深圳陆域开发强度已达50% 鼓励深圳探索城市有机更新发展新模式

1评论 2021-10-14 12:37:26

  10月14日,国家发展改革委秘书长赵辰昕、科技部副部长邵新宇、司法部副部长刘炤、自然资源部副部长庄少勤、广东省人民政府副省长王曦、深圳市人民政府市长覃伟中等人,在国务院新闻办公室举行的深圳综合改革试点实施一周年进展成效新闻发布会上,对深圳综合改革试点实施相关情况进行回应。

  观点地产新媒体获悉,关于解决深圳发展空间不足问题相关举措提问时,庄少勤回应表示,深圳发展空间不足的问题是一个老问题,也是一个老难题。根据第三次国土调查,其了解到深圳市目前陆域开发强度已经达到50%。因此,为保障城市的生态安全、粮食安全和防止城市病,深圳开发强度要严格控制。深圳未来的发展空间不能再走规模扩张的老路,要通过改革的方式,加大对存量资源的盘活力度,走一条内涵式、集约型、绿色化的高质量发展新路子。

  庄少勤介绍到,今年专门审查同意了深圳市15项自然资源领域的改革实施方案,重点是如何盘活存量空间,探索城市有机更新的新路子,鼓励深圳进行探索。

  重点表现在三个方面,第一方面,是基本形成了以流量空间为增长点的城市更新发展新模式。其中提及盘活存量,他提到关键是要把存量变成有效的空间流量。其次是,通过支持对土地混合开发、空间复合利用的政策创新,形成更多的结构流量。再者是创新土地利用的全周期政策,在时间维度上进行创新,形成更多的资源周转流量。

  第二方面,初步形成了以需求为导向的市场化配置资源新模式。其中包括,一是改革土地计划的管理方式。二是深圳基于“多规合一”重构审批体系。第三方面,初步形成了以数字化时空平台为基础的空间开发保护全生命周期管理的新模式。

  庄少勤总结到,总体上有一个这样的结论,就是全国的城镇开发特别是土地利用逐步进入到了一个以存量为主的发展时期,所以深圳的探索特别是人口还在增加的情况下,如何利用存量来支持高质量发展,对全国有非常重要的示范意义。

【来源:观点地产网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

4天5000亿!降准没来,资金投放不断,央行保持流动性“不缺不溢”

2021-10-25 13:06:15来源:中国证券报

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

国务院任命王建军为证监会副主席

2021-10-25 18:04:21来源:中新经纬

股民炸锅!“公募一哥”张坤和千亿高瓴全跑了,2500亿“眼茅”业绩突然下滑!顶流经理葛兰、赵蓓却大举加仓

2021-10-25 20:21:40来源:中国基金报

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

海底捞“毛肚缩水”背后:发制工艺还原缩水原理 将建智慧餐饮促产品标准化

2021-10-24 14:29:00来源:中国网财经

氢能源概念股Bloom Energy与SK子公司签订45亿美元大单 股价飙升近30%

2021-10-25 22:10:19来源:财联社

又一波明星基金经理持仓浮出水面!刘格菘增配光伏新能源车,黄兴亮减持比亚迪,陈一峰看好地产轻工

2021-10-25 20:56:38来源:财联社

家乐福、盒马联手控诉山姆会员店!沃尔玛最新回应→

2021-10-25 21:33:55来源:国际金融报

突然!这个国家最大零售商网站遭攻击!无法浏览商品、无法下单!咋回事?

2021-10-25 16:42:05来源:央视财经

财政部:在政府采购活动中平等对待内外资企业

2021-10-25 11:31:02来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股