被住建部约谈后,这个城市开启了限售

1评论 2021-08-04 08:01:35

  在“房住不炒”总基调下,全国多个城市先后出台调控政策遏制楼市过热。这次是上个月刚被住建部约谈的金华,其在一同被约谈的五城中率先拿出了调控“决心”。

  8月2日晚,浙江金华住房和城乡建设局发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称“《通知》”),从土地供应、住宅限售、热盘摇号、市场监管等十大方面入手落实“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

  被住建部约谈后,这个城市开启了限售

  完善房地联动机制

  十项调控政策出台,土地市场首当其冲。

  《通知》提出,将加大住宅用地储备并保持合理供应,提高中低价住宅用地比例。同时完善房价地价联动机制,优化“限房价、控地价、提品质”等住宅用地出让竞拍规则,根据周边区域房价确定出让地块住宅销售限价。

  可以看出,金华拟从土拍源头着手控制房价。诸葛找房表示,本次政策提出加强房地联动,以及根据周边区域房价确定地块销售限价,有利于控制地价、抑制溢价率过高、落实“三稳”目标。

  这也与今年以来金华土地市场频现的高溢价率有关。

  3月1日,金华永康出让江南山水新城一幅商住用地,经625轮报价角逐,最终由国深&;小商品城(行情600415,诊股)以28.63亿元总价竞得,溢价率高达123.67%,刷新永康地价纪录;十日后,碧桂园也在永康竞得一宗高溢价地块,该地出让面积3.18万平方米,2.59亿元起拍,历经200轮竞价最终以8.39亿元成交,楼面价1.47万元/平方米,溢价率达223.94%。

  诸葛找房数据显示,2021年上半年,金华市成交地块的平均溢价率高达36.8%。

  3年限售

  新房市场方面,金华启动3年限售举措。

  《通知》要求,凡在金华市区新购买的新建商品住宅和二手住宅,在取得《不动产权证》满3年后方可上市交易。对于在此前未完成房地产买卖合同网签,但已签订房地产买卖居间合同或购房协议(认购书),并且能提供支付的购房定金等转账有效凭证,仍按原政策执行。

  除了限售,《通知》还提出在热点楼盘采用公证摇号的方式,优先满足“无房家庭”、“引进人才”首套房购房需求,体现出优先保障刚需和人才住房的政策倾向。

  在二手房市场,金华一方面要求加强二手房价监管,下架挂牌价格异常房源;另一方面提出开展热点区域二手住宅交易参考价格试点,并落实到金融信贷等方面。对此,诸葛找房表示,从此前出台二手房参考价的深圳、成都等城市来看,短期内金华二手房成交量价或将受到影响。

  加上金华,截至目前,全国至少有9个城市提出或落实了参考价制度,其余八城为深圳、宁波、成都、西安、绍兴、无锡、上海和东莞。地产分析师严跃进认为,该现象正体现了此类政策全面铺开的导向。

  此外,金华还拟从金融监管、市场监管、住房保障角度采取系列措施,打击炒房投机行为,其中包括落实差别化住房信贷政策,杜绝消费贷、经营贷等信贷资金违规购房行为,开展保障性租赁住房建设等。同时,针对房企提出严查购地资金来源,确保购地资金依法合规。

  二手房或降温明显

  新政出台的背后是不断升温的金华楼市。

  得益于长三角的优势区位,金华今年以来房价一路直上。“在长三角核心城市调控不断升级之下,次热点城市如金华等热度逐渐被抬升。”诸葛找房表示。

  在一二手房方面,金华的价格上涨速度均位于全国前列。

  据中指院百城价格指数报告,今年7月,全国百城新建住宅均价环比上涨0.35%,其中涨幅0.63%的金华高居第7位;在二手住宅方面,全国百城环比涨幅为0.43%,金华以远超平均值的1.6%涨幅稳坐第二把“交椅”,仅次于西安。

  当月,金华、徐州新房价格同比涨幅处于5%-10%区间,与广州、成都、杭州、重庆同属最高水平,与此同时,上海、武汉、北京以及天津的同比涨幅均未超过5%。

  热火朝天的楼市行情,很快引起了监管层的注意。7月29日,住建部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市,针对城市内部上半年出现的新房、二手房市场价格上涨过快,以及土拍热度较高等现象重点关注,重申“房住不炒”主基调、要求遏制房市过热,并将其纳入房地产市场监测重点城市名单。

  住建部的“鞭策”,无疑是金华本次调控政策出台的加速器。在本次《通知》引导下,金华或将进一步落实“三稳”目标。诸葛找房认为,本次出台的政策内容在此前的城市调控中也多有提及,整体来看政策内容不算新颖,预期会对接下来的市场产生一定的降温效果,尤其是二手房市场,量价或将回稳。

【来源:国际金融报 作者:何艳艳(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:住建部 金华

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

华为公司发表声明:期待孟晚舟尽快安全回国

2021-09-25 16:14:11来源:央视新闻

孟晚舟在中国政府包机上感言:一抹靓丽中国红燃起我心中光明!

2021-09-25 12:39:11来源:央视新闻客户端

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

美国豆粕关键出口枢纽因事故受损 恐需耗时数月才能修复

2021-09-25 15:53:12来源:财联社

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

中国电气装备集团今日正式成立 全链覆盖输配电领域巨头诞生

2021-09-25 15:32:19来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股