一线楼市小长假未现“小阳春” 紧缩性调控转向二线城市

1评论 2021-04-07 17:33:00 今天的盘面很诡异!

      本报记者 王丽新

      “从近期到访客户来看,没有去年年底多,但依然有成交量。”在北京西部某改善型楼盘销售中心,一位销售员告诉《证券日报》记者,不过从整个一季度来看,成交量还不错,清明小长假可能是外地人回乡较多,影响了到访量。

      根据诸葛找房统计数据显示,2021年清明小长假(4月3日-5日),一线城市中深圳、上海分别成交463套、254套,较去年同期上涨50.3%、38%;北京新房成交350套,同比下跌14.8%。

      “尽管深圳、上海新房成交较去年同期有所上涨,但是相较于假期前仍然明显下降。”诸葛找房数据研究中心分析师陈霄向《证券日报》记者表示,今年春节期间受到“就地过年”的影响,大量外地务工人员留在务工地过年,在疫情受控以及解封后的首个小长假,大量外地人员纷纷返乡,造成一线城市楼市未现小阳春。

      值得关注的是,楼市成交热度与目前调控政策是否收紧紧密相关。与一线城市相比,近期部分热点二线城市楼市升温,这是导致近日二线城市频繁发布调控政策的原因。比如,杭州、成都、西安、合肥等城市加码楼市调控。

      4月5日晚间,合肥市发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),涉及学位制调整、二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”等八条政策,这也成为合肥版的“史上最严调控”,该《通知》自4月6日起施行。

      该政策发布的背后是,国家统计局数据显示,从2020年6月开始,合肥的新房已连涨9个月,累计环比上涨5.3个百分点;二手房同比、环比已连涨12个月。

      “过去两年合肥土地供应不足,导致新房市场供不应求,进一步挤压购房需求进入二手房市场,特别是核心区域教育等优质资源二手房价格上涨幅度较大。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐向《证券日报》记者表示,此次调控将二手房特别是二手学区房纳入限购,可有效抑制利用学区等投资炒作的购房行为,为二手房市场降温。

      “对热点区域二手房实施限购,并将法拍房纳入限购范围,对投机炒房行为是当头一棒。”陈霄向《证券日报》记者表示,预计后续合肥二手房以及法拍房市场都将有所降温。

      合肥不是特例,《证券日报》记者注意到,在调控路径和调控手段上,二线城市均紧随一线城市。在合肥此次新政之前,武汉、西安、成都、南京等城市已经陆续出手调控。其中,部分二线城市的一些条款,力度甚至超过了一线城市。

      “调控政策转移主要跟随市场热度转移,一季度在一线城市严格调控、信贷管控下,部分购房资金流向重点二线城市。”许小乐向《证券日报》记者表示,合肥、成都、西安等二线城市市场热度持续提高,进一步引发调控政策收紧,预计后期调控效果将逐步显现。

      陈霄也向《证券日报》记者表达了类似观点,他表示,一线城市作为全国房地产市场热度的中心,更是人口、资金的聚集高地,平均房价涨幅也一直处于领先地位。一线城市出台调控政策后市场逐渐回稳,资金、人口开始流向热点二线城市,进而导致政策逐渐传导至二线城市。

      多数分析人士也指出,随着楼市传统“小阳春”的到来,以及市场热点的转移,越来越多的二线城市将加码调控,前期已经启动调控的一线城市,则会进一步对政策进行巩固。

      对此,许小乐表示,根据市场热度变化,未来的调控政策将更及时、更精准、更全面。比如,在热点城市中,针对土地供不应求矛盾而加大土地供应,针对需求端严厉打击利用利差、一二手价差等套利的投资行为。总体而言,未来热点城市房价预期将渐趋理性,热度较高的城市房价涨幅将收窄。

  (编辑 才山丹)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

细分场景带动纸尿裤精细化发展 90后父母强调“屁粮也要精致好看”

2021-04-16 20:42:11来源:金融界网

辅食成为宝宝健康补给新角色,婴幼儿辅食品类走向精细化与定制化发展

2021-04-16 18:45:24来源:金融界网

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股