办公楼市场回温,运营商动作活跃

1评论 2020-10-18 00:35:02 来源:观点地产网 做多唯一突破口

  01丨市场维持投资信心 整体处于回温过程

  新增供应上,8月全国办公楼新开工面积累计值为4220.15万平方米,累计增长-5.8%,环比有所改善,但整体仍未恢复至去年同期水平,或与上半年新增投资项目较少有关。

  本月新增竣工面积累计值录得1282万平方米,累计增长-16.9%,与上月相比略有下降,但整体波动不大,仍在正常区间内。

  数据来源:国家统计局,观点指数整理

  开发投资层面,8月开发投资额累计值为3821.21亿元,累计增长-1%,虽然仍为负数增长,但已经是今年疫情以来最好的、水平,说明近期恢复情况良好。

  销售方面,本月录得办公楼销售额为2646.42亿元,累计增长-18%,但与去年同期相比仍有一定差距。目前来看,还是要寄希望于后续产业发展带来的需求增长。

  数据来源:国家统计局,观点指数整理

  广州写字楼去化不理想

  一线城市主要市场方面,据合富大数据显示,广州8月写字楼成交量仅2万多平方米,同比下降35%,环比下降39%,主要集中在黄埔区、南沙区、花都区及番禺区等周边区域,一半以上交易由小独栋物业支撑。

  新增供应方面,8月新增供应面积近24万平方米,达到近两年的供应峰值,目前写字楼库存环比上升20%,给去化带来较大压力。

  从上述数据可看出,广州写字楼目前存在去化不理想、供应量较大等一系列问题,打破这一局面还需要强劲需求来带动项目入市的局面。

  独栋写字楼获得青睐

  与此同时,独栋写字楼受到了较多企业的青睐。据中原研究发展部数据显示,2020上半年广州小独栋写字楼成交活跃,共售出15栋物业。

  相较于传统写字楼租赁项目,小独栋写字楼具有自身独特优势。一是能够根据企业需求进行定制;二是通常分布在各类产业园区中,入驻企业有机会享受园区各类产业扶持政策;三是销售价格及租金在写字楼产品中相对较低。

  因此,对于追求性价比的买家及租户而言,小独栋写字楼产品是目前的较佳选择。

  02丨头部运营商出租率企稳 月内项目发展活跃

  月内,大部分商办运营商均发布了上半年业绩。从数据来看,因疫情冲击,大部分企业收入和出租率有所下降。

  不少商办运营商愈发意识到除租金收入外,出租率稳定和客户结构优质的重要性。这方面头部商办运营商具有较大优势,在疫情冲击下即使收入有所下滑,但出租率还是维持在较好水平。

  观点指数选取17家样本企业进行数据梳理,发现12家企业出租率均在80%以上,而出租率在80%以下的企业只有5家,出租率较低的企业除疫情冲击外,部分还受到新入市项目出租率较低,疫情期间未能较快增长的影响。

  数据来源:企业中报,观点指数整理

  月内商办运营商相对活跃

  虽然疫情带来一系列挑战,但下半年以来商办运营商的投资步调还是逐渐正常化,月内相对活跃,相关项目动态较多。

   

  2020年对商业地产来说是充满挑战的一年。商办作为大宗交易中最受青睐、最抗风险的业态,也受到了不小的影响。在这充满危机的情况下,哪些企业的运营管理方式更具优势?优质项目的优点又在何处?哪些企业的品牌价值更受租户认可?

  为此,观点指数研究院从营运、财务、管理、品牌和商业模式等多个维度,综合评选具备优秀能力的企业,并独家发布“2020年度中国商办运营商TOP20”。这份值得行业研读并极具指标意义的重磅榜单将在2020观点商业年会揭晓。届时在上海,这个国际化商业大都市舞台,来自全国各地的商业地产大佬、金融机构等将齐聚于此,共探商业发展未来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!孟晚舟案审理进入关键时刻 参与逮捕警员庭审证言自相矛盾

2020-10-29 07:28:35来源:每日经济新闻

最强风口来了?交通运输部发话 将在更多领域推广北斗系统

2020-10-29 06:38:12来源:券商中国

烧光50亿 1万港币卖身?站在风口被吹上天的猪 掉下来快摔死了……

2020-10-29 07:33:25来源:大猫财经

一车难求!提车要等40天、车间工人24小时连轴转!这种车为啥火了?

2020-10-29 08:26:23来源:央视财经

22省市迈入“万亿俱乐部”!粤苏鲁前三季GDP稳坐前三 第2家“10万亿大省”可期?

2020-10-29 09:01:31来源:券商中国

腾讯“爱吃”和府捞面 海底捞、西贝逆势开店 餐饮业复苏势头有点猛

2020-10-29 07:49:55来源:中国证券报

银行“限额管理” 房地产开发贷持续收紧

2020-10-29 05:17:20来源:中国证券报

沈建光:内循环下经济修复的驱动力正在转换

2020-10-29 12:39:05来源:金融界网站

李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

2020-10-29 09:30:37来源:金融界网站

郭施亮:欧美股市加速下跌 全球股市不确定因素增加 A股会受到拖累吗?

2020-10-29 09:27:45来源:金融界网站

全聚德三个季度亏损2亿 总经理周延龙称已经到了非改不可的地步

2020-10-29 15:22:00来源:中国网财经

陈琦:“自上而下”政策推动创新创业 中国式“创新者窘境”如何破局?

2020-10-29 12:37:05来源:金融界网站

全球日增新冠确诊病例53万创记录新高 美国新增7.9万例

2020-10-29 14:23:44来源:证券时报

特朗普执政四年 美国富翁财富增长超万亿:他们为何多倾向于支持拜登?

2020-10-29 11:20:20来源:国际金融报

妙可蓝多前三季净利润增长348.50% 核心大单品奶酪棒营收占比近半

2020-10-29 15:17:00来源:中国网财经

蒂芙尼董事会批准降价出售 股价应声大涨4.93%

2020-10-29 10:31:28来源:中国科技新闻网

半导体巨头AMD斥资350亿美元收购赛灵思 预计交易2021年底完成

2020-10-29 10:33:29来源:中国科技新闻网

东方电缆:“东缆转债”正式交易,核心技术扩大市场份额

2020-10-29 00:00:00来源:览富财经

中国大使:相信印尼将成为最早使用新冠疫苗的国家之一

2020-10-29 08:46:40来源:每日经济新闻

欧洲疫情告急!法国再次宣布全国封锁 德国医院快撑不住了 股市全线重挫 原油暴跌…

2020-10-29 06:43:07来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点