12月中国联合办公TOP10报告·观点月度指数

1评论 2021-01-21 15:56:07 这个方向有机会!

  观点指数 回顾2020年,联合办公行业一直在跌宕前行。年初受疫情冲击,多家联合办公头部企业相继爆出负面消息,行业进入深度整合期。

  随着疫情好转,行业分化加剧,盈利能力差、抗压能力小的公司被迫清退,有资金支持的头部企业持续扩张抢占市场份额。

  尽管年关将至,联合办公头部企业仍在加紧扩大规模,12月仍有不少项目开业、签约。如办伴4个项目集中开业,其项目位置均分布在北京、上海等经济要地;氪空间亦有所动作,重庆创新中心项目启动试运营。

  同时,自2020以来,联合办公企业不约而同的开启了轻资产发展战略。如优客工场推出轻资产品牌“大然凌一”,Distrii办伴推出科技资产运营平台“数办科技”,开启轻资产运营管理业务。

  关于联合办公的轻资产路途前景如何,业内观点不一。但可以预见,随着国内对灵活办公的需求持续增长,大量的写字楼、产业园甚至酒店等存量物业成为潜在的联合办公发展对象,行业的未来增长空间值得期待。

  优客工场维持榜首,办伴轻资产加速

  “12月中国联合办公发展指数TOP10”榜单中,优客工场再夺榜首。

  月内,优客工场凭借良好的市场规模及运营优势,继续扩大版图。首次将其业务边界开拓至咸宁,在湖北正式签约咸宁山通水富·优客工场。

  另一方面,疫情反复带来各种不稳定因素,导致年内各个一线城市的办公楼租金水平以及租赁需求大幅下降。这也给部分运营能力突出、现金流充裕的联合办公企业带来了扩张机会。

  如Distrii办伴,月内四个项目集中开业,均布局在北京、上海重点经济区域。其中位于北京西海的办公空间入驻率已达50%。

  官方数据显示,目前Distrii办伴运营超48个办公空间项目,运营面积超过45万平方米,开放工位4万余个。

  此外,Distrii办伴年内积极发展多种经营策略,12月9日旗下科技资产运营平台“数办科技”,与房地产开发企业上海浦江建设正式签署战略合作协议,在代理招商、项目营销、空间运营、企业服务、咨询服务等层面达成战略合作。

  观察Distrii办伴过往项目可以发现,此前其在轻资产方面的动作相对较少。本次与浦江建设的合作,标志着Distrii办伴轻资产运营管理业务开始加速。依靠突出的表现及规模优势,Distrii办伴位列“12月中国联合办公发展指数TOP10”第二位。

  需要注意的是,相较其他模式而言,轻资产模式前期投入的成本相对较少,可以降低联合办公企业的短期现金流风险。但运营主体分散,较难保证旗下项目运营和服务的标准化,后期管理成本也会相对较高,更加考验联合办公企业的综合实力。

  开拓多元边界,联合办公+电商的场景融合尝试

  纵观联合办公行业,在国内发展已有数年,随着入局的企业增多,行业服务同质化问题显现。同时由于出租办公空间所创造的价值有限,如何充分利用用户规模和品牌价值等优势为客户提供系列增值服务,则成了联办企业后续盈利的关键。

  来源:公开资料、观点指数整理

  于此,OFFICEZIP联合中海商业集合旗下商办写字楼和酒店板块,推出了全域轻商务会议服务品牌“HUI中海国际会议中心”,涵盖会议策划、会场布置、会议翻译、直播录播等十余项,为客户提供专项会议服务。

  另一方面,有联合办公企业则将目光放至电商行业。12月,寰图“职场生鲜专门店”开张,对其寰图门店会员发放优惠券服务。

  事实上,寰图并不是首个尝试实现办公场景+电商的联合办公企业,2020年,优客工场尝试以办公空间为入口,开启电商平台的运营,挖掘社群潜能与数据资产。

  与寰图类似,优客工场电商平台是以旗下APP为载体自主研发的电商系统,既实现传统电商平台的功能及流程,也结合办公空间内线上线下社区社群特性,以APP及小程序的方式呈现。

  不难看出,联合办公空间的社群属性让从业者看到了基于办公场景产生的巨大商业价值。加之我国消费方式迭代升级,线上消费越发频繁,拓展了联合办公行业的想象空间与价值空间。目前联办企业基本实现了通过APP等线上软件完成空间费用支付、预定等动作,线上触及的用户数量在增加,成为开展社交电商业务的重要基石。

  另一方面,相较于线下消费,线上消费逐步成为主流的消费方式。据中国互联网络信息中心数据显示,截至2020年6月,我国网络购物用户规模达到7.49亿人,较2020年3月增长3912万人,占整体网民的79.7%;手机购物用户规模达7.47亿人,较2020年增长3947万人,占手机网民的80.1%。

  数据来源:中国互联网络信息中心、观点指数整理

  在市场空间上,电商行业亦存在巨大的待挖掘空间。2011-2019年我国电子商务交易额持续增长,2019年中国电子商务交易规模达36.8万亿元,同比增长13.1%。

  从另一个角度看,通过联办+电商的跨界融合,不仅可以为联办企业带来增量收益的可能,同时亦能通过电商平台开拓销售渠道。

  如近期优客工场与“京东服务+”企悦服务达成合作,将在“京东服务+”上线联合办公和企业自营服务产品。有别于传统联办的招商渠道,线上模式可以触及不同领域的客户群体,更好地提升自身的品牌影响力和整体竞争实力。

  整体来看,尽管电商行业市场空间广阔,利用办公场景挖掘消费价值的想象也看似美好,但未来能为联合办公行业带来怎样体量的增量收益,仍有待观察。

【来源:观点地产网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

3月9日财经早餐:美元升至三个半月高位,黄金失守1680,油价跌逾2%

2021-03-09 06:24:05来源:汇通网

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

一周超50张罚单!严控信贷资金违规流入股市、楼市,还有这一现象引关注……

2021-03-09 07:58:30来源:中国证券报

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

A股逾2900股上涨,白酒、锂电等板块止跌企稳

2021-03-05 15:53:23来源:览富财经

蓝光发展:再次出售资产,千亿房企“卖子”自救

2021-03-05 10:19:59来源:览富财经

宝钢股份:国内外需求共振,2021年或成钢体股大年

2021-03-09 10:53:31来源:览富财经

京东尚学季正式开启,校园狂撒30亿补贴引领学生消费潮流

2021-03-09 11:02:06来源:金融界网

真香现场!网上预定两个多月都没货的青蛙包,国内能买到了!

2021-03-08 13:39:43来源:金融界网

蓝光发展:再次出售资产,千亿房企“卖子”自救

2021-03-05 10:19:59来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股