房地产投资全面复苏?多指标增速连续6个月反弹 销售额年内首次上涨 释放什么信号?

1评论 2020-09-16 00:13:10 来源:券商中国 作者:张达 300185!第二个天山生物来了

业内人士认为,1-8月份全国房地产数据体现为“走出低谷、逐渐复苏、欣欣向荣、好于预期”的态势,预计后续供给端依然会活跃,这和地方政府对于房地产市场的态度略转变有关,房地产成为今年稳经济的重要支柱产业。而从需求端看,需求释放比预期的好,尤其是在后疫情时代,购买力逐渐释放。

  随着疫情的平稳,房地产投资和销售市场正逐渐复苏。

  国家统计局15日发布的最新数据显示,1-8月份,房地产开发投资、商品房销售面积和销售额、房企到位资金等多指标累计增速已经连续6个月反弹,其中,商品房销售额更是年内首次同比上涨。

  业内人士认为,1-8月份全国房地产数据体现为“走出低谷、逐渐复苏、欣欣向荣、好于预期”的态势,预计后续供给端依然会活跃,这和地方政府对于房地产市场的态度略转变有关,房地产成为今年稳经济的重要支柱产业。而从需求端看,需求释放比预期的好,尤其是在后疫情时代,购买力逐渐释放。

  中原地产首席分析师张大伟指出,如果按照5、6、7、8连续4个月的平均同比涨幅(销售面积同比上涨7.9%,销售额同比上涨15.7%)推算,2020年全年全国商品房销售额有望高达17万亿,2019年全年销售额是159725亿,今年刷新历史纪录成为定局。

  开发投资连续3个月同比正增长

  数据显示,1—8月份,全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%, 增速比1—7月份提高1.2个百分点;房屋新开工面积139917万平方米,同比下降3.6%,降幅收窄0.9个百分点;土地购置面积11947万平方米,同比下降2.4%,降幅比1—7月份扩大1.4个百分点;土地成交价款7088亿元,同比增长11.2%,增速回落1个百分点。

房地产投资全面复苏?多指标增速连续6个月反弹,销售额年内首次上涨,释放什么信号?

  值得注意的是,房地产开发投资累计增速已经连续3个月为正,并且增速加快。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产开发投资累计增速目前已连续三个月同比为正,呈现稳中向上的良好势头,和房企积极拿地和开工有关,其对于当地固定资产投资的稳定发展有积极的作用。开发投资接近5%的水平非常具有鼓舞意义,成为今年稳经济增长的重要力量。

  另外,土地购置面积虽然仍是负增长态势,但总体上接近于不跌的状态。严跃进认为,这说明大规模的供地依然受限制,尤其是三四线城市的房屋交易还没有过热,会牵制此类数据的上升。不过,土地交易也不会继续降温,各地多少对土地交易是有依赖的。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱认为,开发投资增速连续三月上升,表明房企投资信心足。为冲刺全年业绩,预计9月房地产投资增速进一步提升。

  不过,贝壳研究院高级分析师潘浩则认为,下半年供地结构有所调整,集中出让优质地块的情况减少。同时房企端网传“三道红线”对其降低负债规模和负债率提出要求,或将使得房企的投资行为趋于谨慎。因此,预计未来短期内房地产开发投资增速、新开工面积增速以及土地购置面积增速或将持续放缓或下行。

  销售额年内首次同比上涨

  从销售指标来看,数据显示,1—8月份,商品房销售面积98486万平方米,同比下降3.3%,降幅比1—7月份收窄2.5个百分点;商品房销售额96943亿元,同比增长1.6%,1—7月份为下降2.1%。

房地产投资全面复苏?多指标增速连续6个月反弹,销售额年内首次上涨,释放什么信号?

  值得注意的是,1-8月的商品房销售额同比增速年内首次转正。虽然1-8月的商品房销售面积同比增速仍为负,但是降幅持续收窄。

  严跃进认为,销售数据继续表现出回暖的态势,充分说明购房需求还比较强劲。实际上各地新房的供应节奏明显加快,“金九银十”期间各地更会积极销售,有助于销售面积累计跌幅进一步收窄,不排除“金九银十”后会由负转正。

  中原地产首席分析师张大伟指出,8月数据最值得关注的是销售额年内首次同比正增长。8月单月全国商品房销售额同比上涨27%。如果按照5、6、7、8连续4个月的平均同比涨幅(销售面积同比上涨7.9%,销售额同比上涨15.7%)推算,2020年全年全国商品房销售额有望高达17万亿,2019年全年销售额是159725亿,今年刷新历史纪录成为定局。

  对于销售额首次正增长的原因,王小嫱认为,主要是受到东部地区销售额同比上升明显带动,如8月东部地区大湾区价格上升明显,惠州、广州价格环比涨幅分别为1.9%、0.9%。传统销售旺季“金九银十”即将到来,房企加速推盘,部分房企降价跑量,如恒大率先出台一系列促销“组合拳”,预计9月商品房销售面积同比将会回正,销售额同比进一步增长。

  房企到位资金连续2个月正增长

  从房企资金情况看,数据显示,1—8月份,房地产开发企业到位资金117092亿元,同比增长3.0%,增速比1—7月份提高2.2个百分点。

  其中,国内贷款18016亿元,增长4.0%;利用外资101亿元,增长24.5%;自筹资金37320亿元,增长3.6%;定金及预收款38837亿元,增长1.2%;个人按揭贷款18957亿元,增长8.6%。

 

房地产投资全面复苏?多指标增速连续6个月反弹,销售额年内首次上涨,释放什么信号?

  房企到位资金指标已经连续2个月正增长,并且增速提高。严跃进认为,资金面总体处于宽松状态,对于房企发展有积极利好。尤其是近期关于房地产金融泡沫总体上在化解的定调,其实是有助于后续房地产金融市场发展的,对于到位资金的继续改善有积极的作用。

  王小嫱也认为,随着上半年国内货币环境的宽松,国内贷款增速在6月率先回正,8月20日重点房地产企业座谈会释放出房企融资的环境发生改变,不再是之前的“拆东补西”,实现企业自身稳增长才是王道,“三道红线”也将限制企业的融资规模。预计四季度房企仍会加速去化降负债,个人按揭贷款、定金及预收款同比增速扩大,而国内贷款增速上升空间有限。

  虽然房企资金状况持续改善,但是潘浩认为,近两个月住建部、央行等部门连续对城市和房企的座谈、会商,随着各城市调控政策陆续进入实施阶段,以及网传关于房企融资的“三条红线”政策影响,未来银行对于房企的放款将愈加谨慎,预计房企到位资金增速或将继续呈现上行的走势,但增速会有所放缓。

关键词阅读:房地产 投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

郭施亮:外资净卖出超过120亿 A股加速下跌的原因是什么?

2020-09-25 09:29:55来源:金融界网站

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

伍戈:升值背后

2020-09-25 09:35:20来源:金融界网站

付一夫:罗永浩一年多还债4个亿!直播带货凭啥这么挣钱?

2020-09-25 09:29:05来源:金融界网站

网传“负债8000亿”文件出现反转 恒大回应:假文件,已报案

2020-09-25 10:34:14来源:中国科技新闻网

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

创新高!韩国家庭企业债务超GDP两倍

2020-09-24 18:21:23来源:中新经纬

中消协:“免费装修”、“装修款N年返还”多是噱头 不要轻信

2020-09-24 13:22:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点