住建部:建设单位是工程质量第一责任人 应依法对工程质量承担全面责任

1评论 2020-09-23 14:27:00 来源:人民网-房产频道 龙头股,这样抓!

  人民网北京9月23日电(记者孙红丽)近日,住房和城乡建设部发布关于落实建设单位工程质量首要责任的通知。通知指出,党的十八大以来,我国工程质量水平不断提升,质量常见问题治理取得积极成效,工程质量事故得到有效遏制。但我国工程质量责任体系尚不完善,特别是建设单位首要责任不明确、不落实,存在违反基本建设程序,任意赶工期、压造价,拖欠工程款,不履行质量保修义务等问题,严重影响工程质量。

  通知明确,建设单位是工程质量第一责任人,依法对工程质量承担全面责任。对因工程质量给工程所有权人、使用人或第三方造成的损失,建设单位依法承担赔偿责任,有其他责任人的,可以向其他责任人追偿。建设单位要严格落实项目法人责任制,依法开工建设,全面履行管理职责,确保工程质量符合国家法律法规、工程建设强制性标准和合同约定。

  通知要求,严格执行法定程序和发包制度。建设单位要严格履行基本建设程序,禁止未取得施工许可等建设手续开工建设。严格执行工程发包承包法规制度,依法将工程发包给具备相应资质的勘察、设计、施工、监理等单位,不得肢解发包工程、违规指定分包单位,不得直接发包预拌混凝土等专业分包工程,不得指定按照合同约定应由施工单位购入用于工程的装配式建筑构配件、建筑材料和设备或者指定生产厂、供应商。按规定提供与工程建设有关的原始资料,并保证资料真实、准确、齐全。

  保证合理工期和造价。建设单位要科学合理确定工程建设工期和造价,严禁盲目赶工期、抢进度,不得迫使工程其他参建单位简化工序、降低质量标准。调整合同约定的勘察、设计周期和施工工期的,应相应调整相关费用。因极端恶劣天气等不可抗力以及重污染天气、重大活动保障等原因停工的,应给予合理的工期补偿。因材料、工程设备价格变化等原因,需要调整合同价款的,应按照合同约定给予调整。落实优质优价,鼓励和支持工程相关参建单位创建品质示范工程。

  推行施工过程结算。建设单位应有满足施工所需的资金安排,并向施工单位提供工程款支付担保。建设合同应约定施工过程结算周期、工程进度款结算办法等内容。分部工程验收通过时原则上应同步完成工程款结算,不得以设计变更、工程洽商等理由变相拖延结算。政府投资工程应当按照国家有关规定确保资金按时支付到位,不得以未完成审计作为延期工程款结算的理由。

  全面履行质量管理职责。建设单位要健全工程项目质量管理体系,配备专职人员并明确其质量管理职责,不具备条件的可聘用专业机构或人员。加强对按照合同约定自行采购的建筑材料、构配件和设备等的质量管理,并承担相应的质量责任。不得明示或者暗示设计、施工等单位违反工程建设强制性标准,禁止以“优化设计”等名义变相违反工程建设强制性标准。严格质量检测管理,按时足额支付检测费用,不得违规减少依法应由建设单位委托的检测项目和数量,非建设单位委托的检测机构出具的检测报告不得作为工程质量验收依据。

  严格工程竣工验收。建设单位要在收到工程竣工报告后及时组织竣工验收,重大工程或技术复杂工程可邀请有关专家参加,未经验收合格不得交付使用。住宅工程竣工验收前,应组织施工、监理等单位进行分户验收,未组织分户验收或分户验收不合格,不得组织竣工验收。加强工程竣工验收资料管理,建立质量终身责任信息档案,落实竣工后永久性标牌制度,强化质量主体责任追溯。

  另外,通知要求,各地要完善住宅工程质量与市场监管联动机制,督促建设单位加强工程质量管理,严格履行质量保修责任,推进质量信息公开,切实保障商品住房和保障性安居工程等住宅工程质量。

  各地要建立健全建设单位落实首要责任监管机制,加大政府监管力度,强化信用管理和责任追究,切实激发建设单位主动关心质量、追求质量、创造质量的内生动力,确保建设单位首要责任落到实处。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院副总理刘鹤:加快推进VR产业高质量发展 统筹推进新型基础设施建设

2020-10-19 15:18:10来源:工信部

统计局:三季度中国经济增速加快至4.9% 前三季度经济增长由负转正

2020-10-19 10:01:15来源:金融界网站

左宗棠鸡、陈皮鸡来了!全球最大中式快餐连锁进入中国 有人去尝了尝 怀疑它是山寨的

2020-10-18 23:47:13来源:每日经济新闻

史上首次:CDR来了 今日打新!更有高中签率巨无霸也来了

2020-10-19 06:39:24来源:中国基金报

“成本几十块、售价五六百” 谁在为贵奶粉买单?

2020-10-19 13:00:40来源:中新经纬

疫情下的美国经济:“啃老”人数竟超大萧条 租房市场躺着中枪

2020-10-19 14:18:10来源:央视

“杀猪盘”连环炸!退伍老兵被骗35万 更有辽宁女子被骗140万!套路太多

2020-10-19 06:44:58来源:中国基金报

阿里巴巴拟280亿港元控股高鑫零售 商超零售将迎下一个数字化风口

2020-10-19 08:08:00来源:经济日报-中国经济网

股票账户买CDR要交存托费 有券商已预扣了100元

2020-10-19 20:08:24来源:金融界网站

揭开药企巨额销售费用“画皮”!

2020-10-19 08:09:25来源:中国基金报

咖啡机烤箱等厨房小家电出口“爆单” 微波炉单月出口金额连创历史新高!

2020-10-19 07:10:45来源:每日经济新闻

玉米疯狂:期货价格涨超40%、现货遭疯抢 谁是大涨背后推手?

2020-10-18 18:49:47来源:中国证券报-中证网

皮海洲:隆基股份大股东一次减持超30亿元? 投资者要有“股东减持”意识

2020-10-19 09:24:55来源:金融界网站

“红魔”曼联暴跌30%、C罗确诊!欧洲疫情二次爆发重创足球 多家俱乐部股价大跌!多特蒙德年内已腰斩

2020-10-19 00:09:20来源:券商中国

张平:全国人口普查来了 对房地产影响有多大?

2020-10-19 09:28:00来源:金融界网站

转正!+0.7%!

2020-10-19 10:19:40来源:人民日报

字节跳动回应入局社区团购:此消息不准

2020-10-19 21:53:58来源:金融界网站

证券ETF份额稳步增长,全注册制时代就看这个板块

2020-10-19 18:22:58来源:阿尔法工场

1288元的超级生活卡卖白菜价?京东:就这么任性,咋地?

2020-10-16 10:43:04来源:金融界网站

9月份社会消费品零售总额增长3.3%

2020-10-19 10:02:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点