重点城市开年土拍超1100亿元 头部房企多次出击成买地大户

1评论 2021-01-22 00:26:54 这个方向有机会!

  2021年开年,房企一边忙于发债融资,一边急着买地“囤货”。从境外低成本融资闯年关之余,头部房企、地方龙头房企多次在重点城市土地市场出击,20天内,重点城市土拍金额已超千亿元。

  据中指研究院向《证券日报》记者提供的统计数据显示,1月4日元旦假期后的两周内,40个主要城市土地成交总金额超过1114亿元,杭州高居榜首。

  “近两年房企都在回归主流一线、二线城市和发达的三线、四线城市,尤其从2020年开始,这些重点城市供应相对都是一些优质地块,房企拿地态度自然积极。”中指研究院企业研究总监李建桥向《证券日报》记者表示,从目前成交情况来看,重点城市土地溢价率相对偏高,但抗风险能力也较强。

  杭州卖地392亿元

  1月19日,经过32轮竞价,宋都旗下公司以上限价格6.4亿元竞得崇贤新城沾桥D-2地块,楼面价13573元/平方米,溢价率29.26%,竞配自持面积比例20%。

  这是杭州2021年开年以来的第9场土拍。

  另据公开资料显示,从1月4日开年首场土拍启动,截至1月19日,杭州市共举行了9场土拍,住宅用地成交金额392亿元,同比增长48.3%,是2021年以来全国住宅用地成交金额最高的城市,特别是1月15日成交4宗涉宅用地后,总成交金额超越上海。

  “上海、杭州等城市土地市场表现较为积极,主要是这两个城市商品房市场供应不足,土地市场处于量增价稳的状态。”贝壳研究院高级分析师潘浩向《证券日报》记者表示,据贝壳研究院统计发现,2020年长三角商品房成交金额占全国总成交金额的四成,是带领全国市场稳步提升的重要区域,此为拉动长三角区域土地市场持续供应的重要原因。

  潘浩进一步称,预计2021年房企将持续关注长三角等重点区域。诸葛找房数据研究中心分析师陈霄亦向《证券日报》记者表示,从房企布局来看,长三角以及珠三角的一线、二线城市一直以来都是房企争相布局的重点区域,由于这些热点城市土地竞拍较为激烈,加之宅地资源逐渐减少,房企拿地重点逐渐扩散至周边的三线、四线等都市圈城市。

  头部房企拿地忙

  长三角城市之外,另一个热点城市是北京。去年年底,北京预申请用地便接二连三的挂出了10宗地块,加上挂牌中的地块,2021年北京土地市场供货清单上的名单已经达到16个,起拍价516.67亿元。

  更重要的信号是,多宗挂牌待拍地块都是不限价宅地,这意味着土地出让溢价率可能会走高。

  实际上,2021年土地溢价率已经连续三周环比上升。克而瑞数据显示,2021年第一周,百城土地溢价率环比增长11.3%;第二周,百城土地溢价率为15.16%,环比增加8.65个百分点;第三周,重点城市土地成交溢价率较上周进一步上涨至15.6%。

  不过,溢价率有上行趋势仅仅是2021年开年的表现,还不足以称之为“土拍热潮”。此外,居住用地成交量目前同比仍在下滑。

  贝壳研究院统计数据显示,从全国居住用地市场成交量来看,截至1月20日,全国351城居住用地成交规划建筑面积累计同比下滑55.0%,一线城市亦下滑4.6%,整体居住用地成交量同比走低。

  “在疫情相对稳定的情况下,预计一季度住宅用地市场成交量或将小幅超越去年同期水平,但今年对溢价率的控制明显提升。”潘浩向《证券日报》记者如是表示。

  陈宵则表示,从近期的土拍来看,预计今年一季度土拍溢价率稳中有升。

  值得关注的是,“三道红线”监管新规试点企业扩容之际,哪些房企还有能力开年即在重点城市积极“进货”?

  “截至1月20日,住宅用地成交金额TOP5的企业为绿城中国、招商蛇口(行情001979,诊股)、保利发展、滨江集团(行情002244,诊股)、万科集团,这5家也都是在杭州多次取地的房企。”潘浩向《证券日报》记者表示,头部房企及地方龙头房企为取地大户。

  “年初房企一般情况下手头资金较为充足,拿地积极性较高,同时,房企年初有补仓的需求,需要积极增加土储,为新一年的扩张做准备。”陈宵向《证券日报》记者表示,从拿地房企来看,大型房企资金储备更为雄厚,竞争力更加强劲。

  对此,李建桥也向《证券日报》记者表示,在城市分化和竞争加剧的背景下,中小房企受到资金和品牌影响力约束,拿不了、拿不到、拿不准的情况会增加,而资金充裕的房企则迎来更好的发展机遇。

  “在融资新规影响下,房企2021年的核心任务在于提升资金管理和运营能力,取地能力与企业发展策略密切相关,取地策略亦会根据资金状况进行调整。”在潘浩看来,高周转模式结束后,行业规则正在发生改变,企业拿地能力分化是必然。

  “资金面良好的房企拿地更具优势,踩线严重的房企将会受限。”陈宵向《证券日报》记者称,“三道红线”之后,房企拿地能力分化将进一步且持续加剧。

【来源:证券日报 作者:王丽新(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:城市 房企 发债融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

3月9日财经早餐:美元升至三个半月高位,黄金失守1680,油价跌逾2%

2021-03-09 06:24:05来源:汇通网

一周超50张罚单!严控信贷资金违规流入股市、楼市,还有这一现象引关注……

2021-03-09 07:58:30来源:中国证券报

OPPO十年理想之作Find X3系列即将登场,京东预售享30天无理由退货

2021-03-09 14:17:23来源:金融界网

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

国际经济观察:美国巨额救助计划将给世界带来什么?

2021-03-09 13:39:00来源:经济日报-中国经济网

A股逾2900股上涨,白酒、锂电等板块止跌企稳

2021-03-05 15:53:23来源:览富财经

蓝光发展:再次出售资产,千亿房企“卖子”自救

2021-03-05 10:19:59来源:览富财经

宝钢股份:国内外需求共振,2021年或成钢体股大年

2021-03-09 10:53:31来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股