大省属国企官宣重组 打造能源、交通板块“新航母”

2020-07-14 00:31:00来源:证券日报

外交部:即日起对一家美国机构和部分官员实施相应制裁

2020-07-13 17:47:05来源:中新经纬

疫情"阴霾"已过:PPP规模增至14.7万亿 下半年或进入高速发展期

2020-07-13 19:04:31来源:券商中国

婴幼儿食品市场规模今年预计达3000亿元 旺旺推婴幼儿辅食米饼抢占相关市场

2020-07-13 18:49:00来源:中国网财经

滴滴澳洲再扩张 下月10日进驻20个新城 包括首都堪培拉

2020-07-13 17:33:46来源:中国科技新闻网

韩和元:疫情下 全球股市为何会普涨?

2020-07-13 09:53:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点