朝阳区又一国际化街区——望京小街下月正式亮相

1评论 2020-07-30 19:18:00 来源:证券日报网 单月怒赚97%过程拆解

      旌鑫

      目前,朝阳区又一国际化街区——望京小街基本建设完成,预计下月正式向市民开放。望京小街营造国际化+文化现代商业街区,开设德国特色商亭集市、餐饮、天幕等,引入央美城市艺术展等文化IP,汇集网红IP的餐饮、影院、酒吧、文创市集等。

      开设德国集市、餐饮    

  

      引入央美等文化IP

      从地铁14号线望京南站步行600米,映入眼帘的是望京小街的街区标志。放眼望去,小街已经有了焕然一新的改变,原来的柏油路、乱停乱放的车辆、广告牌等设施消失不见,取而代之的是一条由石砖铺设而成的开阔道路,在道路中央上空则挂有一片彩霞般的天幕,极具国际风情,道路中央设有一处音乐互动喷泉,清新明亮,小街两侧则分别设置了时尚市集、街区展览、艺术连廊等公共活动空间。在围合式分布的商业楼宇之间,则打造了一个集小剧场、艺术馆、餐饮店等为一体的下沉庭院——“望京坊”(WangJingGarden)。

      “结合政府开展的街区更新工作,在望京小街的改造过程中,我们响应号召、主动参与,通过将望京小街的改造整治与紧邻商业办公区的升级焕新相融合,形成宜居、宜商、宜业的街区级特色更新。”作为此次参与小街改造的社会资本方,万科集团合伙人刘肖介绍,将把望京小街打造成为一个集购物、休闲、生活、艺术、智慧于一体的国际化新型商街,吸引不同特点及需求的客流人群在望京小街高效地汇聚与交集,营造现代商街空间格局。

      记者了解到,望京小街营造多样化休闲空间,将老街区的空间场所与望京特色产业增益叠加,引入新晋品牌和网红IP业态,汇集餐饮、影院、酒吧、文创集市、商超等,目前入驻商家包括中影影院、盒马鲜生、星巴克、申德勒加油站西餐厅、凑凑、鹿角巷等。

      与此同时,望京小街还结合区域特色,引入了德国文化元素,开设德国集市商亭、德式艺术天幕等,进一步形成国际文化活动交流展示舞台。“在开街当天,小街上会有15个以德国特色为代表的市集商亭,8个活动售卖车;同时小街的北面将会坐落‘柏林熊’雕像;小街的南面,会装置‘五月树’,国际友人和喜欢德国风情的市民可以来望京小街,体验异国风情。”万科集团合伙人刘肖说道。

      在引入国际文化的同时,望京街道积极统筹社会资源,引入文化+阅读特色的城市书屋和以北京国际设计周、中央美术学院为核心的“北京设计中心”,打造望京文化“新地标”。据悉,2020青年设计100云毕业季展览将于8月1日,在望京小街望京坊开幕。此次展览充分运用新媒体结合空间构造,打造文化设计网红展。展览集合了来自中央美术学院、清华大学美术学院、中央戏剧学院等15所在京高校的近300位设计院系优秀毕业生作品。展出的设计作品都是在新冠肺炎疫情期间创作的,每件作品都负载着青年设计师特殊时期的感悟和思考。

      望京街道相关负责人杨晓昇和记者介绍,“依托中央美术学院、中央美术学院城市设计学院、中国公共艺术中心学术力量,推进属地高校文化共建,通过在小街社区开展‘城市亲历’等公共艺术课题实践,与驻地企业共同探索艺术基因社区的建设与运营模式。我们希望可以将望京小街打造成开放性、轻时尚、生活化、交流性的国际化+文化共享街区。”

      望京街道“党建引领、多元协作、参与城市治理”模式

      在这个国际化街区望京小街的背后,是一个老旧街区的活力更新,是望京街道“党建引领、多元协作、参与城市治理”的治理模式创新探索。

      对于望京小街,生活在望京周边的居民都不陌生。这条处于万科时代中心(前身为望京商业中心)和方恒购物中心的小巷,随着周边业态的更新变化和城市治理问题的叠加,给人们的印象更多的是空间老旧、道路破损、停车混乱、交通拥堵、环境脏乱等。此外,在商业业态、空间管理、服务品质等方面与周边居民的期待和企业上班族的需求差距也越来越大。

      面对这一问题,望京街道积极探索新型治理模式,通过党建引领带动,协同多元主体共同参与城市治理,既聚焦当下,又面向未来,对街区进行改造更新。在实践的过程中,形成了党委领导、政府主导、企业参与、商户介入、居民评价的五维治理平台。

      “我们通过空间改造、文化注入和产业引进,撬动社会资本深度参与,推动街区更新从施工建设到后期运营的全流程管理机制建设,将小规模空间整治与相邻商业区升级串联为整体,形成商业+文化、商业+科技、商业+商务、商业+文明、商业+休闲的模式,让望京小街形成更具价值的街区级特色更新。”望京街道办事处主任杨晓昇介绍说。

      据介绍,望京小街涉及产权主体复杂,两侧分属不同产权主体,同时还有大量零散商户持有部分产权,整体空间产权结构复杂,小街更新涉及利益方数量较多。“产权主体多,商户、居民诉求不统一,统筹设计与规划协调起来难度大。”望京街道办事处主任杨晓昇告诉记者,在改造的过程中,街道以党建引领为抓手,紧紧抓住民企万科与国企方恒两个重点主体,建立了以党建协调委员会为核心、小街自治委员会为支撑、商户自治联盟和流动党支部为补充的治理架构,将望京小街产权方(企业)、管理方(职能部门)、使用方(商户、居民、消费者)形成有机融合,并运用“吹哨报到”机制,推进解决交通秩序、垃圾分类、施工管理、餐饮及商户规范管理等重难点问题。同时,成立望京小街街区共治委员会,签订商户自治公约与街区文明公约,建立小街公共收益“资金池”,形成城市物业专业管理、街区经营收益反哺街区长期管理运营自转模式。

      “智慧之芯”让停车更科学

      车位利用率可提升60%

      记者了解到,望京小街在打造国际化、文化商业街区的同时,以科技赋能增添“智慧”力量。在小街改造过程中,望京街道联合万科,对街区设施进行智慧化改造,开发建设了“望京之芯”智慧管理平台,连接智慧停车,绿色节能、小街商圈、社区公约、小街安防等五大运营场景,可对小街商户人流车流、垃圾箱、温度、湿度、能耗、消费指数等进行实时数据分析,优化管理。

      万科北方区域产城产办合伙人栾宁就停车管理的难点问题向记者介绍,“小街商户、周边小区居民、逛街市民共享一个停车场,停车位数量紧缺。有了这个智慧平台,我们将通过车位使用数据的实时监控和智能化分析,可实现错峰停车,共享车位,分时收费,车位利用率可有效提升。”

      此外,望京小街街区还首次引入德式技术垃圾房,采用北京市垃圾分类标准及德国理念标准(整合国际分色管理体系、双步式清洁消毒体系、异味中和喷淋系统),将街区内的201家商铺所有的餐厨垃圾还将通过就地资源化处理的系统,有效控制病毒交叉传播、分解异味、变废为宝。

  (编辑 田冬)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

和员工恋爱 丢掉上亿年薪工作!麦当劳前CEO又被爆猛料 2.7亿遣散费悬了

2020-08-11 13:59:25来源:每日经济新闻

百丽“思加图”被指“套路售假、拒绝退货”:要求消费者签收前先测“看不到的鞋体芯片”

2020-08-11 15:46:00来源:中国网财经

尹明善孙女登上前台 力帆断臂能否求生

2020-08-11 14:33:35来源:中国企业家杂志

男子与《三十而已》手机撞号被打爆 律师:制作方应承担侵权责任

2020-08-11 10:34:06来源:中国科技新闻网

脸书亚马逊等科技巨头起诉特朗普行政令

2020-08-11 11:28:20来源:海外网

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

刘强东、章泽天退出江苏赛夫股东行列

2020-08-11 11:55:31来源:每日经济新闻

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国

2020-08-11 08:49:24来源:券商中国

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点