香港“小老虎”找郭英成买地

1评论 2021-11-25 18:52:27

  作者 | 王泽红

  出品 | 焦点财经

  一个陌生名字,出现在佳兆业救援名单中。

  远东发展,一家香港企业,也是港股上市房企,主要业务是物业投资及发展、投资控股、股票买卖及经营酒店。

  11月25日,远东发展(00035.HK)与新世界发展(00017.HK)成立合营公司,接盘佳兆业集团启德住宅用地,代价79.48亿港元,但因佳兆业尚有未偿还贷款30.52亿港元和待售贷款12.32亿港元,最终到手实际金额约36.64亿港元。

  该地块位于香港新九龙启德地区,处在黄金地段,未来将发展为商业区。目前,这块住宅用地正在开发中,地盘面积约9708平方米,经审核价值约97.86亿港元。

  收购完成后,将由远东发展与新世界发展合资公司全资拥有,各占50%权益,补充二者在香港的土地储备。

  同一天,佳兆业自己也释放了两条债务处置进展消息:一是理财产品的偿还措施,二是美元债票据进行要约交换和同意征求。

  多条信息叠加,当天佳兆业集团复盘涨13.86%。

  拆一把,悬一把

  自11月5日集体停牌后,佳兆业资本(00936.HK)、佳兆业美好(02168.HK)和佳兆业健康(00876.HK)因未参与母公司交易,业务运营如常,已于11月16日复牌。

  时隔二十天后,佳兆业集团债务风波局势,开始变得明朗,公布方案的同时恢复股票买卖。悬在佳兆业头顶的,主要有两把债务之刃:理财产品兑付、美元债到期和付息。

  10月和11月到期理财产品本金额共14.93亿元,先就10.968亿元本金额兑付,已实施偿还措施:1.投资人本金额到期当月第20日开始兑付10%本金额及利息,自到期日起每三个月再兑付10%本金额及利息;2.未偿还本金额将按照4.35%的利率向持有人支付延期利息。

  剩余3.966亿元本金额,相关产品发行人正与相关持有人协商偿还措施。佳兆业表示,正在考虑加快出售房地产项目及优质资产,以增加流动性。11月25日,除了德地区地块之外,新界屯门地块也被传出脱手,买家是有着“玩具大王”之称的旭日国际集团主席蔡志明。

  美元债方面,5850.13万美元和2987.5万美元利息在11月到期,支付宽限期分别于12月11日、12月12日到期,除此之外概无到期或需要付息的美元债。但有一笔4亿美元票据,将在12月7日到期,迫在眉睫。

  佳兆业已对这笔票据进行交换要约和同意征求,根据相关条款,至少需要3.8亿美元本金总额同意接纳交换,即最低接纳率达到95%,否则无效。交换要约和同意征求截止时间为12月2日下午4时。

  悬顶的两把利刃,佳兆业暂时拆除一把;另一把是否落下,还需等待结果。如果交换要约未获同意,佳兆业将考虑进行债务重组

  香港富豪邱达昌、郑家纯出手

  理财兑付风波就像是一根导火索,引爆了佳兆业的债务危机。但真正的危机,是来自于庞大的美元债压力。根据wind数据,佳兆业美元债规模为153亿,是规模超百亿的三家房企之一,近期除了12月7日到期的4亿美元,2022年到期约有28亿美元,还有11亿美元利息。

  老板郭英成解决问题的态度很坚决,曾表示佳兆业是负责任的企业,给佳兆业时间,有能力和办法偿还。一方面,不是不兑付,是延期兑付,想一切办法尽快兑付;另一方面,没有躺平,一直在积极解决问题,坚决履行好社会责任。

  此前就传出佳兆业将出售佳兆业美好67.2%股权和香港两宗住宅地块。如今来看,理财兑付正在得到解决,香港的住宅地块出售成功。

  显然,郭英成正在紧急寻求援手,找到了邱达昌和郑家纯,都是香港超级富豪。邱达昌是远东发展集团主席兼行政总裁;郑家纯是新世界发展主席,来自香港四大豪门家族郑氏家族。

  二人皆是从父辈手中接收家族庞大的财富帝国,但相比而言,邱达昌更为低调,继承财富的故事也更为精彩,他是邱德根的第二个儿子,也是七个兄弟中能力最出众的一个。

  出生于上海的邱德根,1950 年带着仅有的 100多元赴港闯世界,成立了远大银行,又投资了地产、电视、旅游等等生意,一跃成为香港顶级富豪。但在晚年8个子女内斗争夺,邱达昌最终胜出,继承了远东集团,在香港被誉为小老虎。

  后来,他又将家族生意发展到东南亚,成为马来西亚四大地产商之一,被称为“马来西亚李嘉诚”。他的子女们也很出色,3个女儿是香港大名鼎鼎的邱氏三姐妹,香港社交名媛,其中邱咏筠独自帝盛酒店,控制全球几十家豪华酒店,她旗下酒店客房遍布东南亚,超过一万间,被称为“酒店公主”。

  邱达昌唯一的儿子邱华玮能力也很出众,曾与李嘉诚创办尚乘集团,专注于投资业务,成功在美国上市。就这样,邱达昌家族的财富雪球越滚越大,控制了4家上市公司,包括了地产、娱乐、酒店等等。

  此次邱达昌与郑家纯联手接盘佳兆业香港地块,其实并不意外,二人份属世交,曾只谈十分钟便共同投资有线宽频(01097),邱达昌担任主席,郑家纯为副主席。

  今年10月份,郑家纯增持永升(亚洲)股权,其为有线宽频大股东,邱达昌家族则持 24.5 %,联想控股旗下弘毅资本董事长赵令欢及富力地产董事长李思廉分别持股14%及16%。此次增资,邱达昌、李思廉疑似卖出股份,赵令欢仍保持股份。

  香港富豪和地产商之间,联袂进出早已不足为奇,此次按照佳兆业出售代价算,又是一笔不错的生意。与另一位香港富豪刘銮雄血亏清仓恒大股票,截然相反。

【来源:焦点财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产领域有新提法!政治局会议信息量超大:定调财政货币政策,强调改善民生、稳定宏观经济大盘

2021-12-06 20:36:15来源:中国证券报

药店:同仁堂安宫牛黄丸未来可能涨到1000元!提价前一夜售出千盒,“过期药”炒至万元一颗...

2021-12-07 08:45:45来源:北京商报

海运运费再暴涨!这些港口,运价翻10倍!“一舱难求”,企业打起“空间”战→

2021-12-07 06:37:00来源:央视财经

海关总署:今年前11个月我国进出口总值35.39万亿元 同比增长22%

2021-12-07 11:07:30来源:金融界

近10年罕见!40城新房成交创新低,或继续探底

2021-12-07 00:02:00来源:中新经纬

稳定优先,适度纠偏——政治局会议的五个要点

2021-12-07 10:42:15来源:金融界

太火爆!“沉浸式”消费来了!网友直呼:饭还能这么吃?

2021-12-07 14:12:50来源:央视财经

关于降准的冷思考!招商宏观:货币政策稳健基调未变,流动性难言显著宽裕

2021-12-07 10:57:55来源:金融界

食品饮料板块走强,岁末年初迎消费行情,哪些子赛道利润弹性最佳?

2021-12-07 17:44:17来源:财联社

安宫牛黄丸会涨至千元?有人囤积炒作?公司回应

2021-12-07 13:11:45来源:V观财报

海关总署:11月份我国进出口总值3.72万亿元 同比增长20.5%

2021-12-07 11:11:56来源:金融界

天梭力洛克荣获京东“2021年度瑞表金奖”! 更多大牌钟表5折盛惠助阵12.12

2021-12-07 18:45:40来源:金融界

降准宣布后人民币汇率小幅调整后走升 业内预计年内或延续偏强态势

2021-12-07 17:53:23来源:财联社

丁雄军履新茅台百日:走基层,慰问老领导,铁腕控价,明年有大动作?

2021-12-07 17:40:14来源:时代周报

顶级经济学家吉姆奥尼尔:宽松货币政策的理由“已经不复存在了”

2021-12-07 15:40:50来源:金融界

京东大药房于云南成立新公司,经营范围含药品互联网信息服务

2021-12-07 11:24:39来源:金融界

海关总署:前11个月对美贸易顺差2.31万亿元 增加15.8%

2021-12-07 11:14:32来源:金融界

大牌品质爆款真5折!12.12来京东居家 一键焕新暖冬家装!

2021-12-07 10:41:19来源:金融界

泡泡玛特长袜盲盒虚假宣传被罚20万

2021-12-07 10:20:05来源:金融界

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股