凯德新经济加码 重组之后再斥资16.83亿收购物流资产

1评论 2021-10-12 21:05:00

  观点地产网 重组完成后,凯德开始了买买买。

  10月12日,凯德投资旗下的凯德中国信托(“CLCT”)宣布,拟收购位于上海、昆山、武汉和成都的四个优质物流资产,总金额16.83亿元,交易预计将于2021年底完成。

  收购完成后,凯德中国信托的管理资产规模将增长8.0%,达到47.292亿新元,而凯德在国内的新经济资产布局,也将扩大至9个产业园区、4个物流地产及1个数据中心。

  过往,提起凯德,想到的更多是写字楼、购物中心、商业综合体。而从合并星桥腾飞增加产业园区布局、收购上海数据中心,到此次进军中国物流市场,凯德的投资重心逐渐向新经济偏移。

  这是出于当下国内需求的考量。

  “凯德最早期做住宅,后来做商办,我们认为市场的需求已经慢慢转向新基建,所以会加大新基建项目的投入。”

  凯德投资(中国)首席执行官潘子翔,曾在接受观点地产新媒体专访时表示,未来凯德将重点投资数据中心等新经济资产。

  物流收购

  这也是凯德中国信托首次进军中国物流市场。

  10月12日,凯德投资旗下的凯德中国信托(“CLCT”)宣布,拟向非关联第三方收购一个物流资产包,包括位于上海、昆山、武汉和成都的四个物流资产。

  资料显示,四个物流资产总建筑面积为265,259平方米,截至2021年8月31日的出租率为96.3%,加权平均租期为2.1年。

  其中,三个项目于2016年至2018年间建成,另外一个于2010年建成。

  详细来看,这四个物流资产均位于国内的主要物流枢纽城市,靠近港口、机场和铁路等交通节点,具备高科技、现代化的物流设施,且拥有强大的国内租户基础。

  此次收购也意味着,在中国物流市场具备主要地位的普洛斯、ESR、京东、厚朴、万科、高瓴等企业,将迎来一家大型外资集团与之竞争。

  凯德中国信托管理有限公司首席执行官陈子威表示,这笔收购符合中国经济向国内消费驱动、高附加值和服务型经济转型的方向。

  “在政府有利的政策支持和电子商务的加速增长推动下,市场对物流资产需求强劲,此收购将使我们抓住市场机遇。中国物流资产市场持续良好的供需态势和强劲的净吸纳量,将维持优质物流资产的租金增长。”

  其实,这并不是凯德中国信托首次布局新经济领域。

  在此之前,凯德中国信托就曾以49.45亿的代价,向凯德集团关联公司收购位于中国苏州、西安和杭州的五个产业园区(包括位于苏州的腾飞新苏投资组合、位于西安的新加坡腾飞科汇城和腾飞创新中心、位于杭州的新加坡杭州科技园1期和2期)。

  数据来源:凯德集团官网

  观点地产新媒体了解到,凯德中国信托是凯德投资旗下6支上市房地产投资信托基金(REITS)之一,也是在新加坡上市的最大专注于中国房地产投资信托,主要收购运营成熟,并具备稳定回报的项目。

  截止目前,凯德中国信托合计持有分布在中国10个城市的11个购物中心,及5个商业园区的多元化投资组合。多年来,主要以投资中国的零售用途资产为主。

  数据来源:凯德集团官网、观点指数整理

  不过,在2020年9月末,凯德商用中国信托便宣布,投资资产类别将扩大至涵盖主要用于零售、办公和工业用途的多元化资产,包括产业园区、物流设施、数据中心和综合开发项目。

  有分析人士对观点地产新媒体指出,进入新资产类别是为了适应中国发展的需求,有助于巩固该信托基金的市场地位。

  凯德转型

  凯德是一家不断根据市场变化调整自身的企业。

  今年3月,凯德集团进行业务重组,将旗下投资管理平台和旅宿业务整合为“凯德投资管理业务”,并在新加坡证券交易所上市。余下房地产开发业务和资产将被私有化,这部分业务继续开发和培育项目,并成为投资管理平台的重要项目储备来源。

  重组后,凯德集团形成两个实体,即凯德投资(上市房地产投资管理业务)和凯德地产(私有化的开发业务)。

  9月20日上午,"凯德投资"正式在新加坡证券交易所上市交易。截至6月30日,凯德投资的管理资产规模约为1190亿新元,管理房地产基金规模约830亿新元,通过6支上市房地产投资信托基金(REITs)和商业信托以及遍及亚太、欧洲和美国的20多支私募基金持有。

  旗下多元化房地产资产类别涵盖商业综合体、购物中心、办公楼、旅宿和新经济资产,如产业园区、工业及物流地产和数据中心。

  这次重组被潘子翔称为“里程碑”事件。在转型重组后,凯德既是一家能够募集第三方资源去做投资管理的公司,又是一家能够借助股东资源拿长周期项目的载体。

  “每一个企业都应该认同,转型或者转变是新常态,一个企业如果不能一直跟着市场的情况或需求调整的话,终归会被颠覆的。”

  潘子翔认为,从投资的角度看,需要考虑周期时机,以及当下市场的需求,调整自己比创造市场需求容易。所以,为了应对市场的挑战,要求凯德在看准市场需求之后,随时做出调整。

  “凯德最早期做住宅,后来做商办,现在商办项目继续投,但我们也认为市场的需求已经慢慢转变成了新基建,所以会加大新基建项目的投入。”

  新经济类别的资产投资是凯德瞄准的重点,涵盖产业园区、数据中心和物流等,凯德预计未来几年,在中国该资产领域的规模将从2020年底的15亿新元扩大到50亿新元。

  也就是说,在未来一段时间,凯德将加大在新经济投资上的比重,而商业投资的比重随之下降。

  今年6月,凯德宣布向中国平安人寿保险出售位于上海、北京、宁波、成都、杭州的6个来福士资产组合的部分股权,并将继续负责六个项目的运营及资产管理。

  而出售回笼的资金,将被主要用于数据中心等新经济资产投资。

【来源:观点地产网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

4天5000亿!降准没来,资金投放不断,央行保持流动性“不缺不溢”

2021-10-25 13:06:15来源:中国证券报

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

家乐福、盒马联手控诉山姆会员店!沃尔玛最新回应→

2021-10-25 21:33:55来源:国际金融报

国务院任命王建军为证监会副主席

2021-10-25 18:04:21来源:中新经纬

股民炸锅!“公募一哥”张坤和千亿高瓴全跑了,2500亿“眼茅”业绩突然下滑!顶流经理葛兰、赵蓓却大举加仓

2021-10-25 20:21:40来源:中国基金报

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

氢能源概念股Bloom Energy与SK子公司签订45亿美元大单 股价飙升近30%

2021-10-25 22:10:19来源:财联社

又一波明星基金经理持仓浮出水面!刘格菘增配光伏新能源车,黄兴亮减持比亚迪,陈一峰看好地产轻工

2021-10-25 20:56:38来源:财联社

突然!这个国家最大零售商网站遭攻击!无法浏览商品、无法下单!咋回事?

2021-10-25 16:42:05来源:央视财经

财政部:在政府采购活动中平等对待内外资企业

2021-10-25 11:31:02来源:金融界网

海底捞“毛肚缩水”背后:发制工艺还原缩水原理 将建智慧餐饮促产品标准化

2021-10-24 14:29:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股