泰禾困局或迎破解契机:万科有意支援 入股有严格前提

1评论 2020-07-31 07:51:08 来源:观点地产网 单月怒赚97%过程拆解

  泰禾的困局或迎来解题契机。7月31日,泰禾集团发布公告,与万科下属公司签订股权转让框架协议,在满足交易前提下,转让19.9%股份,转让价格为每股人民币4.9元,对应总对价约为人民币24.3亿元。根据公告显示,此次交易落地需达成两项严格的前提条件:一是泰禾制定债务重组方案并与债权人达成一致,债务重组方案能支持泰禾恢复正常生产,能支持泰禾可持续经营,并且该债务重组方案能得到泰禾与万科的一致认可;二是万科对泰禾完成法律、财务、业务等尽职调查,且已就尽职调查中所发现的问题的解决方案及拟议交易的方案达成了一致,不存在影响拟议交易的重大问题,同时泰禾的资产、债务及业务等不存在影响公司持续经营的重大问题或重大不利变化。

  解题钥匙仍在泰禾与债权人手中

  泰禾深陷困境已是不争的事实。事实上,今年也传闻泰禾接触多家战投,包括华润、金茂、厦门建发、厦门国贸等。每次战投消息传来,都带来一线希望,但又都一一落空。此次有条件引入万科作为战略投资者,或为泰禾破解危局迎来有利契机。

  但是,值得注意的是,万科对本次交易设置了相当严密的前提条件。公告显示,泰禾系独立经营主体,应以其全部资产对自身债务承担责任,并完成其债务重组事项,万科不会对泰禾的经营及债务等承担任何责任,亦无任何责任提供任何增信措施或财务资助。同时此次交易落地,还必须达成两项重要前提:一是泰禾制定债务重组方案并与债权人达成一致,债务重组方案能支持泰禾恢复正常生产,能支持泰禾可持续经营,并且该债务重组方案能得到泰禾与万科的一致认可;二是万科对泰禾完成法律、财务、业务等尽职调查,且已就尽职调查中所发现的问题的解决方案及拟议交易的方案达成一致,不存在影响拟议交易的重大问题,同时泰禾的资产、债务及业务等不存在影响公司持续经营的重大问题或重大不利变化。

  一位业内人士分析,"这个框架协议设置得很合理。一方面,为泰禾危机创造了一个解困的机会。万科一向以稳健著称,信用评级全行业最高,该框架协议的签署,将给债权人等各方传递积极的信号,有利于推动债权重组。万科应该也会积极帮助其逐步恢复正常经营秩序。如果万科不出手,泰禾恐难逃此次危机。另一方面,救人前也做好必要的保护。此前外界以为泰禾引入的战投会兜底债务,但目前来看万科并不会大包大揽,交易的前提条件使万科的股权投资风险全面降低。如果经过努力,泰禾债务危机仍得不到化解,万科则不会入局。投资前,先保护好自己,这是正确动作,也是万科对自身股东高度负责任的表现。很显然,解题钥匙仍在泰禾和债权人手中。"

  泰禾如能脱困将利好多方

  尽管交易条件严格,但与上半年多次的"引战"期望落空相比,至少此次泰禾迎来了解困的契机,如此次泰禾真能走出困局,或能迎来对多方有利的局面。

  从泰禾自身而言,有机会摆脱危机,重获新生。从泰禾的债权方角度,如果泰禾破产后剩余资产无法全额抵债的话,金融机构的债权可能面临打折,同时以泰禾的体量,破产清算的流程可能会很长,资金成本也会增加。而从泰禾的维权业主、合作方及员工角度,泰禾一旦进入破产流程,少则2、3年,长则4、5年或以上,各方才有看到事情解决的希望,而前提还得是泰禾的资产能够清偿所有负债。这意味着,泰禾的维权业主可能面对购房后3-5年无法入住的局面,泰禾合作方则将被迫应对漫长的求偿流程,泰禾近万员工则将面临就业困境。而对万科而言,这是一笔风险较为可控、回报预期合理的交易。此次交易价格4.9元/股已是相对合理的区间,如果泰禾能走出困局,其股价势必会回升,万科也将从中能够得到合理的股权投资回报。

  此外,业界人士分析,泰禾的困境,只是地产行业进入"后白银时代"的一个缩影。据人民法院公告网公示,截至2020年6月初,今年房地产企业破产数量已经达208家。这意味着,进入2020年,平均每天都有1家房企被清算。可以预见的是,行业将加速进入大整合、大洗牌、大重组阶段。此前行业内的洗牌,多数是直接破产重组,即使是引入战投,也多数是项目或资产收购,买方从卖方剩余资产中拣走相对优质的部分,卖方无力重生,最终还是走向破产。如果泰禾此次能够走出危机,或许能给面临类似困境的企业带来一点解题启发。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

和员工恋爱 丢掉上亿年薪工作!麦当劳前CEO又被爆猛料 2.7亿遣散费悬了

2020-08-11 13:59:25来源:每日经济新闻

百丽“思加图”被指“套路售假、拒绝退货”:要求消费者签收前先测“看不到的鞋体芯片”

2020-08-11 15:46:00来源:中国网财经

尹明善孙女登上前台 力帆断臂能否求生

2020-08-11 14:33:35来源:中国企业家杂志

男子与《三十而已》手机撞号被打爆 律师:制作方应承担侵权责任

2020-08-11 10:34:06来源:中国科技新闻网

脸书亚马逊等科技巨头起诉特朗普行政令

2020-08-11 11:28:20来源:海外网

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

刘强东、章泽天退出江苏赛夫股东行列

2020-08-11 11:55:31来源:每日经济新闻

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国

2020-08-11 08:49:24来源:券商中国

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点