住建部通报成都桂花巷砍树事件:未按程序报批 野蛮施工 乱砍乱伐

1评论 2020-09-25 08:59:00 来源:人民网-房产频道 做多唯一突破口

  人民网北京9月25日电(记者孙红丽)24日,住房和城乡建设部发布关于成都市青羊区桂花巷综合整治项目砍伐城市树木有关问题的通报。通报指出,该项目事先未发布公告征求公众意见,涉及城市树木事项未按程序报批,监管部门履行职责不到位,野蛮施工、乱砍乱伐,对城市生态和人居环境、城市特色风貌造成破坏。

  近期,成都市青羊区桂花巷综合整治项目实施过程中发生违反有关法规和规定擅自砍伐城市树木、破坏城市风貌事件,引起社会广泛关注。

  通报称,成都市青羊区桂花巷综合整治项目为少城片区有机更新第四期工程,项目内容包括电力线路下地、道路改造、建筑立面整治、景观绿化提升等内容,方案经青羊区政府审核通过。项目实施范围内原有各类树木143株,实施过程中共迁移84株,砍伐31株(其中桂花树20株),剩余28株。

  经核查,该项目事先未发布公告征求公众意见,涉及城市树木事项未按程序报批,监管部门履行职责不到位,违反《城市绿化条例》有关规定,以及《住房和城乡建设部 国家发展改革委关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》(建科〔2020〕38号)、《住房和城乡建设部办公厅关于在城市更新改造中切实加强历史文化保护 坚决制止破坏行为的通知》(建办科电〔2020〕34号)有关要求,野蛮施工、乱砍乱伐,对城市生态和人居环境、城市特色风貌造成破坏。

  通报指出,事件发生后,成都市委市政府高度重视,立即责令该项目停工整改,依法依规对项目建设、施工及监管相关单位和责任人进行处理,并举一反三,在全市范围内开展在建工地树木迁移工作排查整治,防止类似问题再次发生。

  通报要求,各地要从通报案例中深刻汲取教训,严格执行《城市绿化条例》等法规,落实建科〔2020〕38号、建办科电〔2020〕34号文件有关要求,加强城市树木保护和城市风貌管理。

  一是加强自然生态、历史人文、景观敏感等重点地段城市与建筑风貌管理,完善城市、街区、建筑等相关设计规范和管理制度。将超大体量公共建筑、超高层地标建筑、重点地段建筑作为城市与建筑风貌管理重点,严把设计方案审查关,防止破坏城市风貌。

  二是在开展城市更新、基础设施改造提升、城镇老旧小区改造等工作时,要正确处理好新与旧、改与留的关系,加强历史文化遗存、景观风貌保护,不拆除历史建筑、不拆传统民居、不破坏地形地貌、不砍老树,确保具有保护价值的城市片区和建筑得到有效保护。

  三是对涉及迁移或砍伐城市树木的项目,要从统筹做好保护与更新的角度出发,充分论证可行性,做到古树名木原则上就地保护不迁移、其他树木少迁移、迁移树木严禁过度修剪和截干。

  四是对确实需要迁移或砍伐城市树木的建设项目,要严格按照有关规定办理审批手续,提前公示建设(改造)方案,征求公众意见,自觉接受社会监督,确保城市树木得到有效保护,把城市风貌管理工作落到实处。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

关黑群、查黑嘴!监管重拳整治"非法荐股" 深圳证监局出招精准打击"杀猪盘"

2020-10-30 08:55:35来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

央行开反洗钱巨额罚单!中行被罚1040万元

2020-10-30 19:23:02来源:中新经纬

15% 原油再现暴跌!又出大事了?

2020-10-30 19:27:21来源:中国证券报

十九届五中全会:坚持扩大内需战略基点 加快培育完整内需体系

2020-10-30 01:24:32来源:每日经济新闻

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

重磅!美国将允许厂商向华为销售芯片,孟晚舟也有最新消息!华为迎来转机?余承东:想尽办法让业务继续

2020-10-29 17:53:14来源:券商中国

李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

2020-10-29 09:30:37来源:金融界网站

家具行业景气度提升 龙头有望受关注

2020-08-12 21:50:00来源:证券时报网

疫情推动家具行业创新 喜临门第二季度业绩回暖

2020-07-23 18:39:53来源:证券日报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点