重磅!沪深楼市调控升级,剑指假结婚假离婚买房

1评论 2021-01-21 23:52:30 这个方向有机会!

业内人士表示,沪深两市房地产调控仍然维持高压态势,“钻空子”买房的操作空间被大幅压缩。

  沪深房地产调控升级!

  1月21日,上海、深圳出台楼市新政,对假离婚、假结婚买房现象重拳出击。其中,上海夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算;深圳对不具备购房资格的家庭成员,暂停夫妻婚内更名。

  业内人士表示,沪深两市房地产调控仍然维持高压态势,“钻空子”买房的操作空间被大幅压缩。

  上海重拳出击

  近期燥热的上海楼市,遭遇监管“重拳”出击!

  1月21日晚,上海市房屋管理局等多部门发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),从土地到规范市场秩序等多纬度管控市场。《意见》自2021年1月22日起施行。

重磅!沪深楼市调控升级,剑指假结婚假离婚买房

重磅!沪深楼市调控升级,剑指假结婚假离婚买房

  (来源:上海市房屋管理局)

  中原地产分析师卢文曦表示,近期上海楼市有躁动迹象,对市场稳定造成影响。及时出台政策,打击市场中乱象,可以稳定市场情绪和预期。

  《意见》指出,要严格执行住房限购政策。夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  卢文曦认为,这可以堵住限购漏洞。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,该政策将打击假离婚买房现象。

  《意见》提出,调整增值税征免年限,将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

  卢文曦称,由于市场存在炒作氛围,尤其是打新热,买到新房后随即转让有差价可赚,提高增值税免征年限可以提高炒作成本。

  严跃进表示,政策积极落实了2020年7月24日国务院房地产工作座谈会精神,从税费角度进行了管控。此类政策使得二手房的交易税费成本增大,防范部分房源快买快卖现象,有助于促进二手房交易的稳定。类似政策对于后续二手房交易影响较大。

  《意见》表示,严格商品住房销售管理。严格新建商品住房销售方案备案管理。完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。

  严跃进称,预计后续上海还会出台各类摇号选房制度,类似优先认购的制度,真正保障购房者尤其是无房者的权益。

  《意见》要求,严格执行差别化住房信贷政策。实施好房地产贷款集中度管理,加强个人住房贷款审慎管理。

  严跃进认为,2021年是央行等部门落实房贷集中度管理政策的一年,后续银行在贷款方面势必更为保守,需要在三道红线的约束下放贷。部分炒作比较严重的楼盘,后续贷款方面可能面临收紧。

  《意见》强调,要加强政策宣传。加强房地产市场监测,正确解读房地产市场调控政策措施,稳定市场预期,引导合理住房消费。依法加大对编造谣言扰乱市场秩序、散布不实信息误导市场预期等行为的查处力度。

  卢文曦预计,新房市场打新热有望降温,今后认筹率超过100%的项目会明显减少。由于增值税免征年限延长,短期内这个交易成本难以转嫁到下家,价格有重新磨合的过程。尤其是在出台收紧政策后,市场预期会转变,短期二手房价格会理性回归。当然,政策储备中还有很多工具未使用,比如限售等,如果3、4月份上海楼市还是有非理性升温,不排除调控继续加码的可能。

  深圳围堵假结婚购房

  近日,一份深圳市住房和建设局关于明确《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》若干问题的函流传开来,落款时间为1月19日。

  该文件重点:

  1.“715新政”在途交易办理手续的截止日期延长一个月,至2021年1月31日。

  2.高层次人才购买首套住宅无需社保或个税证明,购买二套住宅按深圳现行限购政策执行。

  3.家庭购买商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下。

  1月21日,中证君从深圳住建局获悉,上述文件内容真实。

  根据上述文件,2020年7月29日发布的《深圳市住房和建设局关于贯彻落实く关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知>的通知》第三条第(五)项关于家庭购房登记的规定不再执行。该项内容为:居民家庭夫妻双方只有一个人符合购房条件的,购买的商品住房只能登记在符合购房条件的一方或双方名下,不得单独登记在不符合购房条件的一方名下。

重磅!沪深楼市调控升级,剑指假结婚假离婚买房

  (来源:深圳政府在线)

  对于上述政策变动,深圳市不动产登记中心火速跟进。

  1月21日,一份深圳市不动产登记中心关于转发《深圳市住房和建设局关于明确<;关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知>;若干问题的函》的通知(下称通知)迅速传开。

  通知明确,一是居民家庭购买商品房,网签录入时间为2021年1月19日之后的,严格按来函要求执行;网签录入时间为2021年1月19日(含当天)的在途业务,待市住房和建设局明确后再予以处理。

  二是居民家庭购房登记在具有购房资格的家庭成员名下后,在婚姻存续期间是否可以进行夫妻财产协议变更等,待市住房和建设局明确后再予以处理。

  对此,中证君致电深圳市不动产登记中心,工作人员表示通知文件的内容属实,对于受让方配偶不符合购房条件申请婚内更名的,登记中心21日已暂停办理。对于此类情况后续能否办理更名过户,需要等待深圳市住建局进一步批复。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,去年的“715新政”及其补充说明明确,夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算,即回溯3年衡量购房资格,这相当于把假离婚购房的漏洞堵住了。

  “但仍有部分人钻假结婚买房的空子,不乏机构为外地人到深买房提供一条龙服务,由中介联合小贷公司等收取代理费用,介绍具备购房资格的人结婚、提供过桥融资等。”李宇嘉说,事实上,不仅外地人,部分深圳本地没有购房资格的人口也有的采取这种方式。另外,去年以来,深圳房价快速上涨,外地人来深买房比例增加。

【来源:中国证券报 作者:黄灵灵 黄一灵(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:沪深楼市 调控 离婚买房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

3月9日财经早餐:美元升至三个半月高位,黄金失守1680,油价跌逾2%

2021-03-09 06:24:05来源:汇通网

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

一周超50张罚单!严控信贷资金违规流入股市、楼市,还有这一现象引关注……

2021-03-09 07:58:30来源:中国证券报

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

1.9万亿美元刺激+油价14个月新高!分析师:美国3月通胀或超4%,美股等高估值资产承压

2021-03-08 18:07:52来源:金融界网

蓝光发展:再次出售资产,千亿房企“卖子”自救

2021-03-05 10:19:59来源:览富财经

宝钢股份:国内外需求共振,2021年或成钢体股大年

2021-03-09 10:53:31来源:览富财经

“跌停基金”问世,十大重仓8只跌停,基金经理笃信军工赛道,选定一个行业押注无疑一场豪赌

2021-03-09 10:15:53来源:财联社

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

男子女神节忘买礼物 京东鲜花极速达救场挽回爱情

2021-03-08 13:00:47来源:金融界网

国际经济观察:美国巨额救助计划将给世界带来什么?

2021-03-09 13:39:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股