上海发布调控新政:新房摇号优先满足“无房家庭”自住需求

1评论 2021-01-21 21:59:30 这个方向有机会!

  1月21日,上海市住房和城乡建设管理委员会、市房屋管理局、市规划和自然资源局、市财政局、市税务局、人民银行上海分行、上海银保监局、市市场监督管理局联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,自2021年1月22日起实施。

  观点地产新媒体了解到,此举为深入贯彻落实国家关于房地产市场调控因城施策、“一城一策”的工作要求,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,构建完善房地产长效机制,着力稳地价、稳房价、稳预期,坚持租购并举,增加住房供给,调节住房需求,强化市场监管,促进上海市房地产市场平稳健康发展。

  意见提出,要进一步发挥好联席会议作用。发挥好市促进房地产市场健康发展联席会议平台作用,指导、协调、推进全市房地产市场监管工作,落实部门管理责任,增进联动协调,加强信息互通,强化政策执行力,提高政策实施效果。

  完善土地市场管理。优化土地供应结构,增加商品住房用地供应,特别是在郊区轨道交通站点周边、五大新城(南汇、松江、嘉定、青浦、奉贤新城)加大供应力度。坚持房地联动机制,引导企业理性拿地,稳定土地价格。

  意见强调,严格执行住房限购政策。夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  此外,调整增值税征免年限,将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

  意见亦表示,严格执行差别化住房信贷政策。实施好房地产贷款集中度管理,加强个人住房贷款审慎管理,指导商业银行严格控制个人住房贷款投放节奏和增速,防止突击放贷。引导商业银行进一步加强审贷管理,对购房人首付资金来源、债务收入比加大核查力度。严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场。

  意见规定,严格商品住房销售管理。严格新建商品住房销售方案备案管理。严格执行商品住房销售“一价清”“实名制”等各项管理制度。完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。加强预售资金监管,保护购房人合法权益。

  严格规范房地产市场经营秩序。加强对房地产开发企业、销售代理企业和房地产经纪机构的监管,开展房地产市场秩序专项整治工作。加大联合整治执法力度,形成执法合力,严肃查处捂盘惜售、价格违法行为、虚假广告、人为制造市场紧张氛围、诱导规避调控政策等违法违规行为。

  根据意见,坚持租购并举。进一步完善住房租赁体系,扩大保障性租赁住房覆盖面。通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道、多主体加快形成租赁住房有效供应。完善租赁住房发展配套支持政策,规范住房租赁市场秩序。

  加快推进旧区改造、“城中村”改造等城市更新改造项目。加快推进中心城区成片二级旧里以下房屋改造,积极开展“城中村”改造,确保征收安置房源供应。加快推进旧住房更新改造,加大既有住宅加装电梯工作力度,启动实施住宅小区“美丽家园”建设新三年行动计划,多渠道改善广大人民群众的居住条件和环境质量,有效提升市民居住品质。

【来源:观点地产网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

3月9日财经早餐:美元升至三个半月高位,黄金失守1680,油价跌逾2%

2021-03-09 06:24:05来源:汇通网

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

一周超50张罚单!严控信贷资金违规流入股市、楼市,还有这一现象引关注……

2021-03-09 07:58:30来源:中国证券报

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

OPPO十年理想之作Find X3系列即将登场,京东预售享30天无理由退货

2021-03-09 14:17:23来源:金融界网

A股逾2900股上涨,白酒、锂电等板块止跌企稳

2021-03-05 15:53:23来源:览富财经

蓝光发展:再次出售资产,千亿房企“卖子”自救

2021-03-05 10:19:59来源:览富财经

宝钢股份:国内外需求共振,2021年或成钢体股大年

2021-03-09 10:53:31来源:览富财经

京东尚学季正式开启,校园狂撒30亿补贴引领学生消费潮流

2021-03-09 11:02:06来源:金融界网

真香现场!网上预定两个多月都没货的青蛙包,国内能买到了!

2021-03-08 13:39:43来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股