5月购物中心运营商报告·观点月度指数

1评论 2021-06-18 18:44:31

   

  观点指数 月内社会消费品零售总额继续实现稳定增长,大众的消费活力持续。

  本月新入市的项目较多,总体量超200万平方米。其中包括华润、印力、新城、万达等在内的重点购物中心运营商均有新项目入市,以中小体量为多。

  借着五一假期东风,全国购物中心通过各种活动,实现了项目客流和销售的双增长。从重点购物中心运营商的发展策略来看,目前购物中心项目运营更加侧重年轻消费群体。

  企业方面,宝龙进行科技公司权益收并购,寄望于提高项目未来的数字化水平;凯德也对旗下部分项目进行创新,提升竞争力。

  入市体量超200万平米,五一销售客流同比提升

  1-5月份,社会消费品零售总额录得174319亿元,同比增长25.7%,增速较为平稳,呈现稳中向好的消费趋势。

  数据来源:国家统计局,观点指数整理

  新入市项目上,本月全国范围内共开出24个商业项目,总体量为227.37万平方米。其中17个体量在10万平方米以下,大多定位为社区、邻里商业中心;10-20万平方米的有4个;其余3个为大体量项目,面积超过20万平方米。

  城市分布上,一线城市上海、广州有新项目开出,其余大部分开在二线城市。

  数据来源:观点指数整理

  运营商方面,印力上海漕河泾印象城、华润万象生活宁波万象城和南昌万象汇、万达商管南通如皋万达广场、新城孝感和泰安的吾悦广场均在月内开业。

  其中可以看到轻资产项目的身影:印力项目为临港集团委托管理,新城的则是其年内首个开业的轻资产项目。

  此外,节假日购物中心项目的销售和客流较为活跃。中华全国商业信息中心数据显示,五一假期全国百家重点大型零售企业实现零售额83.6亿元,包括银泰百货、万达广场、首创奥莱等全国多个商业体销售额、客流量实现增长。

  数据来源:企业公开资料,观点指数整理

  具体而言,五一期间大多购物中心运营商对比疫情前的2019年,都取得了客流和销售上的双增长。其中,销售的增长较为明显,体现了消费者强劲的购买力。

  客流方面的增长也不可小觑。一般而言,节假日是购物中心吸纳新会员的较好时机。以金茂商业旗下的南京金茂览秀城为例,在焕新开业当天,其除销售额和客流取得不错成绩外,会员数也有所增长,当天新增会员超过2万人。

  需要关注到的是,部分新顾客还可转换为长期消费会员,日后进行持续性消费。去年疫情之下,得益于会员消费,不少购物中心业绩较快复苏。因此,对会员的发展和巩固也显得尤为重要。目前购物中心主要采取营造特定场景、增加消费者情感认同,以此吸引特定圈层人群。

  事实上,客流和销售增长背后,除了节假日出行带来的消费需求、会员的踊跃外,运营商的各式营销活动也功不可没。

  结合五一假期,爱琴海集团全国各项目联动超多品牌,通过创新场景和内容举办了丰富多彩的主题营销活动,实现客流、销量双增,有力推动了区域消费。

  而万达广场也统一推出“潮玩节”等大型主题营销活动,为项目营收带来助力。五一期间,全国369座万达广场累计客流1.4亿人次,累计销售总额111亿元。

  运营瞄准年轻客群,注重科技化、差异化

  当下,购物中心主力客群多为年轻人,对于这类消费者,传统购物体验远不能满足他们的消费需求,需要提供更加多元的消费选择。

  在此层面上,购物中心运营商需要聚焦新消费、新场景、新体验,推出个性化的消费体验与定制化的品质服务,主要从业态组合、营销活动、会员运营等层面入手。

  近年来,不少新开业项目都定位为年轻人消费目的地,业态品牌上除引入美妆时尚、潮流服饰外,还增加很多具有特色的体验式业态,如剧本杀、密室逃脱、宠物经济等多元化业态。

  企业层面,各大运营商都有自己独具特色的IP营销活动。如大悦城的青年文化节,迎合年轻人群体的潮流文化,凯德集团、世茂股份等也纷纷围绕新生代青年推出系列营销活动。

  以上种种,无论是打造消费场景,还是增加富有新鲜感的体验业态,都反映出当下购物中心吸引和留住年轻消费者的目的。

  此外,去年疫情后火热的市集今年也在沿用。如5月1-2日,大悦城就迎合五一假期及上海市“五五购物节”,与中粮集团旗下品牌进行联动,在上海静安大悦城举办“中粮春风市集”线下体验活动。  

  运营上,企业也在追求科技管理水平、项目业态组合差异化方面的提升。月内,宝龙商业收购了上海悦商约8.3%权益,后续宝龙商业将就此和深圳腾讯展开合作。

  宝龙主要注入业务和经验,深圳腾讯引入技术,共同打造存量资产管理、投资、消费者和商户服务、超级智能化场景,这将有利于宝龙商业旗下项目的数字化运营。

  而凯德集团的华北区也提出探索冰雪经济。据了解,凯德华北区在北京有8个商业项目,分别占据不同区位的商圈和交通枢纽位置。其中,北京来福士中心、凯德MALL·西直门、凯德MALL·天宫院在地理位置上靠近冬奥场地,未来计划探索冰雪经济,凸显区域商业特色。

【来源:观点地产网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

华为公司发表声明:期待孟晚舟尽快安全回国

2021-09-25 16:14:11来源:央视新闻

茅台原董事长袁仁国被判无期 受贿超1.129亿

2021-09-24 10:05:00来源:中国网财经

美国豆粕关键出口枢纽因事故受损 恐需耗时数月才能修复

2021-09-25 15:53:12来源:财联社

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

孟晚舟在中国政府包机上感言:一抹靓丽中国红燃起我心中光明!

2021-09-25 12:39:11来源:央视新闻客户端

全球股票基金今年首次出现单周资金外流 市场这回真有大麻烦?

2021-09-25 10:48:34来源:财联社

中国电信已行使绿鞋机制 市场人士认为大股东增持更易提振股价

2021-09-25 11:08:51来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股