多地房地产调控政策密集出台 重拳打击市场乱象

1评论 2021-04-07 20:50:00 今天的盘面很诡异!

      本报记者 侯捷宁 见习记者 杨洁

      今年以来,全国多地对房地产调控力度不松劲,通过层层加码,对房地产市场乱象重拳出击,“打击市场乱象”“规范市场秩序”已成为多地楼市调控政策的重要内容之一。

      4月5日,合肥市住房保障和房产管理局发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》在严厉打击各种房地产市场乱象方面提到,“严厉打击各种房地产市场乱象”;3月30日,西安市人民政府办公厅发布《关于建立房地联动机制促进房地产市场平稳健康发展的通知》,在整治规范市场秩序方面提到“规范中介机构房源信息发布行为”;3月8日,海南省发布《海南省2021年房地产市场专项整治工作方案》,提出“全面清理整治房地产企业和中介机构违法违规行为,严厉打击规避限购政策骗购、变相涨价、违规销售等违法违规行为”;1月21日,上海市发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》提出,“严格规范房地产市场经营秩序”,“加强对房地产开发企业、销售代理企业和房地产经纪机构的监管,开展房地产市场秩序专项整治工作”。

      “房地产市场各类乱象长期存在,多地出台措施规范市场秩序,进一步体现了对房地产市场坚决严格调控的政策导向,有助于更加彻底地落实‘房住不炒’政策,提升对房地产宏观调控的效果。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,“上述举措若严格落地,将压降部分非刚需的购房需求,压制房价,有利于房地产市场的平稳合理运行。”

      资深美股投资人,AnlanCapital执行董事陈达在接受《证券日报》记者采访时表示,很多二手房的定价由房东或市场来决定,房东的定价大多是以同一小区的挂牌价格作为参考,而房东看到的挂牌价格都是来自中介网站,这些价格可能存在水分,房源也不一定真实,中介有操纵二手房价的能力和可能性,所以虚假房源一定要遏制,也是重点打击的对象。

      “大力监管中介行业,最主要的目的还是要掌握房地产市场的定价权,对房价进行精准的调控。”陈达说。

      值得注意的是,目前已有多地建立二手住房成交参考价格发布机制。中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,从各地的调控政策内容看,二手房价格明显上涨城市大部分集中在房地产炒作氛围浓郁的区域,投资客聚集,价格管控的确有利于市场的稳定。从市场趋势看,预计全国一线、二线城市二手房价格管控将成为趋势,更多的城市可能“加码”二手房价格挂牌管控。从政策效果看,深圳等城市出现了二手房报价下调现象,预计在政策持续“打补丁”下,近期房价上涨趋势将明显放缓。

      监管部门在开展整治工作,打击房地产市场“害群之马”方面也毫不手软。比如,今年以来,海口市市场监督管理局严厉打击房地产市场乱象,目前共立案查处房地产案件7宗,结案1宗,罚款98.8万元;据上海房管局3月9日发布的消息,为进一步规范房地产市场秩序,上海市区房管、市场监管和城管执法等部门坚持管执联动,加大行政监管和执法力度,严肃查处了一批违法违规案件,并通报6起典型案例。

      谈及接下来在净化房地产市场环境,遏制房地产市场乱象滋生方面,还需如何发力,陶金认为,一是需要加大对违法违规行为的惩处力度,公开曝光典型案例,对其进行足量的处罚有助于产生更大的负向激励,减少此类行为的发生;二是需要形成常态化的监控机制和制度化的管制办法,形成更加细密的监管网络,维护消费者的合法权益。

      “目前来看,还需强化对二手房的监管,同时对于各类自媒体和各类微信群推广楼盘等消息或炒作等行为,需要积极给予关注。”上海易居房地产研究院总监严跃进对《证券日报》记者说。

  (编辑 上官梦露)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

细分场景带动纸尿裤精细化发展 90后父母强调“屁粮也要精致好看”

2021-04-16 20:42:11来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

英利汽车:专注轻量化汽车零部件生产,正式登陆上交所主板

2021-04-15 09:52:36来源:览富财经

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

北向资金4月大比例增仓个股名单来了!无人驾驶概念股在列

2021-04-17 19:09:26来源:财联社

人工智能企业典型应用案例名单公示,好未来“AI+教育”项目入选

2021-04-17 17:10:32来源:蓝鲸财经

一汽丰田推出首款插电混动SUV,RAV4荣放双擎E+售价24.88万元起

2021-04-17 15:37:13来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股