什么情况?15天18个央企地产项目股权转让 大多处于亏损状态 "三道红线"压力山大

1评论 2020-11-20 08:22:50 来源:券商中国 作者:张达 龙头股,这样抓!

  11月来,房地产行业产权转让项目暴增。

  券商中国记者根据北京产权交易所公开信息梳理统计,11月以来(11月2日~16日),房地产行业产权转让项目共有18个,相当于今年前10个月的总和。这些项目的出资人几乎都为央企,其中,招商、华侨城、金茂等房地产央企股权转让频繁。

  业内人士认为,房企股权转让信息暴增的直接原因是融资环境收紧,“三道红线”融资监管新规下,出售部分资产是回笼资金最快速的方法之一。规模房企尚且需要股权变现以符合监管要求,抵御风险的能力更弱的中小房企面临的压力更大。预计未来房企股权转让的现象将继续增加。

  央企密集转让地产项目股权

  券商中国记者根据北京产权交易所公开信息梳理统计,11月以来,房地产行业产权转让项目共有18个,而今年前10个月的项目数量共计18个分别为:2月2个,3月2个,5月3个,7月1个,9月3个,10月7个,11月仅半个月的数量就已经相当于今年前10个月的总和。

  什么情况?15天18个央企地产项目股权转让,大多处于亏损状态,

  值得一提的是,这些项目的出资人几乎都是央企,包括招商局集团、华侨城集团、中化集团、光大集团、中航工业、中信集团、中国电建(行情601669,诊股)、新兴际华集团(行情601718,诊股)等8家。

  在18个房地产行业产权转让项目中,招商局集团、华侨城集团、中信集团、中航工业、中信集团旗下各有2个,中化集团旗下有3个。这些项目大多是处于亏损状态,有的已经资不抵债。其中,主业为房地产的央企旗下公司转让项目频繁。

  如招商局集团旗下招商蛇口(行情001979,诊股)于11月2日和11月3日先后转让两个房地产项目,分别为深圳市太子湾商储置业有限公司100%股权及23800万元债权和深圳市商启置业有限公司49%股权,转让底价分别为109816.45万元和260164万元,这两家标的公司均为亏损状态。

  华侨城集团旗下华侨城也于11月3日和11月6日先后转让两个房地产项目,分别为武汉天创置业有限公司30%股权及相关债权和温州华侨城投资发展有限公司51%股权,转让底价分别为197739.17万元和27054万元。这两家标的公司均亏损,并且都已资不抵债。

  中化集团旗下中国金茂更是先后3次转让子公司房地产项目股权,11月4日挂牌转让青岛方靖置业有限公司100%股权及500万元债权,转让底价为4007.72万元;11月11日挂牌转让常州龙茂房地产开发有限公司45%股权,转让底价为86609.97万元;11月13日挂牌转让福州滨茂房地产有限公司51%股权,转让底价为52556万元。这3家标的公司同样均为亏损状态。

  值得注意的是,与动辄几千万甚至几十亿的转让底价相比,11月转让项目中有的底价不足50万元,甚至仅要1万元。11月9日挂牌转让的河北际华润泽物业服务有限责任公司 51%股权,转让底价仅为1万元,最新财务报表显示,标的公司虽然仍盈利但已经资不抵债。11月11日挂牌转让的北京隽兴房地产开发有限公司49%股权,转让底价也仅为49万元,最新财务报表显示,标的公司亏损并且已经资不抵债。

  融资监管新规下股权转让或继续增加

  对于房企股权转让信息暴增的原因,克而瑞研究中心研究经理朱一鸣认为,主要是融资环境收紧。融资监管新规“三道红线”出台后,大部分房企有一条或多条指标“踩线”,政策压力下,房企开始主动调整融资结构,通过增发新股、子公司IPO等方式加强股权融资,而出售部分资产是回笼资金最快速的方法之一。

  不过,朱一鸣指出,股权转让信息公布的较为频繁的房企主要有华侨城、招商和金茂这三家央企,本身经营倾向于稳健保守,并非行业内的高杠杆企业,积极出售股权主要是为了响应监管要求。从客观方面看,国资委要求央企资产转让原则上都要通过产权交易所的公开挂牌程序,因而央企转让相关信息更为公开。从行业趋势看,其余很多房企应该也有转让动作,只是未达到公告标准,因而披露信息有限。

  券商中国记者了解到,“三道红线”全部踩线的富力近期也在转让股权。11月9日,富力地产公告称,已与黑石联属的基金附属公司正式签合并事项协议,拟将广州富力国际空港综合物流园内的物业作价63亿元,其中70%权益以44.1亿元的价格转让给黑石。富力地产表示,本次合并事项有利于集团优化资源配置、专注核心业务发展、增加资金储备及降低负债率,有利于集团提高抗风险能力,实现长期稳定健康发展。

  另外,券商中国记者从北京产权交易所的转让信息了解到,招商、华侨城、金茂的转让项目大多不是100%股权转让,如金茂拟挂牌转让的福州滨茂51%股权、常州龙茂45%股权都涉及地产开发项目,属部分权益出让。

  对此,朱一鸣认为,房企通过部分权益出让可以为地产项目开发引入有实力的合作方,通过联营、合营降低净负债率指标,也可以通过继续持有的部分股权获得收益。而100%股权整体出售主要是出于盘活存量资产以及业务调整两方面的考量。

  在朱一鸣看来,股权转让潮的出现,是行业资金压力的体现,规模房企尚且需要股权变现以符合监管要求,抵御风险的能力更弱的中小房企面临的压力更大。房企可以通过部分股权转让引入有实力的合作方提前回笼资金,也可以通过整体股权出售剥离难以盈利甚至亏损的资产,降低负债率。预计行业洗牌将会持续,中小房企地产业务收缩退出的现象可能加速,行业集中度将进一步提升,同时,房企也将放弃之前广撒网模式的多元化策略,放弃进展不佳的业务,未来房企股权转让的现象将继续增加。

  一位不愿具名的券商房地产行业分析师接受券商中国记者采访时也认为,“三道红线”融资监管新规出来后,未来房企的股权转让或者股权合作肯定会增加。

关键词阅读:央企 地产

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国首份影子银行官方报告出炉 明确影子银行界定标准和分类

2020-12-04 20:40:35来源:《金融监管研究》

华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

2020-12-04 17:27:37来源:中央纪委国家监委网站

中央再次定调楼市 时刻绷紧调控这根弦 释放什么信号?

2020-12-04 06:50:10来源:券商中国

重磅!“个人破产制度”正式探索!又一大省宣布了!

2020-12-04 07:43:55来源:央视财经

“向前葱”“姜你军”重演 农产品涨价题材发酵

2020-12-04 05:44:05来源:中国证券报

罕见奇缺!价格最多狂翻10倍!国内集装箱“失联”,这些公司赚翻!商务部最新发声...

2020-12-04 00:12:35来源:券商中国

自行车又卖疯了!出口额创25年纪录!工厂车间忙到飞起!疫情之下 百年行业凤凰涅槃?

2020-12-04 07:43:40来源:央视财经

证监会回应《外国公司问责法案》事宜:坚决反对证券监管政治化

2020-12-04 18:51:38来源:金融界网站

600美元开创”披萨帝国“ 必胜客联合创始人去世 刚从新冠肺炎康复 又患上肺炎

2020-12-04 07:42:35来源:每日经济新闻

海参涨价40%!燕窝涨价15%!滋补品价格“涨声一片” 销量却翻番?

2020-12-04 06:52:37来源:央视财经

平安银行加大计提减值损失力度 净利润下滑局面等待突破

2020-11-23 11:25:00来源:中国科技新闻网

浙江正式探索个人破产制度,5年免责考察!"诚而不幸"者有"东山再起"机会

2020-12-03 17:07:00来源:证券时报·券商中国

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点