港股又迎一内地房企 祥生“1+1+X”战略持续升级

1评论 2020-11-20 17:32:00 来源:证券日报网 龙头股,这样抓!

      旌鑫

      祥生控股(集团)有限公司(02599.HK,以下简称“祥生”)于11月18日正式登陆香港联合交易所,建银国际和农银国际担任其联席保荐人。祥生作为今年第一家通过港交所聆讯的内地房地产企业,从交表到成功上市历时仅168天。

      祥生控股集团本次IPO全球共发行6亿股股份,其中,国际发售超5.67亿股,认购率1.49倍。最终发行定价为5.59港元/股,预计募集资金31.71亿港元。倘超额配股权获悉数行使,将就发行9000万股额外股份收取所得款项净额约4.85亿港元。

      作为浙江房企的祥生,拿地策略敏捷灵活,踏准周期,过往几年间充分享受了发展红利。数据显示,2017年-2019年三年间,祥生控股集团实现了规模的快速成长,以137.6%的复合年增长率由百亿规模一跃迈入房企TOP30。近年祥生正调整战略布局,聚焦一二线,逐步迈向全国化。

      深耕浙江享受投资布局红利

      挖掘重点城市潜能

      近年,激烈的市场竞争下,房地产行业的增长逐步放缓,各房企在发展态势上变得更为保守,城市间发展前景分化。在这一背景下,祥生凭借对土地政策的深刻研究,从三四线换挡一二线,完成全结构布局。

      招股书显示,祥生控股集团2017年至2019年的营业收入分别为62.93亿元、142.15亿元、355.2亿元,三年复合年增长率达137.6%,持续增长的营收规模体现了顺应市场周期,拿地策略的精准和审慎。在规模增长的同时,祥生控股集团仍保持着优秀的盈利能力,2019年的ROE达到了50.1%,而在受到疫情冲击的今年,公司前4月的ROE也超过了40%。

      如今,规模迈上新台阶的祥生已在浙江省内扎稳根基,并正调整发展节奏,将战略布局拓展至泛长三角乃至全国。公司提出了“1+1+X”的战略,即聚焦浙江省,深入泛长三角区域,择机进入全国重点潜力城市的布局。以中国唯一的世界级城市群为基础,祥生由内向外建立了三个梯次的纵深发展观,有序推进着全国化的进程。

      作为浙江本土房企,祥生一直将浙江省视作全国化布局中的“大本营”,在将近20年的发展中,祥生坚持以杭州为重心,足迹贯穿浙东、浙北、浙南,项目已覆盖浙江省所有地级市,打下了坚实的品牌基础,在浙江房地产市场的竞争中位于领先地位。

      在浙江省的深耕中,祥生凭借对三四线城市布局的精准踩点,抢收了一波利好,实现了规模的快速增长。而现在,在成功实现规模化之后,面对市场形势的变化,祥生策略性地将目光聚焦于具有发展潜力的一二线城市,持续挖掘区域内高效能城市,从高速增长向高质量的增长模式转变。

      今年上半年,面对疫情过后的拿地窗口期,祥生在审慎的拿地策略下,于杭州、宁波、合肥、南昌等地拿下多幅地块,持续增厚一二线土储。截至七月底,祥生控股集团在浙江的应占土储面积达1187.3万平方米,为应占总土地储备的49.8%。浙江省内充裕且优质的土地储备,为祥生的持续稳定发展奠定了基础,也让祥生迈向全国的步伐拥有了充足的信心。

      深入泛长三角打造品牌效应

      全国化布局稳步推进

      在持续保持浙江省领先地位的同时,祥生进一步将目光放在“1+1+X”战略中的第二个“1”,即泛长三角区域上。在此前召开的长三角一体化发展座谈会上,长三角区域在中国经济发展中的战略重要性得到重申,而在长三角强经济活力的辐射下,包括上海、江苏、安徽、山东、江西等省份在内的泛长三角区域,其经济发展潜力也正不断增强。在对经济发展形势的前瞻性研判下,祥生的战略布局正逐步深入泛长三角地区。

      祥生于去年将总部迁至长三角经济中心上海,并于今年开启了其在上海的首个标杆性综合体项目——上海祥生中心,以上海为龙头,持续稳定布局、稳健发展。截至目前,除浙江、上海外,祥生已先后落子南京、合肥、宁波等高价值城市,初步形成了品牌的联动势能与协同效应。

      在浙江省与泛长三角地区开发运营中积累的丰富经验、对市场趋势的敏锐见解及对项目成本的有效控制,使祥生能在全国其他地区进一步复制成功经验。这也使祥生能够从泛长三角区域进一步走向全国其他高潜力城市,即“1+1+X”战略中的“X”。

      凭借对城市发展潜力与地块长期投资价值的判断,祥生得以快速抢占全国城市化发展的价值高地与增长中心。诸如近年进驻的呼和浩特、南昌等城市,随着城市群的协同发展,这些城市的价值正在不断增强,祥生在全国化中的战略成效正逐步显现。

      立足于浙江省,祥生一步步将布局拓展至泛长三角地区,再到全国高成长潜力城市,如今逐步成长为一家全国性的大中型综合房地产开发企业。在完善布局版图的同时,祥生持续关注产品迭代、优化运营效率,朝着“规模与品质双优”的目标稳步迈进。

  (编辑 白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国首份影子银行官方报告出炉 明确影子银行界定标准和分类

2020-12-04 20:40:35来源:《金融监管研究》

重磅!“个人破产制度”正式探索!又一大省宣布了!

2020-12-04 07:43:55来源:央视财经

中央再次定调楼市 时刻绷紧调控这根弦 释放什么信号?

2020-12-04 06:50:10来源:券商中国

罕见奇缺!价格最多狂翻10倍!国内集装箱“失联”,这些公司赚翻!商务部最新发声...

2020-12-04 00:12:35来源:券商中国

600美元开创”披萨帝国“ 必胜客联合创始人去世 刚从新冠肺炎康复 又患上肺炎

2020-12-04 07:42:35来源:每日经济新闻

“向前葱”“姜你军”重演 农产品涨价题材发酵

2020-12-04 05:44:05来源:中国证券报

证监会回应《外国公司问责法案》事宜:坚决反对证券监管政治化

2020-12-04 18:51:38来源:金融界网站

华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

2020-12-04 17:27:37来源:中央纪委国家监委网站

自行车又卖疯了!出口额创25年纪录!工厂车间忙到飞起!疫情之下 百年行业凤凰涅槃?

2020-12-04 07:43:40来源:央视财经

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点