楼盘烂尾 业主筹款7600万自救 临交房开发商突然出现:每平加价850元!当地回应来了

1评论 2020-11-21 20:00:15 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

  11月20日,一篇名为《南阳烂尾楼自救漩涡:业主自筹7600万,建成后开发商要涨价》的报道,让河南南阳再一次因为烂尾问题登上了舆论的风口浪尖。

  位于南阳市中心的“铂金时代”是此次故事的主角。这座2013年开工的楼盘,在2015年下半年主体工程完成之后,因开发商 “贷不到钱“而烂尾。

  为了减少损失拿到属于自己的房子,“铂金时代”业主们从2017年开始,先后自发筹措了7600万“自救”烂尾楼。没想到在今年10月底终于快要交房时,开发商竟要求每平方米加价850元。

  业主筹款自救,开发商狮子大开口

  据极昼工作室,烂尾楼盘“铂金时代”于2012年开始认购,2013年4月正式开盘动工。由于地处南阳市市中心,它是当时南阳售价最高的楼盘,价格达到6000元每平方米,同期南阳房价均价为每平方米3000多元。

  按协议约定,铂金时代将在2015年年底正式完工。然而从2014年年底开始,铂金时代的开发商南阳四友房地产开发公司便以“贷不到钱”为由,多次推迟向项目承建商打款。2015年下半年,在主体工程完成之后,铂金时代被彻底停工。

  据启信宝,南阳四友房地产开发有限公司成立于2005年,注册资本6000万人民币,法定代表人为李宏杰。目前,南阳四友的风险提示信息多达104条,其中包括4条被执行人、12条失信被执行、8条法院公告、33条开庭公告。

  为了解决烂尾问题,南阳四友在2017年提出了一个解决方案:业主筹钱自救,补齐4500万元的尾款,用作房子的建设资金。

  同年6月,铂金时代项目第一次召开全体业主大会,号召业主们筹钱参与自救,并成立了业主自救委员会。

  据业主们的不完全统计,铂金时代共售出400多套房子,总房款达一个多亿。自救委员会根据账户里的入账数额计算,除了近100户初期就全款购房的业主,业主们陆续筹集了近7600万尾款用于楼盘建设,远远超出开发商之前承诺的4500万元。近三年时间里,几乎所有铂金时代的业主都被裹挟进这场自救运动中。

  靠着业主们筹集的尾款,经过三年断断续续的建设,铂金时代终于达到了入住条件,并定于今年10月31日交房。

  然而,在开发商承诺的交房日前一天,一份交房流程在业主群里传播,其中交房费用一项写道:“铂金时代项目自救的范围不仅仅是达到房屋交房的条件,还包括办理房屋产权证,但业主们未交的房款仅够支付工程款。为了能够使所有业主办理房产证,实现房产增值,每平方米房价向上调整850元,专用于办理房产证,不愿意调整房价的业主,可以原价无条件退房。

  11月20日,这一问题被媒体曝光。当天晚间,由南阳卧龙区委办公室成立的“‘铂金时代’项目不稳定问题工作领导小组”发布了“关于铂金时代项目相关问题的情况说明”。

  该说明称,“经各方协商沟通,项目开发企业表示取消每平方米涨价850元,施工企业同意暂时搁置工程款决算争议,与开发企业制定完善交房流程,即时进入交房环节。11月20日,铂金项目开发企业、施工企业、业主代表三方已开始准备交房相关手续。”

  该工作组同时表示,“将继续跟进铂金时代项目的交房情况,协调各方尽快完成交房程序,全力保障业主合法权益。”

  楼盘烂尾,业主筹款7600万自救,临交房开发商突然出现:每平加价850元!当地回应来了

  南阳楼盘烂尾问题由来已久

  铂金时代的烂尾并不是个例。2014年南阳市政府统计,中心城市有302个问题楼盘。而根据光明网此前的报道,302个问题楼盘中,如今仍有28个楼盘处在烂尾状态。

  问题楼盘大多是城中村改造项目。2007年开始,南阳掀起了一场声势浩大的城中村改造,据《中国新闻周刊》报道,当时市政府一共批了80多个城中村项目。在改造过程中,财政紧缺的南阳为了实现快速改造,将本应由政府出资的拆迁补偿交给了开发商;同时,对开发商没有任何手续就施工建设或者违规预售,政府则采取间接默许的姿态。

  这样的政策绿灯下,包括一些缺少资质的开发商也一拥而上。数据显示,2007年,南阳的城镇固定资产投资完成555亿元,是当地财政一般预算收入的足足十倍多。

  尽管按照官方数据,当地90%的楼盘已经得到了处理,但不少当地人表示,在302个问题楼盘之外,还有不少楼盘,存在着手续不齐全、资金链断裂、权属纠纷等问题,未被纳入整治统计的范畴。

关键词阅读:楼盘 烂尾

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国首份影子银行官方报告出炉 明确影子银行界定标准和分类

2020-12-04 20:40:35来源:《金融监管研究》

重磅!“个人破产制度”正式探索!又一大省宣布了!

2020-12-04 07:43:55来源:央视财经

中央再次定调楼市 时刻绷紧调控这根弦 释放什么信号?

2020-12-04 06:50:10来源:券商中国

罕见奇缺!价格最多狂翻10倍!国内集装箱“失联”,这些公司赚翻!商务部最新发声...

2020-12-04 00:12:35来源:券商中国

600美元开创”披萨帝国“ 必胜客联合创始人去世 刚从新冠肺炎康复 又患上肺炎

2020-12-04 07:42:35来源:每日经济新闻

“向前葱”“姜你军”重演 农产品涨价题材发酵

2020-12-04 05:44:05来源:中国证券报

华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

2020-12-04 17:27:37来源:中央纪委国家监委网站

自行车又卖疯了!出口额创25年纪录!工厂车间忙到飞起!疫情之下 百年行业凤凰涅槃?

2020-12-04 07:43:40来源:央视财经

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点