华住集团陷20亿元财务造假风波背后:业绩亏损 现金流承压

1评论 2020-09-23 21:38:00 来源:证券日报希红市公众号 龙头股,这样抓!

      9月22日,在汉庭酒店登陆纳斯达克十年后,由汉庭更名后的“华住集团”正式在港交所二次上市。上市以来的两个交易日,公司分别以4.71%及5.79%的涨幅收盘,目前市值已超千亿港元。

      然而,华住集团此次上市历程可谓“一波三折”,就在挂牌前一晚(9月21日晚间),其遭到了博力达思研究公司(Bonitas Research)的做空。

      上市前夕被沽空

      博力达思研究公司发布的做空报告显示,华住集团的问题主要集中在隐瞒费用、夸大利润上。具体指控包括:

      华住集团在其酒店物业组合的所有权问题上撒谎,以制造虚假的财务报表。

      博力达思在北京和上海的实地调查证实,华住集团秘密支持特许经营酒店的运营成本,这些特许经营酒店由未披露的现华住集团员工和其他未披露关联方拥有(“账外酒店”)。

      具体来看,博力达思研究公司认为华住集团利用未披露的关联交易隐瞒运营费用,人为夸大华住集团上报的利润。根据做空机构计算,华住集团的虚假利润在其2019年资产负债表上表现为20亿元(约合3亿美元)的虚假PP&E(指公司的房地产、厂房及设备,也可以说是公司的固定资产)。

      对于这些指控,华住集团对《证券日报》记者表示,基于对报告的初步审查和评估,公司认为该报告没有依据,包含许多错误、未经证实的陈述以及对公司业务和运营的误导性结论。但华住集团方面并未提供具体详尽的反驳。

      对此,华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱认为,资本市场有鼓励做多和做空的博弈,若涉及诬陷,华住集团可以走法律途径,此事需要看其香港发股的专业机构如何反应。

      现金流承压

      9月10日,香港联交所披露了华住集团通过上市聆讯后的资料,其也成为了中概股回归大军中的一员。

      但是投资者对华住集团的“打新”兴趣不高。

      招股首日,华住集团并未能录得足额认购,最终,发行价定为297港元,与最高发行价368港元有较大差距。

      赵焕焱对《证券日报》记者表示:“华住集团回港二次上市主要是出于风险的考虑。如果美国证监会出台更加严厉的监管措施,在公司信披方面会有进一步的要求,包括但不限于要求提供财报的工作底稿,以审核诸如出租率数据等。”

      华住集团在招股书的“风险因素”一栏中也指出,选择港股二次上市的首要原因,是美国金融市场开展的一系列改革。

      此外,华住集团资金链遭遇大考。华住集团一季度归母净利润为亏损21亿元(约合3.01亿美元),去年一季度的净利润为1.06亿元,同比降幅超过20倍。经调整归属于本公司净亏损11亿元,净调整EBITDA为-7亿元;二季度净收入下滑至19.53亿元,较上年同期的28.59亿元下降31.6%;净亏损为5.54亿元,相比一季度有所收窄。

      截至2020年3月末,华住集团现金及现金等价物从2019年底的32亿元骤降至18亿元,净流动负债达到68.8亿元,六月末现金及现金等价物回升至37亿元,流动负债收缩至59.85亿元。

      招股书显示,公司本次融资将主要用于四个方面,约40%将用于支持公司的资本支出及开支,加强公司的酒店网络,包括新酒店开业以及现有酒店的升级及持续维护;30%将用于偿还公司于2019年12月提取的500百万美元循环信贷融资的一部分;其余部分用于增强公司的技术平台,包括公司的华住集团会以及一般公司用途。

      尽管二季度业绩已经呈现出稳定复苏的趋势,但流动负债数据依旧不容乐观,华住集团亟待“补血”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院副总理刘鹤:加快推进VR产业高质量发展 统筹推进新型基础设施建设

2020-10-19 15:18:10来源:工信部

统计局:三季度中国经济增速加快至4.9% 前三季度经济增长由负转正

2020-10-19 10:01:15来源:金融界网站

左宗棠鸡、陈皮鸡来了!全球最大中式快餐连锁进入中国 有人去尝了尝 怀疑它是山寨的

2020-10-18 23:47:13来源:每日经济新闻

史上首次:CDR来了 今日打新!更有高中签率巨无霸也来了

2020-10-19 06:39:24来源:中国基金报

“成本几十块、售价五六百” 谁在为贵奶粉买单?

2020-10-19 13:00:40来源:中新经纬

疫情下的美国经济:“啃老”人数竟超大萧条 租房市场躺着中枪

2020-10-19 14:18:10来源:央视

“杀猪盘”连环炸!退伍老兵被骗35万 更有辽宁女子被骗140万!套路太多

2020-10-19 06:44:58来源:中国基金报

阿里巴巴拟280亿港元控股高鑫零售 商超零售将迎下一个数字化风口

2020-10-19 08:08:00来源:经济日报-中国经济网

揭开药企巨额销售费用“画皮”!

2020-10-19 08:09:25来源:中国基金报

股票账户买CDR要交存托费 有券商已预扣了100元

2020-10-19 20:08:24来源:金融界网站

咖啡机烤箱等厨房小家电出口“爆单” 微波炉单月出口金额连创历史新高!

2020-10-19 07:10:45来源:每日经济新闻

皮海洲:隆基股份大股东一次减持超30亿元? 投资者要有“股东减持”意识

2020-10-19 09:24:55来源:金融界网站

玉米疯狂:期货价格涨超40%、现货遭疯抢 谁是大涨背后推手?

2020-10-18 18:49:47来源:中国证券报-中证网

“红魔”曼联暴跌30%、C罗确诊!欧洲疫情二次爆发重创足球 多家俱乐部股价大跌!多特蒙德年内已腰斩

2020-10-19 00:09:20来源:券商中国

张平:全国人口普查来了 对房地产影响有多大?

2020-10-19 09:28:00来源:金融界网站

转正!+0.7%!

2020-10-19 10:19:40来源:人民日报

字节跳动回应入局社区团购:此消息不准

2020-10-19 21:53:58来源:金融界网站

证券ETF份额稳步增长,全注册制时代就看这个板块

2020-10-19 18:22:58来源:阿尔法工场

1288元的超级生活卡卖白菜价?京东:就这么任性,咋地?

2020-10-16 10:43:04来源:金融界网站

杜坤维:银行法修改银行梦断券商牌照很难影响走势

2020-10-19 09:30:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点