上海市财政局:仍需继续实施对部分个人住房征收房产税试点

1评论 2021-01-13 22:50:42 来源:观点地产网 龙头大揭秘!

  1月11日,上海市财政局发布信息,根据《上海市行政规范性文件管理规定》有关有效期的规定,原《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》将于近日到期,经评估需继续实施。

  但由于税务系统机构改革,省级和省级以下国税地税机构已合并,原《通知》中“地税机关”的表述不宜继续使用。另外,本市所有县级行政区已于2016年7月调整为市辖区,有关表述也需相应调整。因此需对原《通知》重新发文。

  此外,上海市财政局称,重新制定的《通知》仅对其中涉及税务机关及区县的表述进行了调整,文件名称、文件主要内容,均与原《通知》一致,未发生变化。

  根据《上海市人民政府关于印发〈上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法〉的通知》(简称“暂行办法”)有关规定,经上海市政府同意,现对部分个人住房征收房产税试点若干问题通知。

  上述通知自2021年1月28日起执行,通知在关于居民家庭住房套数和面积的计算、本市居民家庭、计税价格的核定、应纳税额的计算、本市居民家庭同住人免税住房面积的合并计算、本市居住证、部分个人住房的税收减免、申报纳税期、相关信息变化的处理、房产税试点的工作机制等十个方面的问题做出解释。

  据观点地产新媒体了解,应税住房房产税按年计征,并于当年的12月31日前办理申报纳税。纳税人在年度中发生应税住房权属转移的,其尚未缴纳的房产税税款,应当在转移时申报缴纳。

  对部分住房暂免征收房产税,具体包括本市居民家庭因房屋征收或拆迁而购买或取得的住房,住房超出国家及本市有关房屋征收或拆迁的补偿标准的部分,应按暂行办法的规定,计算确定房产税征免面积。此外,本市农村居民通过宅基地置换试点政策取得的住房暂免征收房产税。

  关于居民家庭住房套数和面积的计算问题,居民家庭住房套数为居民家庭(包括夫妻双方及其未成年子女,下同)在本市范围内拥有的所有住房(含已签订购房合同的住房),两个或两个以上居民家庭共同拥有或购买住房的,均应计入各自家庭的住房套数,并根据各自拥有住房的份额,分别计算家庭住房面积。

  关于计税价格的核定问题,试点初期,应税住房的计税依据为应税住房的市场交易价格。按照国家有关规定,纳税人申报的应税住房交易价格明显偏低,又无正当理由的,由税务机关核定其计税价格,房产税则按应税住房计税价格的70%计算缴纳。

  关于应纳税额的计算问题,应税住房应纳房产税税额的计算,即:应纳房产税税额=新购住房应征税的面积(建筑面积)×新购住房单价×70%×税率。

  此外,关于本市居民家庭同住人免税住房面积的合并计算问题,本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上住房的,该居民家庭中有无住房的成年子女或其他亲属共同居住、且其常住户口在该居民家庭拥有住房内的,可并入该居民家庭按每人60平方米计算免税住房面积。

  对已并入居民家庭计算过免税住房面积的成年子女或其他亲属,不得重复计算免税住房面积。上述提及的“无住房”是指,成年子女或其他亲属各自所属的家庭在本市范围内无住房。

  上海市政府成立了由市财政、税务、房屋管理、建设交通、规划资源、公安、民政、人力资源社会保障、统计等部门组成的房产税试点工作机构,推进房产税试点工作。各区应当参照市政府的工作机制,成立相应的房产税试点工作机构,办公室设在区税务局。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行货币政策委员会委员马骏:有些领域的泡沫已经显现

2021-01-26 13:24:55来源:金融界网

“钴爷”再创历史新高 站稳千亿市值大关!多只钴概念股业绩有望持续大增

2021-01-25 18:52:05来源:数据宝

券商两融平仓预警突然暴增!“牛市”竟催生爆仓风险?8%股票包揽60%成交,极致抱团会崩吗?

2021-01-26 08:54:30来源:券商中国

城市GDP排名洗牌:重庆南京进阶,十强门槛提高

2021-01-26 09:56:49来源:时代在线

又一省会官宣GDP破万亿!一年内已有6城加入“万亿俱乐部”

2021-01-26 14:40:45来源:每日经济新闻

圣湘生物董事长戴立忠:坚守科创定位 国际化成发展新主线 | 医药生物2021思想录

2021-01-22 14:37:33来源:金融界网

无房户打新100%入围!深圳热盘开启超严资格审核,专家:二手房或也将严查

2021-01-26 00:12:00来源:证券时报网

前所未有!一年内6个城市GDP破万亿,济南、合肥官宣GDP破万亿,万亿俱乐部城市达23座,东莞还要等一年

2021-01-26 10:47:33来源:金融界网

红豆股份公告拟实施1.5-3亿元回购,彰显公司发展信心

2021-01-25 22:44:00来源:中国网财经

10国驻华使节上考拉海购赶集春节,晒年货更晒神奇年俗

2021-01-26 13:09:34来源:金融界网

欧菲光剥离子公司坐实,三个交易日市值蒸发75亿

2021-01-26 14:09:57来源:中国科技新闻网

拼多多年货节加大新春服饰补贴力度,90后购春装更爱中国红

2021-01-26 13:13:34来源:金融界网

锂电池关键原材料价格上涨 下游需求持续走高 概念股名单出炉

2021-01-25 18:52:10来源:数据宝

高通推骁龙870引热议:疑为骁龙888功耗问题救场,与联发科竞争成看点

2021-01-26 17:33:12来源:中国科技新闻网

新东方领投鲸鱼外教培优获1.2亿融资 CEO违反竞业禁止判赔17万

2021-01-26 17:39:57来源:中国科技新闻网

坚守低估值有多难?明星基金经理丘栋荣基金四季报披露,三只基金遭遇投资者“用脚投票”

2021-01-19 20:53:13来源:财联社

沈建光:2021年,人民币能“破6”吗?

2021-01-26 16:56:15来源:中新经纬

美国电影《美妙人生》观后感

2021-01-26 17:07:56来源:中国科技新闻网

两部门,将对环境排放不达标等发电项目核减补贴资金

2021-01-26 16:37:43来源:中新经纬

央行:2020年股票市场主要股指大幅上涨 两市成交金额显著增加

2021-01-26 17:34:10来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点