融创孙宏斌的“诗酒”大棋局

1评论 2021-10-14 09:53:46

  作者 | 筱纳

  出品 | 焦点财经

  文艺青年常说,愿你有诗酒、旅行和远方。对融创孙宏斌来说,现在酒、旅行和故事都有了,只待远方。

  10月中旬,文旅地产圈最大的新闻莫过于融创提前终止与万达酒店的合作,赔付1.33亿元收回了21家酒店,交予新平台永乐华住管理。

  融创与万达的合作始于2017年的“世纪大交易”,彼时酒店管理协议一签就是二十年。四年过去,两家分道扬镳。融创选择牵手新伙伴华住集团,于今年三月合资成立“永乐华住”,还叫上了“酒友”邓鸿入股。

  融创文旅收入虽然仅占比1%左右,不过显而易见,孙宏斌对这笔“诗与远方”的生意寄予厚望,铺垫颇多。焦点财经梳理发现,从百亿投资酒业、建造文旅城、开设高端民宿,到现在布局高端酒店业,融创正在下一盘大棋。

  赔付两个“小目标”

  孙宏斌止损

  太阳底下无新鲜事。万达初涉酒店业务时,采用和国际酒店管理集团合作的方式,由洲际、希尔顿等负责运营,而后万达学习经验,成熟后与酒店管理集团解约,培养自己的运营队伍,输出酒店管理服务。现在融创解约和当年的万达颇有异曲同工之妙。

  从公告内容可以看出,解约是由融创主动提出的。9月10日,万达发布公告,称收到来自融创的通知,受新冠疫情的影响及融创商业战略的调整,将终止与万达酒店签署的酒店管理协议,融创将收回21家酒店的经营管理权;9月16日,万达称双方已达成一致,融创支付1.33亿作为终止补偿,还向万达支付6859万,结清应付账款。

  10月9日,融创宣布了接棒者,计划将旗下西双版纳、广州、成都等11个城市的22家酒店授权至永乐华住进行管理,其中21家是与万达终止管理协议的酒店,另外一家是哈尔滨融创万达嘉华酒店,预计11月将完成换牌工作。

  距离2017年“世纪大交易”不过4年,当时万达陷入债务泥淖,“并购王”孙宏斌手握巨资,和富力地产李思廉包圆了万达的文旅和酒店。融创438.44亿元价格收购万达13个文旅项目91%的股权,富力199.06亿元收购万达77家城市酒店全部股权。

  2018年,融创再出手,以62.81亿收购成都万达主题文化旅游管理有限公司75%的股权和万达文化旅游创意集团有限公司100%的股权,全盘接手万达文旅项目。

  最初合同约定收购后万达冠名不变,项目由万达设计、建设和管理。2018年的收购中,融创表示原本商业安排终止,万达文旅城因此变成了融创文旅城,其中酒店仍由万达运营管理,这也是万达酒店重要业务板块之一。

  融创并不满足于当甲方,对于“乙方”角色,一直跃跃欲试,与万达“分手”可以说是迟早的事。这一次宁愿赔付两个“小目标”也要解约,业界认为与酒店业绩亏损关系很大,融创需要及时止损。

  据业内人士透露,收购万达文旅时,融创进行了部分贷款,然而酒店的盈利还不足以覆盖利息。

  年报显示,万达酒店近几年营收不尽人意。2019年净亏损1.50亿港元,2020年扭亏为盈,然而受疫情影响,营业收入5.52亿元,同比下降24.25%;2021年文旅行业复苏,万达酒店持续经营业务营收4.15亿港元,其中万达酒店营运及管理服务收益增至约2.624亿港元,同比增131.8%。

  酒店盈利承压,融创每年还要交大笔管理费给万达。根据协议内容,融创每年每个项目需要支付5000万品牌许可使用费,按照20年计算,管理费累积上百亿,实在不是个小数目,何况融创本身也在抵御债务风险。

  2019年三道红线全踩的融创,2020年底变绿两条,到了2021年中报,三道红线仅资产负债率不达标,属于“黄档”企业。

  2021年融创中期业绩发布会上,“并购王”孙宏斌低调谨慎不少,他说今年下半年市场会比较惨烈,融创也要给自己留出安全边界,降负债率,降负债规模。

  这样看来,虽然现在付出了近2亿,与百亿管理费相比,这笔买卖仍旧划算,况且接棒者还是融创的“亲儿子”—永乐华住。

  横空出世的永乐华住

  若用一句话形容永乐华住,那就是“出道即巅峰”。

  今年3月,华住集团宣布与融创旗下融创文旅集团达成战略合作,合资成立永乐华住酒店管理有限公司,注册资本5000万元,双方各持股50%。不过半年,融创一口气交予永乐华住22家高端酒店。

  这个数字是什么概念?万达酒店深耕业界多年,2021年中报显示,管理运营酒店达92家,融创收回的21家占比总数20%。一家成立不到半年的新酒店管理公司,拿下了“老大哥”的两成业务,可见资源倾斜的力度。

  永乐华住背后,靠着华住集团、融创孙宏斌这两座大山,还有一位同样来头不小,那就是被称为“会展大王”、“旅游大王”的邓鸿。

  根据企查查资料,最初成立时,永乐华住的股东为华住集团和成都环融酒店管理有限公司,各占50%,其中成都环融酒店管理有限公司为成都环融文旅有限公司的子公司,融创(深圳)文化旅游运营管理有限公司、邓鸿、刘畅分别持股70%、29%和1%。

  之后成都环融退出,股东变更为成都领创逸品酒店管理有限公司和成都环球时代会展旅游发展有限公司,分别持股40%和10%,其中成都领创逸品为融创系公司,成都环球时代则是邓鸿100%控股。

  孙宏斌和邓鸿这对相见恨晚的酒友,已经不是第一次联手。2019年两人相识,合资成立了环球融创会展文旅集团,世纪环球原负责人邓鸿成为董事长。据说153亿的收购案,两人一个小时就谈妥,还一起喝了一顿大酒。

  并购王与会展大王的一顿酒,后来又喝出了另一段故事。邓鸿以环球佳酿为平台进军白酒行业,泸州国粹酒业、茅台镇一九一五、衡昌烧坊等重组均有其身影,因此他又多了一个“饮酒大王”称号。

  好酒有好友,投资酒业邓鸿带上了孙宏斌。2020年,绍兴黄酒小镇开发项目投资合作协议签约仪式举行,孙宏斌参与签约仪式。2021年5月,融创拟以资金100亿元入局酱酒,其中孙宏斌个人拟向衡昌烧坊投资10亿元。今年8月,孙宏斌又用融创系公司天津润泽物业管理有限公司,以2亿元价格增持酒类行业上市公司壹玖壹玖。

  两人的酒局,后来喝到了新能源汽车,如今经过股东变更,邓鸿以个人控股公司参股永乐华住,可见这对酒友又有新的谋划。

  永乐华住董事长为融创文旅集团副总裁、酒店负责人张烨,CEO为华住集团执行副总裁、全球高端酒店品牌事业部CEO夏农,实控人为华住集团。

  提起华住集团,这家老牌酒店管理公司在16个国家经营着近6900家酒店,旗下经营25个知名酒店品牌,包括花间堂、桔子水晶、全季、汉庭等,近年来发力高端酒店,与融创不谋而合。

  永乐华住的诞生,剑指高端酒店管理平台。官方称目前旗下高端酒店规模已超60家,分别为施柏阁大观、宋品、施柏阁、花间堂、花间系列、永乐半山等。夏农说,22家酒店的加入对永乐华住具有里程碑意义,标志着合资公司在高端市场取得的又一个重要进展。

  华住集团作为永乐华住实控人,业界认为华住操盘高端酒店时间并不长,与万达的老资历相比,经验尚浅,明年3月的一年业绩考核期结果很难预测。

  猜测言论众多,华住与融创合作的诚意毋庸置疑。据透露,双方将完全打通会员体系,华住的1.7亿会员将与“融创俱乐部”1800万会员叠加赋能。双方资源的注入力度也极大,华住在去年1月收购德意志本土酒店集团DH酒店集团,永乐华住将承担该品牌进入中国的落地路径布局,而融创方面,也将整合文旅资业态,为永乐华住引流。

  融创的文旅棋局

  孙宏斌对于文旅地产的谋划,不止于文旅和酒店。

  永乐华住股东变更后,引入了邓鸿100%控股的公司。拉邓鸿入伙,因为孙宏斌看到了会展、酒业、民宿与文旅融合的前景。

  华住集团与融创合作,在3月签约了长沙国际会议中心等多个会展中心,未来还将有数百个项目签约。布局会展业务,有“会展大王”邓鸿坐镇,专业对口。

  近几年,白酒市场火热,酒也成为了一种特殊的旅游资源,比如吸引无数游客的茅台镇。邓鸿本身已有实践,其在入局白酒行业时,将酱香白酒推广至旗下酒店,还欲打造酱酒文化主题公园项目、酿酒基地等等,将白酒与乡村经济振兴结合。孙宏斌大局投资白酒时,已有业内人士分析,白酒将与融创板块紧密捆绑,而这一次,似乎提供了恰好的平台。

  除此之外,孙宏斌、邓鸿还一起悄无声息的布局了文旅的另一赛道—民宿。

  今年9月,融创青岛阿朵小镇上,融创推出了花间堂、禅驿、花筑、乐贝、六悦、星天外、正在昨天和布衣客栈等8个高端民宿品牌。查询民宿的运营公司,是一家名为四川融里民宿的酒店管理公司。

  四川融里民宿公司股东为成都领创臻享酒店管理有限公司、成都环球时代、成都千里走单骑酒店管理有限公司、成都环融文旅有限公司,分别占股56.7%、24.3%、14%、5%。穿透不难发现,股东有融创系和邓鸿的影子。

  而第三大股东成都千里走单骑酒店管理有限公司,是国内知名高端民宿运营商,同时也是融创和邓鸿的关联企业之一。

  2019年9月27日,成都环球融创文旅与成都千里走单骑酒店管理有限公司成立了四川环融千里走单骑民宿酒店管理有限责任公司,分别占股55%、45%。今年2月,两位股东退出,四川融里民宿成为四川环融千里走单骑持股100%的大股东,由此看出,今年初孙宏斌和邓鸿的民宿设想已在逐步落地。

  在永乐华住成立时,曾透露将打造独立的民宿运营平台:花间人家,这是基于花间堂衍生出来的民宿体系子品牌。至此,孙宏斌的民宿体系基本成型。

  而在酒店方面,融创手上还握有不少优质资产。比如今年6月,泛海控股以总对价约22亿元将所持浙江泛100%股权及相应债权转让予融创。资料显示,浙江泛海开发了杭州钱江新城泛海城市广场,该综合体由由甲级写字楼、五星级酒店及服务式公寓组成,位于杭州最核心区域。其中酒店为泛海钓鱼台酒店,系美高梅旗下知名品牌,曾是2016年G20峰会的接待酒店之一。

  此时脱离万达酒店,融创精心布局良久。其实在万达管理酒店期间,2019年融创就设立了自营酒店品牌堇山,不过广州首店当年在卫生和服务方面遭遇差评。酒店运营这种精细活,开发商贸贸然介入,很有可能碰一鼻子灰。

  现在有了酒、有了酒店、有了民宿、有了文旅城,孙宏斌的文旅地产一盘大棋已经摆好,只待落子厮杀。

  他曾形容这是“诗与远方”的生意,然而在地产下半场,这恐怕仍是刀光剑影的江湖。

【来源:焦点财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

4天5000亿!降准没来,资金投放不断,央行保持流动性“不缺不溢”

2021-10-25 13:06:15来源:中国证券报

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

股民炸锅!“公募一哥”张坤和千亿高瓴全跑了,2500亿“眼茅”业绩突然下滑!顶流经理葛兰、赵蓓却大举加仓

2021-10-25 20:21:40来源:中国基金报

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

国务院任命王建军为证监会副主席

2021-10-25 18:04:21来源:中新经纬

突然!这个国家最大零售商网站遭攻击!无法浏览商品、无法下单!咋回事?

2021-10-25 16:42:05来源:央视财经

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

海底捞“毛肚缩水”背后:发制工艺还原缩水原理 将建智慧餐饮促产品标准化

2021-10-24 14:29:00来源:中国网财经

氢能源概念股Bloom Energy与SK子公司签订45亿美元大单 股价飙升近30%

2021-10-25 22:10:19来源:财联社

又一波明星基金经理持仓浮出水面!刘格菘增配光伏新能源车,黄兴亮减持比亚迪,陈一峰看好地产轻工

2021-10-25 20:56:38来源:财联社

家乐福、盒马联手控诉山姆会员店!沃尔玛最新回应→

2021-10-25 21:33:55来源:国际金融报

国家发展改革委赴中央企业调研推动煤炭增产增供

2021-10-25 20:35:41来源:财联社

第四届中国乳业资本论坛召开 奶酪、益生菌等细分行业崛起引发行业关注

2021-10-25 17:14:00来源:中国网财经

咋回事?这家券商业绩“爆冷”,股价一度逼近跌停!最新回应

2021-10-25 16:43:10来源:中国基金报

套现4.5亿?“上海房叔”抛售93套房产引轰动,真相来了!

2021-10-25 16:43:00来源:中国基金报

财政部:在政府采购活动中平等对待内外资企业

2021-10-25 11:31:02来源:金融界网

超300家奢品官方旗舰店携新品爆品助阵京东11.11

2021-10-25 09:47:29来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股