深圳买房越来越难 假离婚、假结婚都行不通了

1评论 2021-02-19 19:46:04

  深圳二手房成交参考价带来的影响还没有完全消化,深圳楼市又再起波澜。

  19日,市场传出消息,“夫妻离婚并将房产分割登记给无购房资格一方名下的,另一方自离婚之日起,3年内不得在深圳市购买商品房(3年内再婚或复婚的,也适用本规定)。

(网传截图)

  对此,记者拨打12345热线咨询相关工作人员,得到确定的答复,并得知该政策在春节假期前已经开始实施。

  多次补丁,堵住“假结婚”和“假离婚”

  过去,深圳楼市关于“假结婚买房”和“假离婚买房”的迷之操作,一直都是很多人茶余饭后的谈资。就在今年1月,市场流传出一份由深圳市住建局发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》若干问题的函,对去年“715调控新政”在途交易问题、高层次人才购房条件问题、居民家庭住房登记问题作出进一步明确。其中,第三条尤其受到关注。根据2020年7月深圳市住建局发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,居民家庭夫妻双方只有一个人符合购房条件的,购买的商品住房只能登记在符合购房条件的一方或双方名下,不得单独登记在不符合购房条件的一方名下。这次的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》明确指出,上述规定不再执行。根据新规,家庭购买商品房只能登记在具有购房资格的家庭成员名下,即不符合购房资格的不能单独登记也不能联名登记。1月21日,深圳市不动产登记中心工作人员透露,已暂停夫妻婚内更名,具体操作等待市住建局通知。

  有市场人士表示,这意味着通过假结婚联名买房行不通了,堵住了此前市场热议的外地购房者通过假结婚快速获得深圳购房资格的漏洞。

  提起外地购房者通过“假结婚”快速获得深圳购房资格的事,很容易就让人联想起去年上半年 “7蟹姐姐”的故事。

  去年,一位微博名为“7蟹姐姐”的用户发长文控诉一名拥有百万粉丝的微博大V“深房理”。市场公开信息显示,去年上半年深圳楼市正火热,“7蟹姐姐”通过缴纳购房咨询费、手续费等完整流程,按照大V的建议,以“假结婚”的方式,通过垫资公司以728万元买下了深圳网红片区前海的一套住宅。而最终,该房产被法院拍卖。

  多年投资深圳楼市的几位投资者告诉记者,除账面损失的68万元,其还要偿还垫资公司本金和利息,以及早期支付的会费用、中介费等等,保守估计损失过百万。

  而在去年9月,中国人民银行深圳市中心支行、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会深圳监管局、深圳市住房和建设局联合发布《关于建立婚姻信息查询机制完善住房贷款管理的通知》,拟建立婚姻信息查询机制,完善住房贷款管理。这份文件强调了数据共享机制,并要求商业银行联网查询借款人的婚姻状况和住房套数。

  去年7月15日,深圳发布史上最严楼市调控政策,其中规定夫妻双方离异后,任一家庭成员3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。随后,政策配套细则作出更细致的规定:夫妻离异的,任何一方自离异之日起3年内购买商品住房的,按离异当日(以《离婚证》登记时间或法院判决书生效时间为准)原家庭拥有的住房总套数计算。购房之日前3年内有两次以上(含两次)离异记录的,追溯3年内所有离异记录,其拥有的住房套数按购房之日前3年历次离异时家庭总套数之和计算。

  深圳楼市刚刚走过魔幻的2020年,新的一年深圳楼市会发生哪些变化?从调控层面上,趋严仍是方向。从多次的政策“补丁”可以看出,想要通过假离婚、假结婚的方式打擦边球,试图破除限购政策在深圳买房的路子都被堵上了。

【来源:证券时报网 (责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:深圳二手房 假离婚 买房 楼市 套数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

4天5000亿!降准没来,资金投放不断,央行保持流动性“不缺不溢”

2021-10-25 13:06:15来源:中国证券报

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

股民炸锅!“公募一哥”张坤和千亿高瓴全跑了,2500亿“眼茅”业绩突然下滑!顶流经理葛兰、赵蓓却大举加仓

2021-10-25 20:21:40来源:中国基金报

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

国务院任命王建军为证监会副主席

2021-10-25 18:04:21来源:中新经纬

突然!这个国家最大零售商网站遭攻击!无法浏览商品、无法下单!咋回事?

2021-10-25 16:42:05来源:央视财经

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

海底捞“毛肚缩水”背后:发制工艺还原缩水原理 将建智慧餐饮促产品标准化

2021-10-24 14:29:00来源:中国网财经

氢能源概念股Bloom Energy与SK子公司签订45亿美元大单 股价飙升近30%

2021-10-25 22:10:19来源:财联社

又一波明星基金经理持仓浮出水面!刘格菘增配光伏新能源车,黄兴亮减持比亚迪,陈一峰看好地产轻工

2021-10-25 20:56:38来源:财联社

家乐福、盒马联手控诉山姆会员店!沃尔玛最新回应→

2021-10-25 21:33:55来源:国际金融报

国家发展改革委赴中央企业调研推动煤炭增产增供

2021-10-25 20:35:41来源:财联社

第四届中国乳业资本论坛召开 奶酪、益生菌等细分行业崛起引发行业关注

2021-10-25 17:14:00来源:中国网财经

咋回事?这家券商业绩“爆冷”,股价一度逼近跌停!最新回应

2021-10-25 16:43:10来源:中国基金报

套现4.5亿?“上海房叔”抛售93套房产引轰动,真相来了!

2021-10-25 16:43:00来源:中国基金报

财政部:在政府采购活动中平等对待内外资企业

2021-10-25 11:31:02来源:金融界网

超300家奢品官方旗舰店携新品爆品助阵京东11.11

2021-10-25 09:47:29来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股