解局 | “双马”一起投了恒大汽车40亿港元的配股融资

1评论 2020-09-15 12:23:10 来源:观点地产网 300185!第二个天山生物来了

  观点地产网 首富们继续为恒大集团业务扩张买单。

  此前8月中旬,恒大为旗下即将分拆上市的物业管理业务引入235亿港元战投,一个月后,恒大汽车随即发起价值40亿港元的股份配售,承配人还是熟悉的身影。

  根据公告,恒大汽车将通过以先旧后新的方式,配售股份1.77亿股股份,筹资约39.99亿港元。这些股份占目前恒大汽车已发行股份总数约2.04%,或占经扩大后已发行股份总数约2.00%。

  同时,配售价格为每股22.65港元,配售价较9月14日收市价每股28.3港元折让19.96%,即约2成。

  过去一段时间,关于“恒大汽车市值是否被高估”一直是个热门话题。由今年6月10 日开始,到8月初由于发布了恒驰品牌6款新车,该公司股价到达37.7港元最高峰,恒大汽车收盘价两个月内攀升了约449%,随后逐步下滑并保持了相对的稳定。

  在宣布配售前的一个月内,恒大汽车股价一直稳定在25-30港元之间,市值则在2300亿港元与2500亿港元之间徘徊,最近一次收市市值报为2445.12亿港元。

  但对于一间只发布了样车的车企来说,这可能算是一次估值“奇迹”。

  目前恒大汽车只公布了恒驰1-6六款车的外型,而内饰、性能、价格等详细信息还有待公布。同时量产方面,据恒大汽车管理层最新指引,上海、广州两个汽车生产基地2020年9月份将具备试生产的条件,“恒驰2021年上半年实现试生产,下半年实现量产。”

  对比国内汽车市场另一受到关注的车企比亚迪,其最新市值表现仅有2357.12亿港元。但比亚迪目前是有新能源汽车在销售的,资料显示,过去的8月,比亚迪在新能源汽车方面卖出了15283辆。

  因此从配售价来看,此次配股恒大汽车还是在估值上还是作了些折扣,只是市场对其的估值仍高达约2000亿港元。

  不过,仍然有不少资本愿意为其买单。

  公告显示,此次接受配股的承配人就包括腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多名知名国际投资者。

  而4家透露出真实名称的投资方,则集合成目前国内两股最大的投资势力:腾讯系和阿里系。

  其中,云锋基金是以马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名,并联合一批行业领袖和成功企业家,如巨人网络史玉柱、银泰集团沈国军共同发起创立的私募股权基金

  由沈南鹏领导的红杉资本在多年的投资历史中,就投资了阿里巴巴、京东、小米、饿了么和今日头条等知名新经济企业。同时,阿里巴巴与红杉资本亦曾多次共同行动,包括一起参与了美团的B轮融资。

  滴滴出行与阿里系的渊源,就由于阿里巴巴近年来对出行领域的关注。过去几年,阿里巴巴就已向哈啰出行、永安行、滴滴出行、高德软件、小鹏汽车等出行领域细分市场的头部公司伸出橄榄枝。

  最近的8月,有市场消息传出上汽集团投资的出行服务品牌享道出行,正与阿里巴巴接触,希望敲定一笔10多亿元的战略融资。9月14日,阿里巴巴也被传出正考虑向东南亚网约车公司Grab投资30亿美元

  另一方面,腾讯是阿里巴巴在出行领域的重要竞争对手。最早在2014年,阿里与腾讯就共同执导了滴滴打车(滴滴出行)与快的打车的补贴大战。

  近年来,腾讯正发力加码智慧出行领域。从最早2015年公开车联网产品,到不久前9月腾讯数字生态大会时,腾讯首次发布了在智慧交通方面的战略白皮书。

  所以此次入股,不能单纯认为是阿里系和腾讯系对恒大集团的无条件支持,而多少有一些针锋相对的意味。针对相同感兴趣的投资标的,双方都尽量保持了一种互相跟进的态度:你投资了我也要投资。

  此前8月14日恒大物业宣布引入235亿港元战略投资,阿里系和腾讯系亦共同参与。其中,云峰基金出资15亿港元、红杉资本通过旗下SCC Growth VI 2020 B,L.P.出资34.5亿港元。腾讯控股就认购股份12亿港元。

  不考虑两家巨头过去对恒大业务的投资,如腾讯与恒大合作成立恒腾网络、马云曾入股广州恒大足球俱乐部。阿里与腾讯对恒大物业的关注,可以理解为双方对线下流量入口的争夺战的延续。

  2017年,阿里系与腾讯系就不约而同宣布入局传统物业管理行业。

  其中,腾讯发布了智慧社区开放平台“腾讯海纳”,希望通过云计算大数据人工智能等技术,搭起面向物业管理公司、住户、政府和商家的开放平台。同时,支付宝则上线了便民生活服务站,该板块包含家电维修、电工、管道维修、搬家服务等服务。

  在恒大物业之前,今年5月份,腾讯就曾与红杉资本一道领导了,对世茂集团旗下物管公司世茂服务控股有限公司的战略投资,涉及资金约2.44亿美元。

  解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

郭施亮:外资净卖出超过120亿 A股加速下跌的原因是什么?

2020-09-25 09:29:55来源:金融界网站

付一夫:罗永浩一年多还债4个亿!直播带货凭啥这么挣钱?

2020-09-25 09:29:05来源:金融界网站

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

中消协:“免费装修”、“装修款N年返还”多是噱头 不要轻信

2020-09-24 13:22:00来源:中国网财经

丰泽园鲁菜文化周开幕 庆祝丰泽园创建90周年

2020-09-23 18:42:00来源:中国网财经

网传“负债8000亿”文件出现反转 恒大回应:假文件,已报案

2020-09-25 10:34:14来源:中国科技新闻网

伍戈:升值背后

2020-09-25 09:35:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点