新年首月各线房价全面升温!金华新房上涨迅速,深圳二手房涨幅重回全国第一,来看全国70城房价新变化

1评论 2021-02-23 20:23:50 龙头股是怎么诞生的?

  新年首月,楼市也迎来了“开门红”,各线房价全面升温。

  从2月23日国家统计局发布的最新房价数据来看,1月各线城市商品住宅销售价格环比涨幅有所扩大,同比涨幅有扩有落。其中,金华、深圳房价领涨全国。

  业内人士认为,1月楼市在资金和预期驱动下迎来升温。一线城市二手房价格上涨带动了房价涨幅扩大。随着1月下旬房地产政策调控升级,加上近期部分一线城市信贷政策明显收紧,2月房价上涨动力走弱,后续房价有趋稳的可能。长期来看,2021年仍是房价上涨与调控博弈加剧的一年。

  新年首月各线房价全面升温!金华新房上涨迅速,深圳二手房涨幅重回全国第一,来看全国70城房价新变化

  新年首月迎楼市升温,一线城市涨幅居首

  新年首月,不仅新房、二手房价格上涨城市数量持续增加,而且房价涨幅也均有扩大。

  国家统计局的最新数据显示,1月,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有53个,较去年12月增加11个;二手房价格上涨城市有49个,比去年12月增加11个。

  从1月份涨幅来看,据测算:

  4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.6%、1.0%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%。

  31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅比上月均扩大0.3个百分点。

  35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐也指出,1月房价涨幅扩大主要是一线城市二手房价格上涨的带动。深圳、广州及上海二手住宅价格环比涨幅居70城前4。这与1月一线城市二手房市场的明显升温高度相关。贝壳研究院数据显示,2021年1月重点18城链家二手房实际成交环比增加约23%,其中一线四城总成交环比增幅在29%,且成交绝对水平均处在2019年以来月度高位上。

  在许小乐看来,1月市场的升温是资金及预期驱动下的升温。一是资金驱动,前期货币宽松下资金外溢到楼市,带动市场尤其是一线城市核心区域市场需求升温。二是预期驱动,前期的市场升温加快购房者入市节奏,市场供需矛盾加剧,价格涨幅扩大。贝壳研究院数据显示:1月18城客源快速成交率环比提升4个百分点,处在2019年以来月度高位上。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示,总体上看,一线城市房价涨幅最大。当然一线城市近期房地产政策调控升级,客观上也使得此类城市后续房价有趋稳的可能。尤其是近期部分一线城市信贷政策明显收紧,这都会影响后续的市场交易和房价走势。

  金华、深圳房价环比涨幅最大

  1月份,在各线房价环比涨幅都有所扩大的情况下,金华新房价领涨全国,环比涨幅为1.2%,广州、合肥、扬州也表现亮眼。深圳二手房价涨幅居70城首位,环比涨幅为1.7%,同比涨幅达15.3%。

  新年首月各线房价全面升温!金华新房上涨迅速,深圳二手房涨幅重回全国第一,来看全国70城房价新变化

  从环比涨幅来看,新房价格涨幅居前的城市有:金华(1.2%),广州(1.0%),合肥、扬州(0.9%),沈阳、成都、兰州、泉州(0.8%),武汉、西宁、徐州、蚌埠、济宁(0.7%);二手房价格涨幅居前的城市有:深圳(1.7%),广州(1.4%),上海、金华(1.3%),成都、西安、徐州(1.0%),北京、宁波、泉州(0.9%)。

  严跃进认为,金华房价上涨过快,或要求后续采取调控政策。此前浙江省包括丽水、衢州、台州等地级市都出台了调控政策,所以从这个逻辑看,后续金华也要防范调控升级的可能。从原因来看,金华此前楼市热过一波,但最近两年相对平静,所以潜在购房需求释放的情况下,房价容易反弹。

  继去年10月二手房价涨幅领跑70城后,1月深圳二手房价环比涨幅再次回到第一。对此,诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,深圳已于1月19日加码调控为楼市降温,出台打补丁新政,堵上了假离婚购房的缺口,预计后期市场热度或将有所回落。

  陈霄还指出,1月房价涨幅表现亮眼的城市多集中于长三角以及珠三角经济圈,受到政策规划利好以及市场需求等的带动下,市场热度居高,促使沪深广等城市紧急加码调控,稳房价稳预期。

  价格上涨动力走弱,2月房价涨幅或收窄

  陈霄表示,开年首月,热点城市热点板块市场热度走高,尤其是长三角及珠三角地区,促使地方纷纷加码调控稳楼市稳预期,预计接下来或有更多城市跟进调控,保障房地产市场健康稳定发展。

  许小乐预计,2月商品住宅销售价格涨幅收窄。在1月下旬密集调控出台及春节周影响下,2月市场降温,价格上涨动力走弱。贝壳研究院数据显示,2月以来一线城市中北京、上海及深圳贝壳二手房市场景气度已经高位走平或回落,业主报价由涨转跌。从更长期看,2021年仍是房价上涨与调控博弈加剧的一年,总体看,房价涨幅会较2020年有所收窄。区域上,从2月节后首周分城市贝壳二手房市场景气指数看,上半年长江沿线部分城市如宁波、无锡等房价上涨压力仍大。

  在严跃进看来,2021年房价的走势会受信贷政策影响较大。就近期来看,新房市场贷款或有收紧的可能,尤其是在房贷集中度的政策管控下。另外也需要注意一个大环境,若是后续疫情防控工作得当,经济强劲复苏,那么要警惕房价反弹和炒作的可能。所以关键还是看信贷等政策以及外部宏观环境变动的情况。当然及时发现房价反弹迹象和及时打压,能够真正促进房地产市场和价格的稳定。

【来源:证券时报网 作者:贺觉渊(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:新房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

海底捞业绩大降,单一爆款之路已到尽头

2021-03-04 09:37:39来源:阿尔法工场

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

直播、图文、短视频打造内容“三驾马车” 京东重构内容整合营销

2021-03-04 10:59:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股