权益销售连续9个月累计同比增长 碧桂园业绩韧性尽显

1评论 2021-10-13 17:30:20

  今年以来,“房住不炒、因城施策”继续贯彻落实,房地产调控不断加码,金融政策持续收紧,随着一系列精细化调控政策的出台,房地产行业愈发呈现出稳健之态,碧桂园也不例外。10月4日,碧桂园披露,今年9月,公司的权益销售额达456.6亿元,依旧保持了环比正增长,业绩韧性尽显。

  据克而瑞统计,9月百强房企中,逾九成企业单月业绩同比降低,逾半数同、环比双降,“金九”成色不足。相较而言,碧桂园当月权益销售金额环比增长1.0%。截至九月底,碧桂园的权益合同销售金额累计已达4482.4亿元,超去年同期水平,连续9个月实现累计同比增长,持续领跑行业。

  业绩稳增,获多家机构看好

  近段时间以来,个别房企的流动性风险发酵引发市场的悲观情绪,但在中泰证券部分券商分析人士看来,本轮开发商流动性危机系个别企业的点状爆发,并非所有房企都面临着严重的流动性风险。当前,诸多绿档、黄档房企,虽在增速上面临一定压力,但从违约风险的角度看并不显著,稳健经营的房企融资成本甚至还在继续下行。

  以碧桂园为例,中报显示,截至今年年中,碧桂园的有息负债总额进一步降至了3242.4亿元,一年内到期的有息负债占比也降至27%,净负债率低至49.7%,连续多年保持在70%以下。与此同时,碧桂园可动用的现金余额高达1862.4亿元,现金短债比达2.1倍,现金充裕。

  资料显示,销售回款率是衡量企业经营能力的重要指标。销售回款越高,意味着企业的资金周转速度越快,财务资金管控能力越强。快速实现销售回款既能保障企业现金流的充足,又能进一步提升企业抵御风险的能力。

  在这方面,碧桂园的表现也很优秀。半年报显示,由于坚持精细化的管理机制,碧桂园的权益物业销售现金回笼高达2727.9亿元,权益回款率也达到90%,连续第6年高于90%,位于行业领先水平。

  得益于稳健的财务结构,碧桂园在资本市场备受认可。目前,三大国际权威评级机构中,穆迪和惠誉均给予了碧桂园“投资级”信用评级,标普也于2020年将碧桂园的评级展望由“稳定”调升至了“正面”。

  业内指,这些全球顶级评级机构的背书大大提升了碧桂园的信用,使其可以获得更多专业投资者的青睐,从而推动公司融资成本继续走低,财务结构持续稳健。今年上半年,碧桂园的平均融资成本已经低至5.39%,相较2020年底大降17个基点。融资顺畅叠加现金充裕,将使得碧桂园在新一轮的市场调整周期中,获得更多的投资机会,为企业的未来发展积蓄力量。

  众所周知,作为以营业收入为主要依据,对世界各国企业进行排名的机构,《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型公司最著名、最权威的榜单之一。2021年,中国共计8家房地产企业上榜该榜单,而碧桂园以670.8亿美元营收、50.75亿美元利润排在第139位,稳居行业前列。

  事实上,自2017年首次登上《财富》世界500强榜单以来,碧桂园的排名已有连续五年攀升。相较初次上榜时,其目前的排名已累计前进了328位。在这背后,是碧桂园企业实力的不断增强。

  财报显示,自2016年至2020年,碧桂园的营业收入逐渐从1530.9亿元增长至了4629亿元,涨幅达202.4%;净利润从136.6亿元增长至541亿元,涨幅达296%;股东应占净利润则从115.16亿元增长至360.2亿元,涨幅达212.8%。

  精细化管理,提升竞争力

  业绩稳增、财务稳健,主要得益于碧桂园精细化的管理水平。资料显示,早从2018年开始,碧桂园即主动提出了“提质控速、行稳致远”的战略,以应对行业新变化。

  2021年,碧桂园连续第三年将“全竞提升”作为年度主题,以高效率、成本力、产品力、营销力、服务力和科技力等“一率五力”为抓手,进一步通过自我检视全面提升全周期综合竞争力,向高质量发展阶段迈进。

  从半年报可以看出,碧桂园在降杠杆的同时,销售业绩依然保持了稳定增长,依靠的并非高杠杆的财务驱动,而是通过自身管理、经营来驱动的有竞争力的可持续发展方式,以及在拿地、设计、营销、后台运维等房地产项目全生命开发周期里,所形成的具有自身特色的核心竞争力体系。

  在房地产行业,营销费用一直是影响利润的重要指标。据悉,为降本增效,碧桂园通过正负激励制度及精细化费用管理方式操作指引等方式,有效控制营销费率。

  克而瑞的统计显示,近三年,碧桂园全口径营销费率逐年大幅下降,从同等均价水平的企业对比来看,整体费率控制属于行业前列水平。2020 年,同等均价水平的同行营销费率高达 6.3%,而碧桂园集团仅不到其 1/2。

  不止于此,碧桂园还入选了“2021中国房企社会责任十强”榜单,在保证企业高质量发展的同时,积极投身社会公益事业,帮扶低收入群体。

  焦点财经获悉,自1997年至今,碧桂园集团及其创始人杨国强已累计为社会捐赠超90亿元,涉及精准扶贫职业教育、抗击疫情、救援救灾等多方面,主动参与了全国16省57县的精准扶贫与乡村振兴工作。

  如今,随着脱贫攻坚战的全面胜利,碧桂园也将扶贫工作的重心转移到了乡村振兴领域,在产业、人才、文化、生态、组织等方面深入探索,以期打造出民企参与乡村振兴的有效模式。

  另据中指院统计,2020年,碧桂园集团的纳税总额高达653亿元,而同期百强房企的纳税额均值为72.2亿元,碧桂园纳税额是百强房企纳税额均值的9倍多。

  业内人士指出,如今市场处于调整周期,如碧桂园般自律又有社会责任感的房企,仍有望持续获得市场青睐,迎来更大发展。

【来源:焦点财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

4天5000亿!降准没来,资金投放不断,央行保持流动性“不缺不溢”

2021-10-25 13:06:15来源:中国证券报

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

股民炸锅!“公募一哥”张坤和千亿高瓴全跑了,2500亿“眼茅”业绩突然下滑!顶流经理葛兰、赵蓓却大举加仓

2021-10-25 20:21:40来源:中国基金报

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

国务院任命王建军为证监会副主席

2021-10-25 18:04:21来源:中新经纬

突然!这个国家最大零售商网站遭攻击!无法浏览商品、无法下单!咋回事?

2021-10-25 16:42:05来源:央视财经

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

海底捞“毛肚缩水”背后:发制工艺还原缩水原理 将建智慧餐饮促产品标准化

2021-10-24 14:29:00来源:中国网财经

氢能源概念股Bloom Energy与SK子公司签订45亿美元大单 股价飙升近30%

2021-10-25 22:10:19来源:财联社

又一波明星基金经理持仓浮出水面!刘格菘增配光伏新能源车,黄兴亮减持比亚迪,陈一峰看好地产轻工

2021-10-25 20:56:38来源:财联社

家乐福、盒马联手控诉山姆会员店!沃尔玛最新回应→

2021-10-25 21:33:55来源:国际金融报

国家发展改革委赴中央企业调研推动煤炭增产增供

2021-10-25 20:35:41来源:财联社

第四届中国乳业资本论坛召开 奶酪、益生菌等细分行业崛起引发行业关注

2021-10-25 17:14:00来源:中国网财经

咋回事?这家券商业绩“爆冷”,股价一度逼近跌停!最新回应

2021-10-25 16:43:10来源:中国基金报

套现4.5亿?“上海房叔”抛售93套房产引轰动,真相来了!

2021-10-25 16:43:00来源:中国基金报

财政部:在政府采购活动中平等对待内外资企业

2021-10-25 11:31:02来源:金融界网

超300家奢品官方旗舰店携新品爆品助阵京东11.11

2021-10-25 09:47:29来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股