突发新政!最后一个炒房口子被堵死!

1评论 2020-08-01 16:09:05 来源:米宅 作者:茅十八 单月怒赚97%过程拆解

  1

  昨天傍晚,深圳突发一则重大通知,《关于停止商务公寓审批的通知》,这则新政公布之后,意味着深圳全市将停止新的商务公寓项目审批!

  按照惯例,先给大家划出重点:

  全市范围内(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批,自通知发布之日起开始执行;

  1、规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续审批手续。

  2、对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房(不包括现状已建成、已销售、已签订土地出让合同的商务公寓项目)。

  3、优化城市主副中心和组团中心内各功能用地规划布局,减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

  突发新政!最后一个炒房口子被堵死!突发新政!最后一个炒房口子被堵死!

  深圳为什么要在此时停止商务公寓审批?

  在随后发布的文件解读中,深圳市住建局明确回应:

  近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”“短期住宿”的目的。这一规定符合国家相关政策和我市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展。

  很明显,这是继早前715新政后的,又一补充,打了个大补丁。

  2

  今年上半年,深圳楼市太疯狂了,新房疯抢、二手房价格疯涨。

  甚至在3月份疫情尚未结束,这座城市就把全国大量的资金和购买力吸引了过去,富豪们、炒房客们纷纷戴着口罩跑去深圳抢房。

  树大必然招风,深圳这波疯狂,与今年高层一再强调的维稳市场尤其格格不入。

  因此,这段时间,深圳接连出了好几次政策,调控一次次升级。

  甚至在715新政中,要求追溯买房人3年内的离婚记录,并严格管控二手房指导价,堪称史上最严调控。

  这一系列绝杀大招出炉之后,这座城市至少有一半的买房人,被硬生生堵在了门外。

  但其实,715最严调控一路都在堵住宅,却忽略了深圳房地产市场上的另一个口子——公寓。

  昨天傍晚发布的新政——停止新增商务公寓审批,就是在堵公寓这个重要口子。

  在深圳,有些地段好的公寓是非常火爆的,购买热度丝毫不亚于住宅,投资的也相当多。

  比如今年把深圳市场推入全国视野的几次最著名的抢房事件,两大网红盘招商太子湾湾玺、万科星城,都是公寓项目。

  3月13日,位于蛇口的招商太子湾湾玺高端公寓项目,推出14套公寓房源,套均价格4200万起步, 开盘当天短短8秒售罄,销售金额高达6亿元;

  3月16日晚间,万科星城288套公寓开盘,仅7分半钟即售罄,销售金额高达2.99亿元。

  3月12日,光明区勤诚达正大城453套酒店公寓产品——8C独栋亚朵酒店公寓开盘,同样吸引了数百人前往。

  再往前,深圳公寓的火爆由来已久。

  在2019年,均价15万8的华润深圳湾瑞府公寓、最低200万起的传麒景苑公寓、万科星城商务公寓、中洲滨海商业中心公寓,都引起了疯狂抢房。

  这其中,传麒景苑公寓因为带有学位,关注度更高,而且因为抢房现场太火爆,还曾被叫停。

  3

  为什么深圳公寓一直这么火?这么多人买?

  关注我时间比较长的朋友可能知道,我在米宅以及破竹专栏《楼市先声》中,曾多次讲过,不看好商业性的公寓市场,不建议大家投资公寓。

  在深圳,商务公寓即便有着和全国其他城市公寓同样的投资硬伤,诸如商水商电、二次交易税费过高等,但在这个城市,买房人、投资客们对于公寓的热忱和追捧从未有过一丝犹豫和消退。

  为什么?凭什么?

  这里面,主要有三大原因。

  原因之一:深圳之前的公寓政策太过宽松

  可以说,早在昨晚的公寓新政公布之前,深圳的公寓政策,比起上海、北京、广州,在一线城市中是最为宽松的:

  不限定最小分割单位,不限定销售对象,不限定转让对象,个别还带有学区。

  深圳上一次公寓调控收紧还是在2018年7月31日,要求公寓限售五年,且新建供应的公寓一律只租不售。

  但随后,2019年12月12日,商务公寓“只租不售”限制就被取消,且自11月起已经开始执行。

  自此,不限购、不限贷、不限售的商务公寓,在深圳崛地而起,引发一轮又一轮热销,2019年11月深圳公寓成交1713套,随后12月又成交1517套。即使在疫情严重影响的2020年,深圳公寓依然能一次次热销。

  但昨晚的新政之后,新增商务公寓不再审批,直接从源头掐断了市场供应。

  原因之二:住宅供地太少,供不应求

  深圳公寓走俏的另一个原因,就是住宅供地太少。因为长期以来,住宅供地的稀缺,供不应求,很多人去抢住宅、抢公寓,抢高了房价、抢热了市场。

  住宅房价太高,买不起怎么办?买公寓去!

  在深圳,资金充足但没有购房名额,怎么办?买商务公寓!

  因此,深圳的商务公寓越来越向“类住宅”功能倾斜,越卖越火,越火越抢。

  当然,深圳当局对于这一情况是了然于心的,所以在调控市场信心爆棚的现阶段,开始果断加大居住用地的供应力度。

  2020年计划供应居住用地293.2公顷,占全年建设用地供应总量的25%,比2019年计划的150公顷,增加了近一倍。

  4

  从翻倍式加大住宅用地供应,到一步步升级调控;从715新政追溯离婚三年围堵假离婚炒房,到昨天730新政商务公寓口子被堵上。

  足以看出这次深圳对于房地产市场的态度和严控决心。

  没错,深圳这波楼市热潮,闹腾了大半年、高调疯狂了大半年,终于要消停一阵儿了,至少整个下半年里,要老老实实了。

  即使深圳已被多重围堵,接下来,资金必然转移,购买力必然会转移,炒房客们也该转移阵地了。

  去寻找下一个机会吧!

关键词阅读:炒房

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

和员工恋爱 丢掉上亿年薪工作!麦当劳前CEO又被爆猛料 2.7亿遣散费悬了

2020-08-11 13:59:25来源:每日经济新闻

百丽“思加图”被指“套路售假、拒绝退货”:要求消费者签收前先测“看不到的鞋体芯片”

2020-08-11 15:46:00来源:中国网财经

尹明善孙女登上前台 力帆断臂能否求生

2020-08-11 14:33:35来源:中国企业家杂志

男子与《三十而已》手机撞号被打爆 律师:制作方应承担侵权责任

2020-08-11 10:34:06来源:中国科技新闻网

脸书亚马逊等科技巨头起诉特朗普行政令

2020-08-11 11:28:20来源:海外网

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

刘强东、章泽天退出江苏赛夫股东行列

2020-08-11 11:55:31来源:每日经济新闻

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国

2020-08-11 08:49:24来源:券商中国

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点