碧桂园携手中国好声音总冠军张磊探索“香菇小镇” 助农增收

1评论 2020-12-19 14:01:34 来源:新华网

  2020年脱贫攻坚收官之年,近日,中国好声音总冠军张磊受新华社《味道》栏目邀请,与新华社主持人张竹一起来到陕西省川市耀州区,探寻当地特色美食和新风貌。走访发现,脱贫攻坚战打响以来,碧桂园集团在耀州区积极探索推广党建扶贫扶志、产业扶贫扶富、教育扶贫扶智、就业扶贫扶技等“4+X”扶贫模式,以“产业扶贫”为抓手,大力推进当地香菇产业,精准帮扶当地村民增收致富。

  庙湾镇是耀州区香菇种植的主要区域,近年来,庙湾镇深入践行“两山”理论,坚持“一镇一业”发展战略,利用优良生态环境生产高品质农产品,将生态优势转化为现实竞争优势,破解了经济发展的瓶颈,通过打造“香菇小镇”,让香菇产业成为了农民增收致富的“新引擎”。

  在陕西省铜川市耀州区庙湾镇柳林村的香菇种植基地大棚里。新华社《味道》栏目组见到了当地的“香菇王子”崔战峰。“2017年,镇上把香菇作为扶贫产业大力发展,在政府的指导下,在碧桂园的帮助下,通过土地流转、完善设施、邀请专家教授培训指导,扩大了种植规模,坚定了我带领大家脱贫致富的信心。我们这菇质量好,不愁卖,这茬菇还没出,就有不少人打电话预定了,退下来的废菌棒可以做肥料,也有人抢着要。我们的日子跟香茹一样越过越香”。崔战峰自豪的说到。

  据了解,2014年,崔战峰毅然辞去高薪工作,回到大山深处的柳林村带领乡亲们脱贫致富。创业期间,崔战峰充分发挥党员模范作用,同时积极与碧桂园扶贫项目部互动,由碧桂园利用自身资源优势,助力香菇销路拓展,带动村上61户贫困户发展香菇产业,有效拓宽了群众的增收渠道。2018年,柳林村的乡亲们靠香菇产业脱了贫,柳林村也在2018年底如期摘帽。多年来庙湾镇坚持以绿色养殖业带动当地农民脱贫,2017—2018年,连续获得铜川市农民人均收入增幅先进单位。2019年全镇农民人均纯收入11191元,实现了农民人均纯收入五连增,农业年产值1.3亿元。

  此外,新华社《味道》栏目组在走访时被当地的全自动无接触机器人汉堡店所吸引。据了解,碧桂园、国强公益基金会不断探索扶贫新模式,围绕人工智能新兴领域,向陕西耀州区捐赠了由碧桂园旗下全资子公司千玺机器人集团自主研发生产的6台餐饮机器人。据悉,千玺集团以自主研发为核心,将机器人打造为餐饮标准化的载体,目前已成功打造涵盖中餐、火锅、快餐、煲仔饭、粉面及单机设备为组合的“5+1”全新智慧餐饮业态,在佛山、广州、江门等地成功运营18家机器人餐厅,近300台各类餐饮机器人单机设备,在北京、江西、陕西等10余个省市的医院、商业中心、景区、大学和政企单位实现运营。餐饮机器人的成功进驻,为陕西耀州乡村旅游带来了科技亮点,吸引了更多游客,有效的带动了村民以及村集体的收入增收。实现了可造血可持续的长效发展机制,让革命老区焕发新活力

  同时,通过碧桂园集团核心联盟企业、国强公益基金会旗下的社会企业碧乡农业发展有限公司转化当地的农产品,解决较落后地区农副产品推广及销售难的问题,目前已开发400款扶贫产品,累计帮助超11.7万名贫困户增加收入。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

华为公司发表声明:期待孟晚舟尽快安全回国

2021-09-25 16:14:11来源:央视新闻

孟晚舟在中国政府包机上感言:一抹靓丽中国红燃起我心中光明!

2021-09-25 12:39:11来源:央视新闻客户端

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

通威股份拟12.7亿收购天邦股份饲料业务 进一步巩固饲料市场地位

2021-09-25 16:35:51来源:财联社

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

美国豆粕关键出口枢纽因事故受损 恐需耗时数月才能修复

2021-09-25 15:53:12来源:财联社

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

中国电气装备集团今日正式成立 全链覆盖输配电领域巨头诞生

2021-09-25 15:32:19来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点