深圳再出手!叫停商务公寓审批 鼓励已批项目转人才房

1评论 2020-08-01 14:20:44 来源:中国证券报 作者:黄灵灵 单月怒赚97%过程拆解

  在发布“7·15最严楼市限购政策”之后,深圳再度出手调控楼市。

  7月31日,深圳地方政府两部门发布通知,叫停商务公寓审批,鼓励已批公寓转人才房,称将减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

  消息一出,中介圈又炸了,经纪人纷纷发朋友圈喊客户去抢公寓,称商务公寓卖一套少一套。

  商务公寓是否真成稀缺资产?业内人士表示,盲目抢购有风险。

  叫停商务公寓审批

  7月31日,深圳市规划和自然资源局、市住建局联合发出通知,停止商务公寓审批。通知自发布之日起施行。

  深圳再出手!叫停商务公寓审批,鼓励已批项目转人才房,业内人士提示“抢公寓”有风险

  通知要求,在全市范围内(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批。规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可、已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续审批手续。

  对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划。

  通知同时称,优化城市副中心和组团中心内各功能用地规划布局,减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

  有何深意?

  商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑,其用地分类属于商业用地。

  为何突然出台这一政策?深圳规土委表示,商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”“短期住宿”的目的。

  2017年,为维护房地产市场秩序,上海等城市已停止审批公寓式办公项目。自2020年3月1日实施,原《办公建筑设计规范》同时废止。新标准已取消了公寓式办公楼。

  规土委表示,通知出台后,深圳将继续加大住宅用地供应,保障市民安居需求,适当提高居住用地比例。在规划层面,深圳结合编制新一轮国土空间规划,研究适应新时期城市发展需要的城市建设用地结构比例,将适当压缩商业用地规模,提高居住和公共服务设施用地比例。

  商务公寓成稀缺资产?

  叫停商务公寓的消息一出,各路房产经纪人纷纷发朋友圈喊客户去抢公寓:“还没买的现在买还来得及。”“深圳的公寓即将成为稀缺资产,且买且珍惜。”

  深圳再出手!叫停商务公寓审批,鼓励已批项目转人才房,业内人士提示“抢公寓”有风险

  中国城市经济专家委员会副主任宋丁表示,商务公寓因停止审批会形成供给归零的格局,现有的商务公寓因为停止审批会加速去化,尤其“新八条”出台后,公寓比较抢手。

  上述“新八条”指的是深圳7月15日发布的“最严”楼市限购政策,明确深户购买住宅需落户满3年且社保满3年、非深户需社保满5年等条件。

  中证君此前了解到,某头部中介的客户回测数据显示,35%客户因限购政策失去购买住宅资格,购房者转向商务公寓,使得公寓市场成交有所抬头。

  但这是否意味着商务公寓将成为“稀缺资产”,购房者需跑步入场?

  业内人士提示风险称,商务公寓产品学位配套缺失,持有成本偏高,与住宅相比实用价值偏低,比较鸡肋。而此次叫停商务公寓审批是为了多建住宅,随着住宅供应增加,选择商务公寓的人将越来越少,公寓或将退出历史舞台。

  上述业内人士建议购房者分析长期影响,立足自身需求,不要盲目地为了“上车”而涌向公寓市场,可以等待入户及社保年限符合年限再购买住宅。

  新政对商办及住宅市场有何影响?宋丁认为,当前写字楼空置率非常高,供过于求,随着商务公寓停止审批,写字楼等商办产品供应预计也会有大幅收缩。未来一段时间,供应的重心会向住宅倾斜,通过各种渠道加大住宅供应,稳定住宅市场。

关键词阅读:深圳 公寓

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

和员工恋爱 丢掉上亿年薪工作!麦当劳前CEO又被爆猛料 2.7亿遣散费悬了

2020-08-11 13:59:25来源:每日经济新闻

脸书亚马逊等科技巨头起诉特朗普行政令

2020-08-11 11:28:20来源:海外网

尹明善孙女登上前台 力帆断臂能否求生

2020-08-11 14:33:35来源:中国企业家杂志

男子与《三十而已》手机撞号被打爆 律师:制作方应承担侵权责任

2020-08-11 10:34:06来源:中国科技新闻网

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

百丽“思加图”被指“套路售假、拒绝退货”:要求消费者签收前先测“看不到的鞋体芯片”

2020-08-11 15:46:00来源:中国网财经

刘强东、章泽天退出江苏赛夫股东行列

2020-08-11 11:55:31来源:每日经济新闻

品鉴沙龙售出10万元级海信激光电视 家庭沉浸式观影正流行

2020-08-10 14:47:29来源:金融界网站

绿茶餐厅石家庄一门店被曝存在食安问题 市场监管部门已介入调查

2020-08-11 16:40:00来源:中国网财经

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

亿华通成功登陆科创板,燃料电池产业化的开拓者

2020-08-11 15:09:17来源:壹财信

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点